눈개승마 효능 부작용 눈개승마뜻 데치기 먹는법
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건강정보

눈개승마 효능 부작용 눈개승마뜻 데치기 먹는법

우리나라 전국의 산지에서 채취 가능한 다양한 산나물들은 수천 년간 선조들에게 약용 및 식용으로 오랫동안 활용되어 왔습니다. 현재도 각 나물의 제철 시기마다 별미로 사랑받는데 그중 산나물의 왕으로 불리는 눈개승마 효능 부작용 눈개승마뜻 데치기 먹는 법 알아보겠습니다.

눈개승마-효능

눈개승마 뜻

장미과 식물인 눈개승마 이름의 뜻은 '겨울을 이겨내고 봄에 눈을 뚫고 나온다'는 의미를 담고 있으며 '두릅, 인삼, 쇠고기 3가지 맛'이 나서 삼나물로 불리기도 합니다. 어린잎 모양은 마치 인삼잎과 흡사하고, 식감이 쫄깃하면서 쌉싸름한 맛이 입맛을 돋아 별미로 손꼽히고 있습니다.

눈개승마의 생육환경은 우리나라에서 지리산 또는 강원도 근처 고산지대 부근에 많이 서식하고 있으며 4월 제철 채취시기인 대표적인 봄나물 중 하나로 알려져 있습니다. 예로부터 조선시대 각종 염증과 통증을 다스리는 민간 약초로 자주 활용된 기록도 존재합니다.

실제로도 우리 몸에 유익한 영양소가 풍부한 것으로 밝혀지면서 현대 사람들도 각종 요리에 식재료로 사용하고 있습니다.

눈개승마 효능

1. 디톡스 효과

눈개승마 효능 중 대표적으로 디톡스 효과가 있습니다. 동의보감 기록에도 온갖 독을 풀어주는 약초로 등장하는데 플라보노이드 성분이 풍부하여 유해산소로부터 간세포의 손상을 예방하고 재생과 회복은 촉진해서 간 건강에 도움을 줍니다.

그리고 간의 상태가 좋아지면 간 기능 역시 향상해 알코올을 분해하고, 간내 축적된 독성 물질과 노폐물을 배출시키는 해독 작용을 도와줍니다. 이는 에너지대사도 촉진하여 영양분의 소화와 흡수를 돕고, 피로회복과 활력 충전을 도울 수 있습니다.

2. 피부 건강 유지

눈게승마 섭취는 피부 미용에 기여 가능하다고 합니다. 사포닌과 각종 항산화 물질이 풍부하여 활성산소를 제거시켜 항노화를 돕고, 베타카로틴은 피부세포의 재생 촉진과 피부가 받는 자극을 줄이고, 염증을 줄여 피부트러블 예방에 기여합니다.

게다가 다량의 비타민C 성분이 멜라닌 색소 침착을 억제해서 피부 톤을 환하고 밝게 미백해 주는 능력이 탁월합니다. 또한 피부진피층의 콜라겐 합성을 촉진해 피부 탄력을 높이고 주름 억제에 도움을 줄 수 있습니다. 따라서 피부 건강 유지를 원하는 사람이 즐겨 먹으면 좋은 식품입니다.

3. 면역력 증진

눈개승마 효능 가운데 우리 면역체계를 약하게 만드는 주범으로 꼽히는 자유라디칼을 중화하고, 염증 반응을 조절하는 항산화 항염증 성분이 풍부합니다. 많은 양의 비타민C는 면역세포의 기능을 활성화해 바이러스와 세균 등 외부 병원체에 대응하는 면역력 증진에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

특히 베타카로틴이 암세포의 성장은 억제하고 전이를 방지하는 항암 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 대장과 전신의 만성염증을 완화하고 전반적인 건강 관리에 도움을 줍니다.

4. 심혈관 건강 보호

혈관에 좋은 나물로 여겨지는 눙개승마 섭취는 혈관 내 활성산소를 제거하고, 혈관에 염증이 축적되거나 손상되는 것을 예방해 줍니다. 또 사포닌이 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추며 중성지방의 배출을 도와 혈관을 깨끗하게 만듭니다.

결과적으로 혈관을 확장시켜 혈류 흐름 개선에 기여하며 혈관을 튼튼하게 보호하는 역할을 수행합니다. 그리고 칼륨도 많아서 이뇨작용으로 나트륨과 수분을 체외로 배출시켜 혈압 수준을 감소하는데 도움을 줄 수 있습니다.

5. 혈당 조절

눈개승마의 사포닌, 플라보노이드 성분은 췌장의 베타세포 기능은 활성화시키고 인슐린 저항성 개선과 인슐린 분비 조절을 도와줍니다. 이를 통해 장에서 포도당 흡수는 억제시키고 식후 혈당이 서서히 올라가도록 해서 혈당 조절에 긍정적인 영향을 미칩니다.

6. 지방 대사 작용

눙개승마 칼로리는 아주 낮아서 다이어트 중 부담 없이 섭취 가능한 식재료입니다. 식이섬유도 풍부하여 섭취 시 소화가 서서히 이루어져서 포만감을 오랫동안 느끼게 돕고, 식욕 억제와 폭식 예방에 기여할 수 있습니다.

그리고 우리 신체의 기초대사량을 높이고 지방 대사 촉진에 기여하는데 이는 체내 지방의 분해와 빠른 연소를 도와 에너지로 소모량을 늘리고, 체지방 감소와 체중 감량에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
질환을 예방하고 치료하기 위한 의약품이 아니며 식품입니다.

눈개승마 부작용

  • 반드시 익히기: 약간의 독성이 있어 생으로 먹으면 안 되고 충분하게 익혀서 먹어야 안전합니다.
  • 과잉 섭취: 너무 많은 양의 섭취는 복통과 복부팽만감 등 위장장애를 포함한 여러 부작용을 초래할 가능성이 있어 적정섭취량 섭취를 지키시길 바랍니다.
  • 과민반응: 일부 체질에는 두드러기와 가려움증 등의 알레르기 증상을 유발할 수 있어 이땐 섭취를 중단하고 전문의와 상의하십시오.
  • 주의 대상: 임산부와 수유부, 특정질환자, 의약품복용군은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.


눈개승마 데치기

  1. 질긴 잎은 떼고 딱딱한 줄기 끝부분은 제거합니다.
  2. 깨끗한 물에 4번 정도 여러 번 헹군 후 세척해 줍니다.
  3. 물이 끓기 시작하면 줄기 부분부터 넣어서 30초가량 익히고 전체를 모두 담근 후 총 2분 데쳐줍니다.
  4. 차가운 물에 담가서 식히면 눈개승마 삶는 법 완성입니다.

 

눈개승마 먹는 법

깨끗한 자연환경에서 유기농으로 재배한 안전한 눈개승마를 선택해야 합니다. 너무 자라지 않은 연한 어린순을 고르는 것이 현명하고 생이 아닌 반드시 충분하게 익혀 먹어야 합니다.

1L가량의 물을 끓인 다음 불을 꺼서 말린 상태의 눈개승마 한 줌을 첨가해서 눈개승마차 우려내서 1일 1~2잔 마시면 적당합니다. 눈개승마 하루 권장 섭취량 일반적으로 1일 한 줌 정도가 적당하겠습니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.