어수리 나물 효능 부작용 알아보고 몸에 좋은 어수리 나물 무침 만드는 법, 먹는 법 등을 정리하겠습니다. 한국의 전국의 산에서 흔히 볼 수 있는 미나리 품종에 속하는 풀로 어수리 꽃의 개화시기는 7월에서 8월이며 이른 봄에 어수리 어린순과 잎을 채취해서 어수리 나물 무침으로 많이 섭취합니다. 어수리 나물 효능 부작용 등 살펴봅시다.
어수리란
어수리란 봄나물 중 하나로 옛날 조선시대 임금들의 수라상에 올라가던 식재료로 맛과 향, 건강에 좋은 영양 성분까지 풍부한 귀한 산채로 평가받았습니다. 그래서 약초꾼들은 어수리를 왕 삼으로 불렀고 그 효능 때문에 약재로도 자주 쓰였는데 잎과 어린순은 물론 뿌리까지 약효가 뛰어나서 버릴 게 없는 약초입니다.
깊은 산속에서 자라며 어수리 나물 영양 성분은 무척 풍부한데 일단 식물성 식이섬유가 풍부하고 양질의 지방이 들어있는데 또 비타민A와 비타민C 등 비타민이 많고 칼슘, 칼륨, 인, 베타카로틴 성분이 매우 다량으로 들어있습니다.
어수리 나물 효능
< 장 건강 >
어수리 나물 효능 중 장 건강에 좋은 효과를 보인다고 합니다. 식이섬유가 풍부해서 장의 연동 운동을 높여주고 지방을 연소시키는데 효과를 보인다고 하나 다이어트에 좋고 장의 기능을 향상해 배변활동을 촉진해 변비 예방에도 좋습니다.
< 면역력 증진 >
어수리 나물 효능 중 빠질 수 없는 게 바로 면역력 강화입니다. 다량의 비타민C는 신진대사를 활발하게 촉진시켜 줄 수 있습니다. 따라서 신체를 튼튼하게 만들고 세균과 바이러스에 대한 저항력을 강화해 줄 수 있으며 독감과 같은 다양한 질병을 예방합니다.
< 장수를 돕는 약초 >
어수리 나물 효능 가운데 장수에 큰 도움을 주는 효과를 지녔다고 합니다. 신체를 상하게 하고 노화를 일으키는 주된 원인은 활성산소가 범인입니다. 어수리 나물을 섭취하면 이런 활성산소를 없앨 수 있습니다. 노화를 방지하고 허약한 신체를 개선시켜 장수하는데 도움을 줍니다.
< 골다공증 예방 >
어수리 나물 효능 또 하나로 칼슘이 풍부해서 뼈를 튼튼하게 만들어서 강화시키고 손상된 뼈의 재생과 보호를 돕기 때문에 관절염 개선에 큰 도움이 되며 중장년층의 경우 골다공증 예방에도 큰 효과를 발휘합니다.
< 눈 건강 >
어수리 나물 효능이 눈 건강에 큰 도움이 됩니다. 비타민A 및 베타카로틴 성분은 모두 눈에 좋은 효과를 보입니다. 안구 피로를 해소하고 망막세포의 손상으로 시력이 저하되는 것을 방지합니다. 안구건조증, 야맹증 등을 예방하고 눈 건강을 보호해줍니다.
< 혈관건강 >
어수리 나물 효능이 피를 맑게 하고 혈액순환을 돕는다고 합니다. 혈액이 원활하게 흐르고 신체에 공급된다면 콜레스테롤을 낮추고 혈압조절에 도움을 줄 수 있습니다. 또 혈관에 피가 덩어리 져서 악영향을 끼치던 다양한 혈관질환을 예방하며 특히 고혈압 개선에 좋다고 합니다.
< 진통효과 >
조선시대 때부터 어수리 나물은 피부에 생긴 피부병 치료를 위해 사용되었을 정도로 피부에 좋은 효과를 보였고 특히 철분이 풍부해서 어지럼증과 빈혈 개선에 큰 효과를 보였습니다. 또 염증을 완화하고 통증을 감소시키는 진통효과가 뛰어났는데 근육통 및 관절염 등 각종 염증성 질환을 예방하고 개선시켜줍니다.
어수리 나물 부작용
어수리 나물 부작용 같은 경우 딱히 별 다른 심각한 부작용은 없다고 알려져 있고 따뜻한 성질 때문에 평소 몸이 뜨거운 체질이거나 소화기관이 약한 분은 과다 섭취를 피하고 소량만 드시는 게 안전합니다.
어수리 나물 무침 만드는 법
어수리 나물 무침 만드는 법 우선 어수리 300g 정도를 끓는 물에 소금을 약간 넣고 그 물에 넣고 데쳐줍니다. 시간이 지나면 줄기가 부드러워지고 이때 건져서 3번 정도 찬물에 헹궈줍니다. 물기를 짜거 적당한 크기로 자르고 고추장 2스푼, 양조간장 1스푼, 깨 가루 1스푼, 다진 마늘 반 스푼, 참기름 1스푼 등을 첨가해서 잘 버무리면 어수리 나물 무침 만드는 법 완성입니다.
어수리 나물 먹는 법 같은 경우 어수리 나물 무침뿐 아니라 어수리 나물 장아찌로 담가먹기도 하고 어수리 부침개도 향과 맛이 훌륭합니다. 어수리를 생으로 싸서 먹기도 하고 어수리 나물밥, 생채 역시 어수리 나물 먹는 법 중 하나입니다.
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