늘보리 압맥 효능 및 찰보리 쌀과 찰보리 빵 부작용 등을 살펴보려고 합니다. 밀이 주식인 서양과 달리 한국인은 쌀이 주식이며 밥을 지어서 먹는데 보릿고개라는 말처럼 예전에는 가뭄이 들었을 때 쌀 대신 먹었던 보리가 이제는 건강을 위해 챙겨 먹는 곡식이 되었습니다. 보리는 곡식 중에서 식이섬유가 특히 풍부한 곡물로 통하는데 오늘은 국산 보리의 효능 및 부작용 정리하겠습니다.
국산 보리 종류
국산 보리 종류 같은 경우 여러 가지가 있으며 크게 늘보리, 찰보리, 등의 보리 종류로 나눌 수 있습니다. 늘보리는 찰기가 적은 보리쌀로 대게 꽁보리밥을 만들 때 자주 사용하고 알맹이의 식감이 톡톡 거리는 거친 느낌이 드는 맛인데 보리 중에서도 식이섬유가 풍부하다고 합니다.
반면 찰보리는 말 그대로 보리쌀을 만지면 찰기가 느껴지고 찰보리 빵 등이 유명합니다. 먹으면 좀 더 부드러운 식감이 들고 체내에서 소화가 아주 잘되는 편입니다. 꽁보리밥을 먹었을 때 소화가 힘드셨던 분은 대신해서 찰보리를 드시면 좋습니다.
늘보리 찰보리 영양 성분은 우리가 일상생활을 하면서 결핍될 가능성이 큰 다양한 성분들이 골고루 풍부하며 섬유질이 많고 비타민B1, B2가 함유되어 있으며 항산화 성분의 일종인 베타글루칸 성분은 밀보다 7배, 쌀에 비해서는 50배나 들어있고 칼슘, 철분, 엽산 등 다양한 미네랄도 풍부해서 쌀을 대신하기 좋은 곡식입니다.
늘보리 압맥 효능
국산 보리의 효능 무엇이 있는지 살펴보겠습니다. 우선 늘보리 찰보리 효능 중 대표적인 효과로 혈관건강 보호에 좋은 역할을 할 수 있다고 합니다.
국산 보리 성분에 베타글루칸이 매우 많은데 항산화 작용을 통해 우리의 혈액 내 콜레스테롤을 감소시키며 혈액을 순환시켜서 혈전을 제거해서 혈관을 튼튼하고 건강하게 보호해줍니다. 고혈압 및 고지혈증 등 심혈관질환을 예방할 수 있습니다.
국산 보리의 효능 두 번째로 당뇨 예방 효과가 있습니다. 다량의 베타글루칸 성분은 다당류의 일종이며 소장에서 당이 흡수되는 속도를 강한 점성을 통해 늦추고 인슐린 분비는 촉진시켜서 혈당의 급격한 상승을 방지하고 혈당조절애 탁월한 효과를 발휘합니다.
늘보리 압맥 효능 중 장 건강도 개선해준다는 것을 기억할 필요가 있습니다. 식이섬유가 굉장히 풍부한 늘보리 압맥 같은 경우 장에 흡수되면 장이 활발하게 운동할 수 있도록 기능을 올려주고 유익균은 잘 성장하고 반면 유해균은 사멸되는 장 속 환경을 조성하고 대장암 등 장 질환을 예방합니다. 또 숙변제거와 배변활동 촉진을 통해 변비도 예방합니다.
늘보리 압맥 효능 가운데 칼슘의 다량 섭취가 가능해 뼈와 관절에 충분한 칼슘을 공급하고 강화시키며 뼈의 골밀도를 상승시키고 튼튼하게 만들며 관절염과 골다공증을 예방하고 성장기 어린이들은 골격형성에 도움이 될 수 있습니다.
찰보리 효능은 철분이 풍부해서 철분 결핍을 해소시키는 도움을 주는데 이때 철분이 부족해지면 생기는 증상으로 어지럼증 증상이 나타나는 빈혈을 들 수 있습니다. 따라서 찰보리빵 등을 먹고 빈혈 예방에 도움이 될 수 있습니다. 또 엽산도 풍부해서 여성 갱년기 증상 완화에 좋고 어린이의 두뇌발달에 효과를 보입니다.
늘보리 찰보리 효능이 암을 예방해주는 항암 효과도 탁월하게 지니고 있는데 베타글루칸 성분과 폴리페놀 성분은 풍부한 불포화 지방산과 함께 암을 유발하는 염증과 활성산소를 억제시키고 암세포가 증식하고 전이하는 것을 막고 발암물질을 외부로 배출시키는 항암효과가 매우 탁월합니다.
늘보리 압맥 효능 또 하나는 면역력을 강화시키는 효과로 늘보리 찰보리를 섭취하면 베타글루칸의 다량 섭취가 가능하며 면역세포를 활성화시키고 면역 조절 작용을 통해 외부의 나쁜 균과 바이러스의 침투를 방어하고 각종 질병들에 대항하는 능력을 길러줍니다.
찰보리 빵 효능 같은 경우 노화를 예방해줍니다. 노화는 활성산소의 생성 때문에 일어나는 경우가 대부분으로 활성산소를 제거할 수 있는 베타글루칸과 폴리페놀 성분이 풍부해서 노화를 방지할 수 있고 수용성 식이섬유 등은 피부를 향해 필요한 수분을 공급하고 피부미용을 도와 탱탱하고 건강한 피부를 유지하게 해 줍니다.
늘보리 찰보리 국산 보리 부작용
늘보리 찰보리 부작용 무엇이 있을까요? 우선 어느 식품이든 과다 섭취는 복통과 설사 등의 부작용을 일으킨다는 사실을 기억해야 하고 국산 보리는 성질이 차가우니 체질 상 평소 몸이 찬 체질인 사람들은 속 쓰림 등 위장장애가 일어날 수 있어서 조심하셔야 합니다.
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