땅콩버터는 고소한 맛 덕분에 빵에 발라 먹으면 제격이라서 미국인들이 정말 사랑하는 식품입니다. 아무래도 버터라는 말을 들으면 건강을 해칠 것 같지만 사실 땅콩버터는 영양가 풍부한 식품이죠. 사과 땅콩버터 효능 부작용 다이어트 하루섭취량 정리해 보겠습니다.
사과 땅콩버터 다이어트
땅콩버터는 우리가 아는 실제 버터가 들어간 식품은 아니고 단지 버터와 같이 부드러운 특징 때문에 붙은 명칭입니다. 만드는 방식에 따라서 차이는 있지만 땅콩버터 100g 기준 칼로리는 약 600kcal 내외 수준이며 고열량이라서 많이 섭취하면 당연히 살을 찌게 만듭니다.
하지만 땅콩버터를 아침에 적당한 양만 사과에 발라먹는 습관을 가지는 경우 풍부한 식이섬유가 충분한 포만감을 전달해서 과식을 방지하고 식단관리에 이로운 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 유산소 운동 시 소모되는 에너지를 사과 땅콩버터 속 비타민과 미네랄, 단백질, 불포화지방산 등을 함께 보충하여 체력회복과 근육유지에도 도움을 줄 수 있습니다.
게다가 루테올린 성분이 풍부한데 이 물질도 포만감을 오랫동안 유지하도록 돕고, 체지방을 분해시키는 작용도 수행하며 지방세포 생성 억제에도 관여합니다. 불포화지방산도 나쁜 기름 배출에 도움을 줘서 사과 땅콩버터 다이어트 방법은 해외 셀럽들의 체중 감량 비법으로 널리 이용되기도 했습니다.
물론 일반식품이며 높은 열량 때문에 어디까지나 1일 2큰술 정도 소량만 활용하는 것이 좋습니다.
사과 땅콩버터 효능
설탕을 넣지 않고 오직 땅콩만으로 만든 수제 땅콩버터와 사과의 조합은 혈당지수 역시 그리 높지 않고, 풍부한 단백질과 식이섬유가 탄수화물의 소화흡수 속도를 지연시켜 혈당의 급격한 상승을 막아줍니다. 또 인슐린 저항성 개선에도 유용한 작용을 통해 식후 혈당을 안정적으로 유지하기 위해 섭취하면 좋은 식품으로 평가됩니다.
자주 지치고 피로를 느끼는 분들께 유용한 식품인데 사과는 유기산과 비타민C가 풍부해서 피로유발물질인 젖산을 분해하고 배출을 돕습니다. 또 사과 땅콩버터 속 단백질과 식이섬유는 신체의 신진대사를 활발하게 만들어서 피로를 해소시키고 활력을 채워줄 수 있으므로 활력 있는 일상에 도움을 줄 수 있습니다.
사과 땅콩버터 효능 장건강에도 긍정적인 영향을 미칩니다. 유기산과 식이섬유는 장에서 유익균을 증식하고 유해균을 억제시켜 장내 세균총을 정상화하고 장 환경을 건강하게 조성시켜 줍니다. 장 연동 운동을 원활하게 하고 배변활동도 규칙적으로 만들어서 쾌변과 장건강 증진을 도와줄 수 있습니다.
회춘을 돕는 성분이 풍부한 식품으로 알려져 있습니다. 루테올린, 폴리페놀, 비타민C 등 땅콩과 버터에 많은 다량의 항산화 물질은 세포 손상과 염증을 일으키는 유해한 활성산소를 제거합니다. 특히 루테올린은 신경 염증을 줄이고 뇌 세포 보호 기능을 수행하는 물질로 두뇌 기능 향상에 기여해서 집중력과 기억력 유지에 도움을 줄 수 있습니다.
불포화지방산과 식이섬유, 각종 항산화 성분은 혈관건강도 챙겨 줄 수 있습니다. 이런 영양소들이 혈중 나쁜 LDL 콜레스테롤은 낮추고, 좋은 HDL 콜레스테롤은 증가시켜 콜레스테롤 수치 개선에 기여합니다. 그로 인해 혈관이 깨끗해지고 넓어지면 혈액이 원활하게 신체에 돌기 시작하며 혈관을 튼튼한 상태로 관리하도록 도와줍니다.
땅콩에는 아르기닌도 충분히 존재하는데 이 아미노산은 혈관의 이완을 돕고 혈압 수준을 유지하도록 도와주고, 남성에게 중요한 영양소인 아연도 풍부해서 정상적인 면역기능과 골격 유지에도 유용한 식품입니다. 또 불포화지방산과 각종 영양소는 피부미용에도 기여하는 것으로 알려져 있습니다.
사과 땅콩버터 같은 경우 질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 일반식품입니다. 체감 차이는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
사과 땅콩버터 만들기
설탕 등 첨가물이 들어있을 확률이 있는 시중에 판매되는 땅콩버터가 아닌 수제로 만들어 먹는 것을 추천드립니다.
- 예열한 프라이팬에 볶은 땅콩을 덖어줍니다.
- 열기가 식기 전에 땅콩껍질채 넣고 소급 약간이랑 함께 믹서기에 갈아줍니다.
- 꾸덕꾸덕한 크림 제형이 될 때까지 2분 정도 갈다가 쉬었다가 반복해 줍니다.
- 사과를 썰어서 버터를 발라가며 섭취하면 됩니다.
- 완성된 땅콩버터는 소독한 유리병에 담고 2주 정도 만에 모두 섭취하면 됩니다.
사과 땅콩버터 하루섭취량
당연히 많이 먹으면 비만을 부르고 건강을 해칠 수 있으므로 하루 권장 섭취량 잘 지켜 섭취하는 것이 중요합니다. 땅콩버터 하루섭취량 같은 경우 일반적으로 성인 기준 1일 2 티스푼(10g) 내외로 섭취하는 것이 권장됩니다.
사과의 경우 식초물에 담근 후 깨끗하게 세척해서 껍질째 먹는 것이 좋고, 하루 1개 섭취가 권장됩니다. 사과 반쪽 땅콩버터 1 티스푼을 1회 조합해서 1일 1~2회 먹으면 되겠습니다. 식사 대용이 아닌 간식처럼 활용하는 것이 좋습니다.
사과 땅콩버터 부작용
- 수제라서 방부제가 들어가지 않아서 땅콩버터가 부패하기 쉽기 때문에 냉장보관 후 2주 이내로 빨리 섭취하고, 산패한 버터는 독소가 생길 수 있으므로 절대 섭취하면 안 됩니다.
- 너무 많은 양을 과도하게 섭취하는 경우 복통과 설사 등 위장장애를 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
- 간혹 체질에 따라서 땅콩 알레르기가 있거나 호흡곤란 등 과민반응을 일으키는 경우가 있으므로 견과류 알레르기 및 특이체질인 경우 반드시 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.
- 임산부와 수유부 역시 주의가 필요한 시기로 담당의와 섭취 전 상의부터 하십시오.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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