가을에 맛볼 수 있는 작물 중 양하가 있습니다. 영양가 높고 우리 몸에 좋은 식재료로 꼽히며 특히 혈압관리를 원하는 사람들에게 인기 있습니다. 오늘은 양하 양애 효능 부작용 먹는 법 알아보고 정리해서 포스팅을 작성해보려고 합니다.
양하란?
아시아 열대지방이 원산지로 알려진 양하는 우리나라 제주도 지역에서도 현재 재배되는 생강과 식물로 양애 등의 이름으로 불리기도 합니다. 제철 수확시기 9월과 10월 가을 양하는 다른 열매와 달리 나무가 아닌 땅속뿌리줄기에서 솟아나서 자라는 꽃봉오리 형태의 열매인 것이 특징입니다.
선명한 보라색을 지녔는데 생소하게 여길 수 있지만, 사실 제주도 전통 향토 식재료 중 하나로 우리가 흔히 아는 생강과 향과 쌉쌀하고 매운맛이 흡사하며 질긴 식감 때문에 주로 장아찌를 많이 담가 먹습니다. 일본에서는 매우 고급 향신채소 중 하나로 인기가 많습니다.
양하 효능
이 생강과 채소는 생강처럼 영양학적 가치를 높게 인정받고 있습니다. 식이섬유와 단백질을 충분히 함유했고 비타민A와 비타민C도 풍부한 식재료입니다. 또 칼슘, 칼륨, 철분, 마그네슘을 포함한 각종 무기질 역시 골고루 지니고 있어서 우리 에너지 생성에 필요한 여러 영양소들을 함께 섭취 가능합니다.
양하 효능 성분 중 대표적으로 보랏빛을 띠는 이유인 안토시아닌이 우리 인체의 신진대사 활성화에 도움을 줄 수 있습니다. 또 다량의 비타민C도 피로유발물질인 젖산의 분비 억제를 돕기 때문에 평소 피로에 시달리는 분들이 피로해소와 활력 있는 일상을 위해 즐겨 먹으면 좋은 식품으로 평가됩니다.
피부미용에 긍정적인 영향을 미치는 식품으로도 알려져 있습니다. 베타카로틴과 안토시아닌을 비롯한 다양한 항산화 물질들은 세포 손상과 염증 유발 원인인 유해한 활성산소 독소 해독과 제거에 탁월한 효과를 지녔습니다. 따라서 노화방지를 돕고 비타민A와 C는 피부 재생 촉진과 탄력 유지에도 도움을 줄 수 있습니다.
양애 효능 칼슘과 마그네슘 등 풍부한 무기질이 골밀도 향상과 뼈를 튼튼하고 건강하게 유지하도록 도와줍니다. 또 신경안정과 연관이 많은 영양소가 마그네슘으로 일상 속에서 받는 스트레스를 해소하는데 관여하고 정신적인 피로도 역시 줄여줄 수 있다고 합니다.
양하 속 알파피넨 및 진저롤 성분이 풍부해서 강력한 항균 작용으로 몸속 축적된 각종 독소와 유해물질의 배출에 도움을 줄 수 있습니다. 또 비타민C는 바이러스와 세균으로부터 맞서 싸워주고 보호해 주는 면역력 증진에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
무엇보다 알파피넨 성분은 혈액순환을 원활하게 촉진시키고 안토시아닌이 혈관벽 강화와 혈관 내 염증 완화 및 청소를 도와줍니다. 또 칼륨은 나트륨을 배출하고 붓기 완화와 혈압 수치 감소에 관여하여 양하 효능 우리 혈관건강 개선에 긍정적인 영향을 끼칠 수 있다고 알려져 있습니다.
양하는 소화 효소 분비 촉진을 돕는 성분이 풍부해서 식후 소화력을 향상해 줄 수 있습니다. 그리고 다량의 식이섬유는 콜레스테롤과 중성 지방 감소에 관여하며 포만감 유지도 도와주기 때문에 다이어트 식단에도 활용할 수 있습니다.
식이섬유를 충분히 섭취 시 장건강 증진은 물론 식후 혈당 스파이크를 막는데도 긍정적인 영향을 끼칠 수 있다고 합니다. 게다가 양하 섭취 시 인슐린 저항성 개선 효과도 지닌 것으로 알려졌기 때문에 혈당조절에 도움을 얻고 싶은 분들께도 추천되는 식품입니다.
양하는 질병을 치료하고 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 효과는 개인과 조건에 따라서 달라질 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
양하 양애 먹는 법
가장 대표적으로 알려진 양하 요리 중 양하장아찌 혹은 양하차가 있습니다. 특히 기름진 음식의 소화를 돕고 느끼함도 달래줄 수 있는 양하는 육류와 조합이 뛰어납니다. 양하 하루 권장 섭취량 100g 이내로 섭취하는 것이 권장됩니다.
- 물과 소주, 식초를 각각 반컵씩 냄비에 붓고, 간장은 한 컵 부어서 팔팔 끓여줍니다.
- 그리고 양하와 설탕을 무게 기준 1대 1 비율로 넣어서 설탕이 잘 녹게 하루동안 수시로 저어 절이고 한 달 숙성시켜 양하청을 기호에 맞게 넣어서 절임물을 만듭니다.
- 절임물을 뜨거운 상태 그대로 손질한 양하에 부어주면 장아찌 완성입니다.
양하 부작용
- 평소 땀을 자주 흘리고 더위를 잘 타는 뜨거운 체질은 주의해서 섭취해야 합니다.
- 과다섭취는 당연히 복부팽만감 등 여러 위장장애를 비롯한 부작용을 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
- 생강 알레르기 및 특이체질인 경우 주의가 필요하며 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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