지칭개 뿌리 효능 정리하고 지칭개 차 , 지칭개 나물 먹는 법, 지칭개 효소 효과와 부작용 등을 알아보려고 합니다. 지칭개 뿌리는 매운맛과 함께 쓴맛이 나며 차가운 성질을 지녔다고 한의학에서 말하는데 특히 간에 매우 좋은 약재라고 합니다. 4월이 제철 시기인 봄나물 중 하나로 인기가 굉장히 높습니다.
지칭개란
지칭개란 우리가 흔히 생각하는 봄나물인 냉이보다 더 건강에 좋은 항암 봄나물이라 합니다. 지칭개 이름은 여러 가지가 있으며 지청구, 지침 개, 지충 개 등 다양한 이름으로 불리고 지칭개 뜻은 옛날부터 상처를 치료하고 지혈을 하기 위해 사용한 약초라는 의미에서 유래되었다고 알려져 있습니다.
지칭개 꽃은 5월부터 피기 시작해서 7월까지 피어있는데 사는 곳의 환경마다 어떤 지칭개는 초봄부터 새싹이 나오고 자라나면서 잎이 조금씩 갈라진 모습을 하기 시작합니다. 생명력이 강한 지칭개의 경우 겨울에도 양지에서 모습을 보입니다. 그리고 봄이면 어디서도 쉽게 발견할 수 있는 식물입니다.
지칭개 특징으로 뒷면에 잔털들이 존재하고 하얗게 보입니다. 냉이와 엉겅퀴와 비슷하게 생겼지만 엄연히 구별이 가는 특징이 있는 셈입니다. 지칭개는 한의원에서 처방받으면 보통 이호채라 불리는데 쓰고 매운맛과 차가운 성질을 지니고 있어서 열을 내려주고 여러 상처에 쓰이는 약초로 조상들의 기록에도 잘 나타나 있습니다.
지칭개는 80여 종 정도의 식물을 연구한 결과 항균효과가 가장 뛰어나다는 결과가 나온 항암 나물이기도 하며 잎과 뿌리 모두 먹을 수 있으며 둘 다 약효가 대단한데 지칭개 잎은 써서 먹기 힘들지만 지칭개 뿌리 맛은 달고 아삭아삭한 식감이 일품이라 지칭개 뿌리를 먹는 것이 선호됩니다.
지칭개 성분
지칭개 뿌리 성분 같은 경우 주요 성분은 실리마린 및 플라보노이드 성분이 풍부하고 헤미스 텝신 B, 테라마이신, 사포닌, 각종 비타민과 미네랄 성분이 굉장히 풍부한 봄나물로 우리 건강을 위해 아주 훌륭한 효과를 발휘할 수 있습니다.
지칭개 뿌리 효능
< 항균효과 >
지칭개 뿌리 효능 중 항균작용을 하는 테라마이신 성분을 다량으로 지니고 있기 때문에 상처가 난 부위에 소독작용을 통해 세균을 살균해주고 소염 효과를 통해 염증을 완화해서 통증도 줄여주고 상처 재생도 도와줍니다. 특히 지혈작용도 해서 외상 때문에 생긴 출혈을 멎게 합니다.
< 간 건강 개선 >
지칭개 뿌리 효능 가운데 간을 보호하는 탁월한 효과가 있습니다. 지칭개 뿌리 속에 플라보노이드 성분이 매우 풍부하며 간의 기능을 향상할 수 있습니다. 또 지칭개 뿌리에 실리마린 성분이 많아서 지방간을 줄여주고 지방간을 감소시키고 간에서 독소와 노폐물을 해독하고 배출시켜 줍니다. 알코올을 분해해서 숙취해소도 돕습니다. 간염과 간경화 등 간 질환을 예방하고 간 건강을 보호해 줄 수 있습니다.
< 심장병 예방 >
지칭개 뿌리 효능 또 하나는 성인병을 예방하는 효과가 있다는 것으로 플라보노이드와 사포닌 등 항산화 물질이 혈중 콜레스테롤을 줄이는데 도움을 주며 피를 맑게 하고 노폐물을 배출시켜 혈관을 깨끗하게 청소해주는 혈관 청소부 역할을 수행할 수 있습니다. 고혈압은 물론 동맥경화와 고지혈증, 심근경색 등 심혈관질환들을 예방합니다.
