감은 가을이 다가오면 꼭 먹어야 하는 대표 과일 중 하나입니다. 맛도 영양도 뛰어난 식품인데 특히 발효 과정을 거쳐 만든 감식초가 건강에 이롭습니다. 감식초 효능 부작용 만드는 법 다이어트 먹는 법 알아보고 정리해서 포스팅해 보겠습니다.
감식초란?
감나무과 열매인 감은 우리나라를 포함한 동아시아가 원산지인 과일로 예로부터 이 땅의 조상님들이 즐겨 먹었습니다. 특히 동의보감 기록을 보면 조선시대 감을 갈증을 멎게 하고 폐와 심장건강을 위해 약용으로 활용하기도 했다는 사실도 알 수 있습니다.
현대로 와서 감은 비타민 A, C, 칼슘, 칼륨, 철분 등 비타민과 미네랄을 골고루 함유하고 있으면서 식이섬유와 폴리페놀을 비롯한 다양한 영양소의 집합체로 주목받고 있습니다. 이런 감을 자연 발효시켜 만든 감식초 같은 경우 영양학적인 가치도 뛰어나며 소화 흡수에도 용이합니다.
감식초 효능
발효 과정을 거친 식초는 유기산이 많아지는데 소화효소의 위장 내 활발한 활동을 도와줍니다. 따라서 위액 분비를 돕고 우리의 위 점막은 튼튼하게 개선시켜 줄 수 있습니다. 한편 소화 기능 향상에 관여하는 식이섬유도 풍부하기 때문에 평소 단백질이 풍부한 고단백 식품을 섭취 시 속이 더부룩하고 소화에 어려움을 겪던 사람들에게 추천될 수 있겠습니다.
극심한 스트레스에 시달리고 과로로 인한 피로를 느끼는 현대인에게 감식초가 훌륭합니다. 유기산과 비타민C가 풍부하기 때문에 우리의 몸속에 축적된 피로유발물질인 젖산을 제거하는 효과가 탁월합니다. 또 다양한 영양소도 공급 가능한 식품으로 피로를 해소하고 활력을 채워주는데 도움을 줄 수 있습니다.
감을 흔히 변비를 유발하는 식품으로 여기나 사실 타닌 성분은 심지 부분과 떫은 감에 몰려있습니다. 즉 심지를 제거하고 충분히 익은 단감을 적당히만 섭취하면 큰 걱정이 필요 없고, 풍부한 식이섬유 함량을 자랑하기 때문에 역으로 배변활동을 규칙적으로 만들고 장 건강에 긍정적인 영향을 끼칠 수 있습니다.
감식초 다이어트 식단에도 활용 가능합니다. 우리가 살이 찌는 이유 중 주된 요인이 바로 과도한 탄수화물 섭취 때문입니다. 유기산이 탄수화물 킬러 역할을 수행하는데 탄수화물의 당 흡수 억제를 돕고, 당이 체내에서 지방으로 전환되는 것도 방지하여 체내 지방 연소에도 관여해 줄 수 있습니다.
또 식이섬유는 포만감을 선사해서 과식을 방지하고 식욕관리에 긍정적인 영향을 미칩니다. 그래서 감식초 효능 통해서 식후 혈당의 급격한 상승을 막아서 혈당조절에 도움을 얻을 수 있으며 체지방을 감소하기 때문에 다이어트에도 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
감식초 속 비타민C와 폴리페놀 등 각종 항산화 성분이 유해한 활성산소 독소 해독과 배출에 관여합니다. 세포 손상을 막아서 암세포 증식을 억제하는 항암 효과를 지녔으며 염증을 완화하는 항염 작용 및 신체 노화방지에도 도움을 줄 수 있습니다. 또 유해물질로부터 신체를 보호하는 면역력 증진에도 유용한 식품입니다.
아스코르브산이 풍부한데 이 영양소는 알코올 분해 촉진을 통해 숙취해소에 도움을 줍니다. 항산화 물질들이 많아서 간의 노폐물과 독소를 배출하는 해독 작용이 뛰어나기 때문에 간 건강에도 긍정적인 영향을 미치는 식품으로 알려져 있습니다. 또 피부에 수분과 영양을 공급하고 비타민C가 콜라겐 합성을 촉진하여 피부미용에도 이롭습니다.
감식초에 풍부하게 함유된 폴리페놀과 아스코르브산, 베타카로틴 등의 성분들은 우리 혈중 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액을 맑은 상태로 유지하도록 도와줍니다. 혈관을 깨끗하게 청소시키고 혈액순환을 원활하게 촉진시켜 심혈관건강 개선에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
감식초 만드는 법
- 식초 물에 담갔다가 감을 깨끗하게 씻어줍니다.
- 마른행주로 물기를 닦고 꼭지 부분을 칼로 따줍니다.
- 꼭지를 딴 상태로 한번 더 씻은 후 열탕소독한 유리병에 차곡차곡 담아줍니다.
- 감과 설탕을 10:7 비율로 설탕을 위에 덮어줍니다. (감 5kg 기준 설탕 3.5kg 수준)
- 비닐로 입구 부분을 잘 막아서 밀봉해 줍니다.
- 한번 흔들어서 설탕과 감이 잘 섞이게 해 줍니다.
- 뚜껑을 덮고 실온에 1년 숙성시키면 감식초 만드는 법 완료입니다.
감식초 먹는 법
- 감식초 하루섭취량 권장되는 양은 소주잔 한잔에서 많아도 두 잔 이내로 섭취하는 것을 권장드립니다.
- 한 번에 다 마시지 말고 3회 정도로 나눠 마시고, 식후 섭취하면 혈당 스파이크를 줄이는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
- 음료로 마시는 경우 물과 감식초를 3대 1 비율로 희석시켜 마시는 것을 권장드립니다.
감식초 부작용
- 너무 과도한 양의 많은 섭취는 오히려 변비를 부르거나 복통 등 위장장애를 일으킬 수 있으므로 적정섭취량 섭취가 중요합니다.
- 간혹 체질에 따라서 과민반응을 일으키는 경우가 있으므로 알레르기 및 특이체질인 경우 주의가 필요하며 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.
- 빈속에 섭취 시 속이 쓰릴 수 있으므로 이 경우 식후 섭취하고, 위가 약한 분들은 각별한 주의가 필요합니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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