감식초 효능 부작용 만드는법 다이어트 먹는법
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건강정보

감식초 효능 부작용 만드는법 다이어트 먹는법

감은 가을이 다가오면 꼭 먹어야 하는 대표 과일 중 하나입니다. 맛도 영양도 뛰어난 식품인데 특히 발효 과정을 거쳐 만든 감식초가 건강에 이롭습니다. 감식초 효능 부작용 만드는 법 다이어트 먹는 법 알아보고 정리해서 포스팅해 보겠습니다.

감식초란?

감나무과 열매인 감은 우리나라를 포함한 동아시아가 원산지인 과일로 예로부터 이 땅의 조상님들이 즐겨 먹었습니다. 특히 동의보감 기록을 보면 조선시대 감을 갈증을 멎게 하고 폐와 심장건강을 위해 약용으로 활용하기도 했다는 사실도 알 수 있습니다.

현대로 와서 감은 비타민 A, C, 칼슘, 칼륨, 철분 등 비타민과 미네랄을 골고루 함유하고 있으면서 식이섬유와 폴리페놀을 비롯한 다양한 영양소의 집합체로 주목받고 있습니다. 이런 감을 자연 발효시켜 만든 감식초 같은 경우 영양학적인 가치도 뛰어나며 소화 흡수에도 용이합니다.

 

감식초 효능

감식초-효능

발효 과정을 거친 식초는 유기산이 많아지는데 소화효소의 위장 내 활발한 활동을 도와줍니다. 따라서 위액 분비를 돕고 우리의 위 점막은 튼튼하게 개선시켜 줄 수 있습니다. 한편 소화 기능 향상에 관여하는 식이섬유도 풍부하기 때문에 평소 단백질이 풍부한 고단백 식품을 섭취 시 속이 더부룩하고 소화에 어려움을 겪던 사람들에게 추천될 수 있겠습니다.

극심한 스트레스에 시달리고 과로로 인한 피로를 느끼는 현대인에게 감식초가 훌륭합니다. 유기산과 비타민C가 풍부하기 때문에 우리의 몸속에 축적된 피로유발물질인 젖산을 제거하는 효과가 탁월합니다. 또 다양한 영양소도 공급 가능한 식품으로 피로를 해소하고 활력을 채워주는데 도움을 줄 수 있습니다.

감을 흔히 변비를 유발하는 식품으로 여기나 사실 타닌 성분은 심지 부분과 떫은 감에 몰려있습니다. 즉 심지를 제거하고 충분히 익은 단감을 적당히만 섭취하면 큰 걱정이 필요 없고, 풍부한 식이섬유 함량을 자랑하기 때문에 역으로 배변활동을 규칙적으로 만들고 장 건강에 긍정적인 영향을 끼칠 수 있습니다.

감식초 다이어트 식단에도 활용 가능합니다. 우리가 살이 찌는 이유 중 주된 요인이 바로 과도한 탄수화물 섭취 때문입니다. 유기산이 탄수화물 킬러 역할을 수행하는데 탄수화물의 당 흡수 억제를 돕고, 당이 체내에서 지방으로 전환되는 것도 방지하여 체내 지방 연소에도 관여해 줄 수 있습니다.

또 식이섬유는 포만감을 선사해서 과식을 방지하고 식욕관리에 긍정적인 영향을 미칩니다. 그래서 감식초 효능 통해서 식후 혈당의 급격한 상승을 막아서 혈당조절에 도움을 얻을 수 있으며 체지방을 감소하기 때문에 다이어트에도 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

감식초 속 비타민C와 폴리페놀 등 각종 항산화 성분이 유해한 활성산소 독소 해독과 배출에 관여합니다. 세포 손상을 막아서 암세포 증식을 억제하는 항암 효과를 지녔으며 염증을 완화하는 항염 작용 및 신체 노화방지에도 도움을 줄 수 있습니다. 또 유해물질로부터 신체를 보호하는 면역력 증진에도 유용한 식품입니다.

아스코르브산이 풍부한데 이 영양소는 알코올 분해 촉진을 통해 숙취해소에 도움을 줍니다. 항산화 물질들이 많아서 간의 노폐물과 독소를 배출하는 해독 작용이 뛰어나기 때문에 간 건강에도 긍정적인 영향을 미치는 식품으로 알려져 있습니다. 또 피부에 수분과 영양을 공급하고 비타민C가 콜라겐 합성을 촉진하여 피부미용에도 이롭습니다.

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감식초에 풍부하게 함유된 폴리페놀과 아스코르브산, 베타카로틴 등의 성분들은 우리 혈중 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액을 맑은 상태로 유지하도록 도와줍니다. 혈관을 깨끗하게 청소시키고 혈액순환을 원활하게 촉진시켜 심혈관건강 개선에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

 

감식초 만드는 법

  1. 식초 물에 담갔다가 감을 깨끗하게 씻어줍니다.
  2. 마른행주로 물기를 닦고 꼭지 부분을 칼로 따줍니다.
  3. 꼭지를 딴 상태로 한번 더 씻은 후 열탕소독한 유리병에 차곡차곡 담아줍니다.
  4. 감과 설탕을 10:7 비율로 설탕을 위에 덮어줍니다. (감 5kg 기준 설탕 3.5kg 수준)
  5. 비닐로 입구 부분을 잘 막아서 밀봉해 줍니다.
  6. 한번 흔들어서 설탕과 감이 잘 섞이게 해 줍니다.
  7. 뚜껑을 덮고 실온에 1년 숙성시키면 감식초 만드는 법 완료입니다.

 

감식초 먹는 법

  • 감식초 하루섭취량 권장되는 양은 소주잔 한잔에서 많아도 두 잔 이내로 섭취하는 것을 권장드립니다.
  • 한 번에 다 마시지 말고 3회 정도로 나눠 마시고, 식후 섭취하면 혈당 스파이크를 줄이는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
  • 음료로 마시는 경우 물과 감식초를 3대 1 비율로 희석시켜 마시는 것을 권장드립니다.

 

감식초 부작용

  • 너무 과도한 양의 많은 섭취는 오히려 변비를 부르거나 복통 등 위장장애를 일으킬 수 있으므로 적정섭취량 섭취가 중요합니다.
  • 간혹 체질에 따라서 과민반응을 일으키는 경우가 있으므로 알레르기 및 특이체질인 경우 주의가 필요하며 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.
  • 빈속에 섭취 시 속이 쓰릴 수 있으므로 이 경우 식후 섭취하고, 위가 약한 분들은 각별한 주의가 필요합니다.

의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.