아주 예전부터 조상님들이 즐겨 먹던 식품 중 하나가 바로 칡입니다. 매우 어려웠던 보릿고개 시절에는 굶어 죽지 않기 위해 먹었지만 현대에 와서는 건강에 매우 다양한 효과들을 얻기 위해 사람들이 자주 찾는 천연 약재 비슷한 식품이 바로 칡이죠. 칙효능 아주 다양한데 오늘은 칡즙 효능 및 부작용 먹는 방법 등을 정리해 보겠습니다.
칡즙 이란
칡즙은 말 그대로 칡을 갈아서 만든 즙을 말하죠. 우리나라 산 곳곳에 자생하는 칡은 표고 1200m까지 분포한다고 합니다. 칡은 쌍떡잎식물로 콩과에 속하는 여러해살이 덩굴 식물에 속합니다. 우리 조상들은 칡은 전분이 많은 뿌리를 구황작물로 이용해 가뭄 등에 대응했고 칡가루를 식용으로 끓여 먹고는 했으며 한의사들에게 갈근이라 불리는 말린 칡뿌리는 약재로 많이 사랑받습니다.
칡은 정말 버릴 것이 없는 식물로 칡은 가축사료로도 쓰였고 나물로 어린잎을 무쳐서 먹었으며 껍질조차 옷을 만드는 섬유로 쓰이고는 했습니다. 칡꽃은 8월경 피는데 보라색을 띱니다. 여름에 채취한 칡은 쓴맛이 너무 강해 먹기가 힘들고 늦가을에 채취한 칡은 단맛이 난다고 합니다.
칙효능 칡즙 효능
칙효능 첫째 면역력 증진 효과가 굉장히 탁월합니다. 칡즙 저항성 전분은 식이섬유 역할을 하고 이 저항상 전분이 올리고당 및 포도당을 체내에서 방출합니다. 소화가 불가능한 올리고당은 면역계 조절에 중요한 역할이 가능합니다.
또 풍부한 비타민C 성분은 항산화 작용과 함께 신체의 염증을 완화하는데 큰 도움을 주고 이로 인해 피로 해소에도 좋을 뿐 아니라 무기질 역시 풍부해 신체에 활기를 돌게 해서 원기회복 효과도 지니고 있습니다.
또 사포닌 성분 역시 인삼처럼 들어 있어서 붓기 완화는 물론 항암 효과도 지니고 있습니다. 게다가 탁해져 있는 혈액도 깨끗하게 정화해서 신체의 피를 맑게 만들고 혈압도 낮추어서 고혈압 및 골지 혈증 등 심혈관질환 예방과 개선에도 탁월합니다.
칙효능 두 번째 칡즙 성분에 카 네킨이란 디톡스 효과를 발휘하는 성분이 있습니다. 카 네킨은 몸속에서 각종 유해물질과 독소들을 해독하는 효과가 있습니다. 지방간 그리고 간 기능 부전을 예방해서 간 건강 향상에 탁월하고 퓨에라린 성분을 지니고 있어서 음주 후 알코올도 해독해 주어 숙취해소 효과도 있습니다.
칙효능 당뇨 환자분들이나 당뇨 예방을 원하는 분들이 먹어도 아주 좋은 효과가 있습니다. 풍부한 카테킨이 함유되어 있는 칡즙 효능은 당의 체내 흡수 속도를 낮추고 조절해서 갑자기 혈당이 급격히 높아지는 것을 방지하고 푸에라린 성분의 경우 혈당을 낮추는 작용을 하며 또 콜레스테롤 낮추는 음식 중 하나고 칡즙 효능은 중성 지방도 낮추어줍니다. 따라서 당뇨 및 각종 합병증 예방과 개선에 좋습니다.
칙효능 피부건강에도 매우 큰 도움이 됩니다. 알칼리 성질을 지닌 칡즙 효능은 신체를 중화시키고 비타민C 및 각종 무기질은 아토피 또는 각종 피부질환과 여드름 등을 예방해줍니다. 특히 강한 항산화 성분은 노화 주범인 활성산소를 억제해 피부 노화를 늦추어 동안 피부를 유지하도록 돕습니다.
칡즙 효능 여성 갱년기 증상 완화에 아주 좋습니다. 여성에게 좋은 성분 하면 석류에 포함된 에스트로겐 성분이 떠오르는데 칡즙은 석류에 비해서도 600배나 풍부한 양을 보유하고 있습니다. 골밀도를 향상하고 골격 형성과 보호에 도움을 주어 골다공증 예방에 효과적입니다.
칡즙 효능 위궤양 등 위 질환 예방과 개선에 도움이 되고 소화작용을 원활하도록 도와 위 건강에 매우 좋습니다. 열이 많이 날 경우 경우 칡즙 효능을 통해 열을 낮출 수 있고 장 건강도 보호해 장트러블을 개선하고 장내 유익균을 증가시키며 변비 예방에도 좋습니다.
칡즙 먹는 방법
칡은 쓴 맛이 강해서 처음 먹는 사람은 거부감이 심할 수 있으니 칡즙을 만들어서 거기에 꿀 등을 첨가해 단맛을 조금 보충해서 먹는 게 좋습니다. 또는 칡차로 먹어도 좋죠.
칡차 만드는 법
깨끗한 흐르는 물에서 씻은 후 적당한 크기로 썰어서 햇빛에 잘 말린 다음 주전자에 1.5L 정도의 물을 넣고 말린 칡을 함께 넣어서 센 불로 강하게 끓이다가 물이 끓어오르기 시작했다면 약불로 줄이신 후 1시간 가까이 달이듯이 끓여주면 되는데 주전자의 물이 절반 정도로 감소하면 칡 건더기들만 건져주고 기호에 맞게 꿇을 타서 드시면 됩니다.
칡즙 만드는 법
마찬가지로 깨끗하게 씻고 적당하게 썰어 둔 칡을 믹서기에 넣고 500ml 이하의 물을 넣어서 갈아주는데 이때 꽤 흐물 해 진 상태가 되면 역시 꿀을 넣어 살짝만 더 돌려준 후 이후 배 보자기에 담아 칡즙을 짜서 드셔주면 됩니다.
칡즙 하루 섭취량
칡즙의 경우 아직 완전히 확정된 권장 섭취 량은 없습니다. 그러나 어느 정도 연구결과를 보면 칡즙 하루 섭취량 기준으로 칡뿌리 50~100mg 정도는 별 부작용 없이 먹을 수 있었습니다. 이것을 볼 때 물과 함께 갈아서 먹는 칡즙 하루 섭취량 복용법은 일일 총 200ml 정도가 좋다고 보이며 2-3회 정도로 나누어서 먹고 부작용이 없다면 양을 좀다 늘려도 좋으나 최대 500ml는 넘지 않는 게 좋겠습니다.
칡즙 부작용
몸이 차가운 체질인 사람의 경우 칡의 성질이 차갑기 때문에 칡즙 부작용 증상으로 설사나 속 쓰림 복통 등이 발생할 수 있으니 과다 복용은 피하고 주의해서 드셔야 합니다. 칡즙을 너무 장기간 매일 복용하면 오히려 간 손상을 유발할 수 있으니 한 달 정도를 먹었다면 한 달은 쉬고 다시 한 달을 먹고 이런 식으로 텀을 주면서 조절해서 먹는 게 좋습니다. 임산부는 먹지 않는 게 좋고 위가 약한 사람이 먹으면 소화작용에서 부작용이 일어날 수 있으니 이런 사람은 땀을 막 흘린 후에는 드시지 마세요.
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