제피잎 효능 부작용 말리기 먹는법
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건강정보

제피잎 효능 부작용 말리기 먹는법

예로부터 기운이 없는 시기 먹는 보양식으로 미꾸라지를 갈아서 만드는 추어탕이 많은 사랑을 받고 있습니다. 이때 향을 첨가하기 위한 재료로 쓰이는 제피잎 효능 부작용 말리기 먹는 법 알아보겠습니다.

제피잎-효능

제피란?

제피는 주로 초피로 불리는 운향과 식물이며 중국이 원산지로 알려져 있는 향신료입니다. 흔히 산초와 헷갈리기 쉬운데 봄철 채취시기 연한 제피잎은 식감은 부드럽고 알싸한 향과 얼얼한 맛이 산초보다 강해서 호불호가 많이 갈리는 편입니다.

대게 열매 기름을 짜서 이용하는 산초와 달리 제피는 열매는 갈아서 추어탕 등 비린내를 잡을 필요가 있는 요리에 자주 사용하고, 잎은 나물무침, 장아찌, 전 등 각종 요리에 널리 이용합니다.

건강에 좋은 성분도 풍부한 것으로 여겨지는데 조선시대 동의보감 기록에도 등장하며 성질은 따뜻하고 염증을 다스리는데 이용하면 좋은 약초로 활용했습니다. 봄이 오고 4월이 제피잎 나오는 시기로 순한 잎을 골라 먹으면 별미입니다.

제피잎 효능

1. 피로해소

제피잎 특유의 알싸한 향을 내는 성분은 신경을 안정시키고 긴장을 풀어주는 효과가 있습니다. 이는 불안하고 우울한 기분은 진정시키며 스트레스 호르몬인 코르티솔 수치를 낮추어 스트레스를 줄이는 작용을 해줍니다.

그리고 기운이 없는 사람이 먹으면 자연적으로 신체 에너지 대사를 도와주고 에너지 증진은 물론 신체적 정신적 피로도 역시 경감시켜 줄 수 있습니다. 또 편안한 수면을 원하는 사람들도 섭취 추천될 수 있다고 알려져 있습니다.

2. 항노화 식품

제피잎 효능 성분으로 항산화제가 풍부하여 자유라디칼의 중화를 도와 피부의 노화는 늦추고, 콜라겐 생성은 촉진해 줍니다. 이를 통해 피부의 탄력을 높이며 주름 억제에 기여 가능하고, 자외선으로 인한 피부 색소 침착도 방지하여 미백에 도움을 줄 수 있습니다.

그리고 진정 성분이 풍부하기 때문에 외부 자극을 받아서 손상된 피부를 회복시키고, 염증과 피부트러블 예방에 기여합니다. 또 피부 보습 작용으로 수분은 공급하고 증발은 방지하여 건조해지는 것을 막는데 기여 가능합니다.

3. 면역력 강화

우리 면역시스템을 약화시키는 주요 원인에 해당하는 산화스트레스를 제거하고, 염증 반응은 조절하는 항산화 항염증 성분이 풍부한 식재료입니다. 또 면역세포의 활성화를 도와주는 물질도 많아서 외부 병원체와 바이러스에 대한 저항력을 높여줍니다.

게다가 따뜻한 성질을 가져서 체온을 증가시켜 쌀쌀한 환절기에 몸을 보호하고, 호흡기 건강 유지와 감기 예방에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

4. 소화 기능 향상

평소 식후 소화에 어려움을 느끼고 속이 자주 더부룩한 느낌을 받는 사람들에게 도움을 줄 수 있습니다. 특정 성분이 위장을 진정시키며 소화 효소의 활동을 촉진하여 음식물의 소화를 원활하게 도와주는 역할을 수행합니다.

또 위장과 장의 염증은 완화하며 장의 연동 움직임을 촉진하는 효과를 지니고 있어 가스와 독소를 장내에서 배출시켜 복부 팽만감을 개선합니다. 장을 편안하게 다스리고 소화기 건강 유지를 위해 활용하면 좋습니다.

5. 심혈관 건강 증진

제피잎에 풍부한 항산화 성분은 혈관 내 활성산소를 제거하고 염증을 줄이는데 기여합니다. 이를 통해 혈관의 산화와 노화는 예방하고 탄력성도 회복시키며 혈관을 확장시켜 줄 수 있습니다. 따라서 혈류 흐름은 개선하고 혈압을 낮추는 효과도 지녔습니다.

또 기름지고 자극적인 음식을 먹을 때 제피잎과 함께 먹으면 좋은데 나쁜 LDL 콜레스테롤과 중성지방은 제거하여 혈관 건강 유지에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

6. 체지방 감소

제피잎 다이어트 방법도 추천 가능한데 기본적으로 100g 기준 34kcal 수준의 저열량 식품이며 체내 노폐물과 독소 배출을 도와 디톡스와 붓기 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 지방 대사 촉진 작용을 돕는 리오닌 성분도 풍부하여 지방을 분해하고 연소시켜 체지방 감소에 긍정적인 영향을 미칩니다.

7. 관절염 완화

제피잎 효능 중 항염증 및 항균 능력이 탁월해서 관절의 염증을 억제하고, 염증으로 인한 통증 역시 경감시키는데 기여해 줍니다. 따라서 관절의 기능을 부드럽게 유지하며 삶의 질을 높이는데 도움을 줄 수 있는 식품입니다. 또 뼈 건강 관리에 필요한 각종 미네랄 영양소도 보충 가능하여 골밀도 유지에 기여할 수 있습니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.

 

제피잎 부작용

자궁수축을 유발 가능하니 임산부는 섭취를 피하고, 위가 약한 분들도 속 쓰림을 유발할 수 있어 주의를 요구합니다. 또 혈압약 등 특정의약품을 복용하고 계시거나 특정질환이 있는 환자들은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.

혹시라도 일부 체질에는 가려움증과 두드러기 등 과민반응이 초래될 수 있어 특정 식물에 대한 알레르기가 있거나 특이체질이라면 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.

또 몸에 열이 많은 사람은 과잉 섭취는 복통과 설사 등 위장장애를 포함한 여러 부작용을 초래할 가능성이 있어 적정섭취량 섭취를 지키시길 바랍니다.

제피잎 말리기

  1. 여린 제피잎을 손질해 줍니다.
  2. 깨끗한 물에 씻어 세척해 줍니다.
  3. 햇빛 또는 건조기에 바짝 말려줍니다.
  4. 프라이팬에 덖음과 식힘을 반복하면서 물기를 완전히 날려줍니다.
  5. 믹서기 또는 건조기로 갈아줍니다.
  6. 제피잎 가루 만들기 완성입니다.

 

제피잎 먹는 법

제피잎 요리

억세지 않은 연한 잎을 고르고 가시는 제거 후 천일염 한 꼬집을 넣은 물에 10분 정도 절여서 흐르는 물로 씻어줍니다. 그리고 물기는 닦아 제거 후 장아찌 등 요리에 활용하면 됩니다.

하루 권장 섭취량

제피잎은 너무 많이 먹는 피하고 반찬으로 조금씩 섭취하는 것이 적당합니다. 또 말려서 제피차로 끓인 경우 하루 1잔 정도만 마시면 충분합니다. 제피잎은 비린내가 강한 생선류 혹은 잡내를 잡기 위해서 돼지고기와 함께 먹으면 좋습니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.