수백 년 이상 고려 시대부터 이미 한국인이 즐겨 먹은 별미가 홍어입니다. 암모니아가 많이 함유되어 강렬하게 톡 쏘는 향이 특징인데 살, 내장, 간, 코 등 모든 부위를 버리지 않고 먹습니다. 이번 시간은 그중 홍어애 효능 부위 뜻 먹는 법 홍어애탕 끓이는 법 알아보겠습니다.

홍어애 뜻
홍어애란 홍어의 내장 가운데 가장 인기가 많은 선홍빛의 홍어 간을 뜻하는 말입니다. 전통적으로 '애'는 본래 창자와 같은 내장 전체를 의미하는 옛말이나 홍어의 경우 간을 말하고 전라도 사람들은 '외'라고 부르기도 합니다.
홍어애 부위
우리나라 남해안과 동해안에 많이 서식하는 바닷가 물고기인 홍어는 코 끝을 찌르는 강한 암모니아 향과 찰진 식감으로 전라도 사람들에게 사랑받고 있습니다. 고려의 공민왕 시절부터 수백 년 이상 이 땅에서 별미로 꼽혔으며 특히 코, 간, 꼬리, 볼살 등 버릴 부분이 없는 식재료로 꼽힙니다.
그중에서도 홍어애 부위 같은 경우 별미에 해당하는데 고단백이며 굉장히 기름져서 고소한 맛이 일품이며 물컹하면서 씹을수록 부드러운 식감이 뛰어납니다. 홍어 전체 중 가장 인기 있는 부위 가운데 하나로 1마리당 단 3개만 존재하는 매우 귀한 재료입니다.
홍어애는 단백질이 풍부하고 비타민A, B, D, 칼슘, 인, 철분, 아연 등 우리 몸에 유익한 영양소가 골고루 들어있는 식재료입니다. 그래서 마니아층 사이에서는 보양식으로도 인기가 꽤 있습니다.
홍어애 효능
1. 면역력 증진
홍어애 효능 성분 중 항산화력이 강한 물질이 풍부해서 체내 유해산소로부터 정상 세포를 손상되지 않게 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또 우리 인체에 들어오는 경우 유익한 미생물의 활성화로 면역시스템을 지원해 줍니다.
한편 불포화지방산 함량이 높아서 면역체계의 약화 요인에 해당하는 염증 반응을 조절하도록 항염 작용을 수행합니다. 따라서 항균 효과가 탁월하여 바이러스와 세균 등 감염 요인의 차단을 도와주고 면역력 강화에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
2. 해독 작용
홍어애는 효능 성분으로 간 기능 향상에 기여하는 타우린과 베타인을 풍부하게 함유한 식품입니다. 이 성분들은 간 해독에 도움을 줄 수 있어 몸속 중금속과 미세먼지 등을 거르는 필터 역할과 독소 배출에 기여합니다.
그리고 항산화 항염 작용으로 활성산소를 제거해 간세포 손상을 예방하며 간내 염증 물질을 줄이는데 효과적입니다. 이는 간 건강을 튼튼하게 유지하고 간을 보호하여 영양분의 소화와 흡수를 원활하게 도와주고 피로 해소와 활력 충전을 도와줄 수 있습니다.
3. 뼈 건강 관리
홍어는 뼈를 형성하는 필수 미네랄인 칼슘이 많고, 이런 칼슘의 체내 흡수율을 높여주는 비타민D 역시 풍부합니다. 이것은 골밀도를 증가시키며 뼈 건강 관리가 중요한 중장년층에게 유익할 수 있습니다.
또 우리 인체 연골의 중요 구성물질인 콘드로이친 황산도 포함하고 있으므로 관절 연골 건강을 튼튼하게 보호하는데 도움을 줍니다.
4. 피부 건강 유지
홍어애 속에 피부에 유익한 비타민과 미네랄을 골고루 지니고 있습니다. 덕분에 우리 피부를 자유라디칼을 중화시켜 보호하고 노화를 늦추며 불포화지방산은 촉촉하게 보습하는 효과로 건조해지지 않게 유지해 줍니다.
그리고 풍부한 콜라겐은 피부진피층의 주요 구성 요소로서 피부 탄력을 높이고, 주름을 억제하는데 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 피부 건강 유지를 원하는 여성들에게도 사랑받는 식재료입니다.
5. 심혈관 건강 보호
홍어애 부위 효능 중 다량 함유된 오메가 3 불포화지방산 성분은 지방과 노폐물을 제거시켜 혈관 속을 깨끗하게 청소하도록 돕습니다. 이때 혈중 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치와 중성지방을 감소시키고 혈관의 확장을 도와줄 수 있습니다.
그리고 혈액순환을 원활하게 촉진하고 혈관 벽에 염증이 발생하는 것도 막아 튼튼하게 유지하도록 기여합니다. 헤모글로빈의 주요 구성 요소인 철분도 함유하고 있으므로 산소 운반을 돕고 빈혈 예방에 효과적입니다.
6. 시력에 좋은 식품
홍어애는 로돕신 생성에 기여하는 역할을 수행하는 비타민A 성분이 많습니다. 따라서 어두운 환경에서 시각 적응도 돕고, 시력을 보호하며 눈을 촉촉하게 유지하여 안구 피로도 줄여줄 수 있어 눈 건강에 유익한 식품입니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.
홍어애 부작용
- 너무 과도하게 먹으면 복부 팽만감, 복통 등 위장장애를 비롯한 부작용을 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
- 해산물 알레르기가 있거나 특이체질이라면 두드러기와 가려움증 등의 과민반응이 나타나는 경우가 있으므로 주의가 필요합니다.
- 고혈압 등 특정질환이 있거나 특정의약품을 복용하고 계신 환자들은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.
- 임산부와 수유부는 섭취 전 담당의와 상의하여 결정하는 것이 안전합니다.
홍어애탕 끓이는 법
- 건새우, 다시마, 멸치 육수를 끓여줍니다.
- 홍어애는 2번 정도 깨끗하게 씻어 물기를 제거합니다.
- 육수에서 건더기는 건져냅니다.
- 된장을 풀고 간 마늘, 생강, 고춧가루, 홍어애를 넣습니다.
- 거품은 걸러내고 보리순과 쪽파, 대파, 무를 넣어 끓여줍니다.
- 마무리로 액젓, 홍고추, 청양고추를 넣은 후 완성하면 됩니다.
홍어애 먹는 법
홍어애는 주로 생으로 썰어서 소금 또는 기름장에 찍어 먹는데 식중독 위험이 있으므로 신선도를 꼭 확인하고 먹어야 하겠습니다. 맛을 그대로 보존하고 싶으면 냉동보관 해서 섭취해야 합니다. 홍어애 하루 권장 섭취량 정해진 것은 없지만 1일 50g 수준 먹는 것을 권장드립니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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