거제 히카마 티백 히까마 효능 보관법 먹는방법
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건강정보

거제 히카마 티백 히까마 효능 보관법 먹는방법

감자는 척박한 환경에서도 잘 자라는 강인한 생명력을 지닌 작물로 고대부터 다양한 국가에서 구황작물로 활용한 역사가 깊습니다. 오늘은 거제 히카마 티백 히까마 효능 보관법 먹는 방법 알아보고 정리해서 포스팅해 보겠습니다.
본 포스팅은 대가성이 없는 순수 정보 공유 목적으로 작성된 글로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

거제 히카마 티백 특징

감자도 종류가 생각보다 다양한데 그중 최근 인지도를 얻고 있는 품종이 히까마 감자입니다. 이 감자는 얌빈 등의 이름으로 불리기도 하며 원산지는 라틴 아메리카 지역으로 알려져 있습니다. 일반 감자보다 시원하면서 아삭한 식감과 단맛 덕분에 맛이 좋고, 차로 우려내서 섭취하는 분들이 많은 편입니다.

아열대 뿌리 작물에 해당하는데 그래서 기후온난화로 인해 비교적 따뜻한 날씨로 변한 거제도 지역에서 품질 좋은 히까마 잘 생산됩니다. 그래서 거제도는 히카마 재배하는 농가가 늘어나고 있으며 히카마 티백 등 다양한 유형의 식품들도 하나둘씩 등장하고 있다고 합니다.


히카마 히까마 효능

거제-히카마-티백

우리가 흔히 먹는 다른 뿌리 작물들인 일반감자와 고구마랑 비교하면 칼로리가 훨씬 낮은 편입니다. 반면 비타민과 무기질 등 굉장히 영양가 높은 식품으로 충분한 에너지 공급을 도와줄 수 있고, 식이섬유도 풍부해서 포만감을 느끼게 만들어서 식욕관리에도 유용해서 다이어트 식품으로 훌륭한 편입니다.

그리고 거제 히카마 효능 같은 경우 혈당관리가 필요한 분들의 식단에도 활용 가능하다고 합니다. 기본적으로 혈당지수 자체가 낮은 식품이며 체내 탄수화물이 당으로 전환되는 속도를 지연시키는 식이섬유가 풍부하기 때문입니다. 덕분에 식후 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아주고 혈당관리를 도와줄 수 있습니다.

히까마 속에 나트륨 함량이 적고 반면 몸속 나트륨을 체외로 배출시키는데 관여하는 칼륨 성분은 풍부해서 붓기 완화 및 혈압 관리에 긍정적인 영향을 끼칠 수 있다고 합니다. 한편 핵심성분으로 이눌린도 함유되어 있는데 신장기능 강화를 돕는 작용을 해서 혈압을 안정된 상태로 유지하고 싶은 분들께 추천되는 식품입니다.

풍부한 식이섬유는 소화 기능을 도와주기 때문에 소화력이 떨어져서 걱정인 분들께 좋은 식품입니다. 또 섬유질은 유익균의 먹이 역할을 수행하여 장내 세균총의 정상화와 환경 개선을 도와줍니다. 따라서 장 연동 운동을 촉진시켜 줄 수 있으며 쾌변과 장건강 증진에도 긍정적인 영향을 미치는 식품으로도 알려져 있습니다.

히카마는 베타카로틴과 셀레늄을 포함한 각종 항산화 물질이 풍부하게 함유된 식품입니다. 유해산소로부터 세포를 보호하여 세포 손상 방지와 노화를 늦추고 싶은 사람들에게 추천될 수 있다고 합니다. 또 비타민C도 많아서 바이러스로부터 신체를 보호하는 면역체계를 강화하도록 돕고 피부미용을 위해서도 섭취 가능한 식품이라고 합니다.

히까마 안에는 칼슘과 마그네슘, 망간을 비롯한 뼈 건강 지원을 도와주는 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 게다가 이눌린 자체가 다양한 미네랄들의 흡수 촉진을 돕는 것으로 알려져 있습니다. 때문에 칼슘 흡수율을 높여서 골밀도를 강화하는데 도움을 줄 수 있고, 뼈 건강 지원을 도와줄 수 있는 식품으로 꼽힙니다.

히카마의 경우 혈액 내의 산소가 부족해지지 않기 위해 필요한 철분이 풍부합니다. 철분은 헤모글로빈 생성에 관여하며 신체 곳곳의 원활한 산소운반을 도와줍니다. 그래서 어지럼증과 빈혈이 걱정되는 분들께 도움을 줄 수 있는 식품이라고 합니다. 엽산도 보충 가능하여 여성에게도 섭취 추천 가능합니다.
질병을 치료하고 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

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거제도 히카마 먹는 방법

일반 감자보다 크기는 몇 배나 큰 반면 껍질을 얇아서 손으로 쉽게 껍질을 벗길 수 있고, 하얀 속 부분이 보입니다. 껍질과 씨앗을 반드시 제거 후 오직 하얀 속살만 섭취해야 합니다. 배처럼 아삭하고 단맛을 가졌고 속살을 생으로 섭취 가능합니다.  

그래서 우리가 흔히 섭취하는 무를 대신해서 히카마를 깍두기, 말랭이, 동치미 등을 담그거나 샐러드 등의 형태로 섭취 가능하고, 히카마 티백 구매 후 히카마차 끓여 마시는 분들도 있습니다. 하루섭취량 1개 이내로 섭취하는 것을 권장드립니다.

히카마 보관법

  • 히카마 사이 간격을 띄운 후 신문지로 하나씩 감싸서 상자째 실온에 보관하시면 됩니다.
  • 이때 햇빛이 강하거나 습기가 많은 장소는 피하고 15도 수준의 서늘하면서 적당히 건조한 곳이 좋습니다.

 

히카마 부작용

  • 하얀 속살 이외에는 껍질과 씨앗, 잎, 줄기 등의 부분 같은 경우 약간의 독성이 있으므로 반드시 섭취하면 안 됩니다.
  • 과다섭취는 당연히 복부팽만감 등 여러 위장장애를 비롯한 부작용을 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
  • 일부 체질에는 히카마 섭취 시 두드러기 등 과민반응을 일으키는 경우가 있으므로 이 경우 즉시 섭취를 중단하고 전문의와 상의하십시오.

거제 히카마 같은 경우 질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없습니다. 대가를 지불받지 않고 작성된 글로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.