< 결석 제거 >
간혹 담석이나 요석처럼 몸 안 장기에 돌처럼 딱딱한 결석이 생겨서 몸 내부에 극심한 통증을 유발하는 경우가 있습니다. 지칭개 뿌리 효능 중 하나가 이런 결석들을 제거하는데 도움을 줄 수 있다는 것인데 실리마린 성분이 이런 결석들을 분쇄시키고 밖으로 내보내는 효과를 지니고 있다고 합니다.
< 항암효과 >
지칭개 뿌리 효능 효과에서 가장 대표적인 효능이 바로 항암작용입니다. 암을 예방하는 가장 뛰어난 약효를 가진 봄나물 중 하나로 지칭개 뿌리 속 사포닌과 플라보노이드 같은 항산화 물질들은 유해한 활성산소를 억제시키고 암세포의 전이와 성장을 방지하는 역할을 합니다. 따라서 종양과 각종 암들을 예방하는 약효를 지니고 있습니다.
< 노화 예방 >
지칭개 효소 효능은 노화를 예방하는데 탁월한 효과를 보일 수 있습니다. 신체가 늙는 가장 큰 이유는 노화 유발물질인 활성산소가 생성되어 과다해졌기 때문입니다. 지칭개 차 등을 섭취하면 항산화 성분들이 활성산소를 제거해서 노화 예방에 효과를 보이고 항염증 작용을 통해 여드름 , 잡티 등 피부 트러블도 개선시켜 줍니다.
< 혈당관리 >
지칭개 효소 같은 경우 혈당관리에 매우 큰 도움을 주며 당뇨를 예방하고 개선하는데 효과적인 물질입니다. 지칭개 차를 꾸준히 섭취하면 지칭개 속 성분들이 혈당의 급격한 상승을 막아주고 따라서 혈당조절에 좋은 역할을 한다고 합니다.
< 면역력 강화 >
지칭개 차 효능은 면역력 강화를 위해서도 꾸준히 마시면 좋습니다. 사포닌과 플라보노이드, 비타민 등 항산화 작용을 하는 물질이 풍부하게 함유되어 있는 지칭개 차는 강력한 항균 및 항바이러스 효과를 보이며 신체의 면역력을 상승시켜서 감기, 독감은 물론 다양한 질병들에 대한 방어력을 높여줍니다.
지칭개 뿌리 부작용
지칭개 뿌리 부작용 과연 무엇일까요? 지칭개가 봄나물로 인기가 많은 이유는 건강에도 좋고 구하기도 쉽지만 무엇보다 별 다른 부작용이 없다는 것 때문입니다. 독성이 없는 안전식품 중 하나로 누구나 드실 수 있는데 다만 성질이 차갑기 때문에 몸이 차갑거나 위가 약한 사람은 속 쓰림 정도의 부작용이 나타날 수 있어서 처음에는 소량만 드시고 반응을 살피시길 바라며 과다 섭취는 어느 식품이든 복통과 설사를 유발한다는 것을 명심하세요.
지칭개 먹는 법
지칭개 먹는 법 가운데 흔한 방식은 지칭개 나물 요리로 섭취하는 것입니다. 지칭개 나물 만드는 법은 지칭개 뿌리와 마른 잎을 제거한 후 찬 물에 담가서 쓴 맛이 빠져나가길 기다려서 다른 나물들과 마찬가지로 초장이나 간장 등 양념과 함께 버무리면 지칭개 나물 요리가 완성이 됩니다.
지칭개 뿌리 먹는 법은 보통은 흙을 제거하고 깨끗하게 세척해서 그냥 생으로 바로 먹어도 약효가 좋고 지칭개 뿌리 장아찌, 지칭개 뿌리 김치 등을 담가서 먹습니다.
지칭개는 잎이나 꽃도 버릴 것이 없는데 물 2L 정도와 함께 한 줌의 지칭개 꽃과 잎을 넣어서 30분 이상 끓여주시면 지칭개 차 섭취를 통해 효과를 볼 수 있습니다. 지칭개 차 같은 경우 하루 3잔 정도 마시면 건강에 이롭습니다.
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