피스타치오 스프레드 넛버터 만들기 효능 추천 먹는법
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건강정보

피스타치오 스프레드 넛버터 만들기 효능 추천 먹는법

나는 견과류를 아주 좋아하고 즐겨 먹는데 건강에 관심이 많은 사람 입장에서 고소해서 맛있고 충분한 영양소도 보유한 견과류를 선호하지 않을 이유가 없습니다. 피스타치오 스프레드 넛버터 만들기 효능 추천 먹는 법 살펴보겠습니다.

피스타치오 스프레드 추천 이유

넛버터란 구운 땅콩과 아몬드 등 다양한 종류의 견과류를 가공 후 페이스트 형태로 만든 스프레드 모두를 뜻하는 용어입니다. 이렇게 견과류를 넛버터 형태로 즐기는 경우 본래 견과류가 지니고 있는 우수한 영양성분을 체내 더욱 효율적으로 섭취하고 흡수할 수 있는 장점이 있다고 합니다.

보통 넛버터 중 땅콩버터, 아몬드버터 정도가 인지도가 높은데 좀 더 부드러우면서 특유의 향기를 지녔고, 깔끔하게 고소한 단맛이 나는 피스타치오 스프레드 역시 인기가 많습니다. 피스타치오는 견과류를 통틀어서 식물성 단백질 함량이 가장 높은 수준의 식품으로 고단백 식이를 원하는 분들께 적합합니다.

 

피스타치오 넛버터 효능

피스타치오-스프레드-넛버터-만들기

대부분의 사람들은 넛버터가 건강에 나쁜 식품이라고 생각하시는 경우가 많습니다. 사실 견과류를 그대로 갈아 크림 제형으로 만든 넛버터는 단백질, 식이섬유, 식물성 불포화지방산, 칼슘, 철분, 비타민B 등 다양한 영양소의 집합체로 우리가 활동하는데 필요한 영양소와 에너지를 충분히 공급해 줄 수 있는 식품입니다.

당연히 넛버터는 100g당 칼로리가 높은 고열량 식품이라서 다이어트에 별로라고 생각될 수 있지만, 적당히만 활용하면 식이섬유와 단백질이 풍부하기 때문에 조금만 섭취해도 식후 상당한 포만감을 선사하여 식욕조절에 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 특유의 찐득한 식감은 만족감을 느끼게 해서 스트레스 해소를 돕습니다.

의외로 당뇨인들도 피스타치오 스프레드 섭취가 가능한 편입니다. 기본적으로 혈당지수 자체가 아주 낮은 식품이고 풍부한 섬유질이 식후 혈당의 급격한 상승을 막아서 혈당 스파이크 억제를 돕습니다. 또 불포화지방산과 마그네슘 역시 많은 양을 공급 가능하여 혈당 안정화에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

넛버터 효능 우리의 두뇌건강에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있겠습니다. 뇌의 수분을 제외한 약 60%를 지방이 차지하고 있으며 견과류 속 풍부한 불포화지방산이 뇌 발달에  관여하는 것으로 알려져 있습니다. 특히 피스타치오 같은 경우 다른 견과류에 비해 인지 기능 개선에 도움을 주는 감마 뇌파를 좋게 해주는 능력이 뛰어납니다.

피스타치오 넛버터 섭취는 운동을 자주 하시는 분들께도 추천됩니다. 피스타치오의 장점은 9가지 필수 아미노산 성분이 모두 풍부한 완전 단백질 식품으로 운동이나 여러 활동 중 발생한 근육의 피로를 해소시키고, 근육에 생긴 염증을 회복하는 것을 돕고, 근육 강화에도 도움을 줄 수 있습니다. 체력 증진을 원하는 사람들에게 유용할 수 있겠죠.

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피스타치오 스프레드 속에 혈관 상태를 깨끗하게 청소시켜 줄 수 있는 불포화지방산 함량이 아주 높습니다. 혈관 내 기름을 분해시켜 혈관을 따뜻하게 만드는 혈전 생성을 방지하고, 섬유질은 콜레스테롤 흡착 후 배출을 통해 혈액순환을 원활하게 촉진시켜 줄 수 있으며 혈관건강에 긍정적인 영향을 미치는 식품입니다.

항산화제 성분이 풍부한 식품이라서 피부에 악영향을 끼치는 유해 독소인 활성산소를 제거하도록 도와줄 수 있습니다. 그리고 불포화지방산과 각종 비타민과 무기질 영양소도 충분히 피부에 공급해 줄 수 있는 넛버터는 피부를 촉촉하고 탄력 있는 상태로 회춘시켜 줄 수 있는 피부미용에 좋은 식품입니다.
질병의 치료를 돕는 의약품이 결코 아니며 일반식품에 해당됩니다. 효과는 개인과 조건에 따라서 달라질 수 있습니다.

 

피스타치오 스프레드 넛버터 만들기

  1. 탈각한 볶은 피스타치오를 구매하여 준비해 줍니다.
  2. 믹서기나 블렌더에 피스타치오를 넣고 소금 한 꼬집을 뿌려 갈아줍니다.
  3. 2~3분에 끊어서 잠깐 쉬면서 크림 제형으로 찐득한 상태로 변화는 순간까지 계속 갈아줍니다.
  4. 어느 정도 갈아진 상태에선 올리브오일을 조금씩 중간중간 부어가며 갈면 더 잘 갈아집니다.
  5. 꾸덕해진 피스타치오 스프레드를 열탕소독한 유리병에 담고 식혀서 냉장보관 후 섭취하면 됩니다.

 

넛버터 먹는 법

설탕이나 각종 첨가물이 들어갔을 수 있는 시중에 판매되는 공장제 넛버터가 아닌 수제로 직접 만들어 먹는 것이 건강에 더 안전하겠습니다. 넛버터 하루섭취량 30g 수준 내외가 권장되며 1일 2큰술을 그냥 먹거나 물에 타서 주스로 마시는 등 다양한 방식으로 섭취 가능합니다. 사과와 궁합이 좋기 때문에 참고하시길 바랍니다.

 

피스타치오 스프레드 부작용

견과류는 부패하면 독소가 생길 수 있으므로 반드시 신선한 상태로 섭취하고, 가급적 빨리 먹는 것이 권장됩니다.
견과류 알레르기가 있는 체질은 호흡곤란 등 심각한 부작용을 초래할 수 있으므로 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
너무 과도한 양의 많은 섭취는 설사 등 위장장애를 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.