적양배추는 다이어트는 물론 염증을 잡고 건강에 좋은 채소로 최근 주목받고 있습니다. 샐러드, 찜, 주스 등 다양한 요리로 만들어 먹을 수 있는데 오늘 글에서는 적양배추 효능 부작용 먹는 법 알아보겠습니다.
적양배추란?
적양배추는 녹색이 아닌 붉은색을 띠는 양배추로 유럽이 원산지인 십자화과 채소입니다. 일반 양배추와 비교해서 좀 더 단맛이 있고 만졌을 때 단단한 편이며 오직 적양배추 속에만 안토시아닌이 함유되어 있습니다. 서양에서는 위 건강은 물론 관절 건강에 좋은 식재료로 주목받는 슈퍼푸드입니다.
흔히 적채라고 부르고는 하는데 6월 제철 농산물로 100g당 칼로리는 30kcal 수준의 저열량 식품입니다. 게다가 녹색 양배추와 영양성분 구성은 큰 차이 없는데 좀 더 풍부한 영양소를 함량을 자랑하고 있습니다.
이 붉은 채소는 식물성 단백질과 포도당을 충분히 품고 있으며 식이섬유는 물론 비타민A, 비타민C와 비타민K, 칼슘, 칼륨, 철분, 마그네슘, 망간 등 각종 영양소가 골고루 함유되어 있는 식재료입니다.
적양배추 효능
(1) 체중 관리
다이어트를 원하는 분들께 추천되는 식재료로 칼로리가 아주 낮고, 식물성 단백질과 식이섬유가 무척 풍부하여 오랜 시간 포만감을 느끼게 도와주며 폭식 방지에 기여합니다. 또 근육량을 유지하고 기초대사량을 증가시켜 살이 덜 찔 수 있는 건강한 체질로 개선하도록 돕습니다.
특히 안토시아닌 성분의 경우 신진대사를 활성화하여 지방을 빠르게 분해하고 태워서 에너지로 소모시켜 줍니다. 이는 지방세포 크기를 감소시키고 체지방 감소와 체중 관리를 도울 수 있으며 항염 작용으로 운동 후 근육 손상을 줄이는데 효과적입니다.
(2) 위장 건강 보호
적양배추 효능 성분으로 설포라판이 일반 양배추 대비 약 4배 많이 들어있습니다. 이 성분은 위궤양과 위암의 유발 원인에 해당하는 헬리코박터균 억제를 돕고, 위산으로부터 위점막을 튼튼하게 보호하며 손상된 위벽이 빠르게 재생하고 회복하는데 도움을 줄 수 있습니다.
따라서 이 채소를 식단에 자주 포함시켜 즐겨 먹으면 위산을 적정 수준으로 관리하여 속 쓰림을 예방하는데 유익합니다. 또 그냥 양배추는 없는 안토시아닌을 함유하고 있어 위염을 완화시켜 위 건강을 사수하도록 도움을 줄 수 있습니다.
게다가 많은 양의 식이섬유 함량을 자랑해서 장 내 환경의 건강한 조성을 도와주고 배변활동을 규칙적으로 개선하여 쾌변과 장 독소 배출 및 장 건강 증진에 기여합니다.
(3) 면역체계 강화
적양배추 효능 같은 경우 면역력 저하를 발생시키는 원인인 체내 염증을 줄이고, 활성산소 제거를 돕는 항염증 항산화 물질을 섭취할 수 있습니다. 한편 풍부한 비타민C 성분이 면역체계를 강화시켜 바이러스나 유해균을 박멸하여 감염을 예방하는 면역력 강화에 긍정적인 영향을 미칩니다.
또한 면역세포 수의 상당수는 대장에 분포하고 있는데 이런 대장 건강 역시 개선시켜 면역세포 활동을 촉진하는데 도움을 줄 수 있습니다. 게다가 암세포 증식과 전이를 억제하여 악성 종양을 완화하는 항암 성분도 풍부합니다.
(4) 관절염 완화
적양배추가 지니고 있는 풍부한 안토시아닌 성분은 매우 강력한 항염증 효과 덕분에 관절 속 염증을 억제하고 관절염 완화에 도움을 줍니다. 특히 관절의 염증이 줄어드는 경우 지긋지긋한 통증 역시 경감시킬 수 있어 신체 관절 조직의 기능을 유지하고, 삶의 질을 높이는데 기여 가능합니다.
(5) 심혈관 건강 보호
적색양배추 효능은 항산화력으로 유해한 활성산소를 혈관 내 제거하여 혈관에 염증이 생기고 손상되는 것을 예방시키는 효과가 뛰어납니다. 이를 통해 혈관의 노화를 예방하며 탄력성이 떨어지는 것도 방지해서 튼튼하게 보호하도록 돕습니다.
무엇보다 안토시아닌 성분이 혈중 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치는 낮추고 좋은 HDL 콜레스테롤은 증가시켜 혈관 속 지방과 유해물질을 청소하여 혈액을 맑게 유지하도록 도와줍니다. 혈액순환 촉진과 혈압 수준 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
(6) 뼈 건강 증진
적양배추의 경우 뼈의 형성과 유지에 필요한 칼슘과 칼륨 등 각종 미네랄 보충을 도와줄 수 있는 식품입니다. 특히 비타민K 함량이 높은데 이 영양소는 칼슘의 뼛속 흡수율을 높여 골밀도를 높이는데 기여하며 뼈가 약해지지 않고 튼튼하고 건강하게 유지하는데 기여할 수 있습니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.
적양배추 부작용
일부 십자화과 채소 관련 알레르기가 있는 체질은 두드러기와 가려움증 등의 과민반응이 나타나는 경우가 있으므로 주의가 필요합니다. 항응고제 등 특정의약품을 복용하고 계시거나 특정질환이 있는 환자들은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
적정섭취량을 넘겨서 너무 과도하게 먹으면 복부 팽만감 등 위장장애를 포함한 여러 부작용을 초래할 가능성이 있어 적정섭취량 섭취를 지키시길 바랍니다.
적양배추 먹는 법
- 아침 공복에 적양배추와 토마토를 함께 갈아서 주스로 한잔씩 마시면 서로의 영양소를 더욱 효율적으로 섭취할 수 있습니다.
- 적양배추를 물김치로 만들어 먹으면 유익균이 풍부해져서 장 건강에 더욱 좋습니다.
- 식초물에 담갔다가 깨끗하게 세척 후 먹어야 하겠습니다.
- 적양배추 하루 권장 섭취량 100g 정도 먹는 게 적당합니다.
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