엄나무순 효능 효과 개두릅 나무 데치기 먹는법 부작용
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건강정보

엄나무순 효능 효과 개두릅 나무 데치기 먹는법 부작용

 엄나무순 효능 개두릅나무 데치기 먹는 법 부작용 등 살펴보려고 합니다. 엄나무순은 산삼 나무로 불릴 정도로 우리 몸에 좋은 보약이며 특히 사포닌 성분이 무려 인삼의 16배나 된다고 합니다. 개두릅나무로 부르기도 하며 제철은 4월로 봄이 제철인 향긋한 봄나물 중 하나입니다. 엄나무순 효능 및 개두릅나무 데치기 먹는 법, 부작용 정리해 보겠습니다.

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 엄나무순 (개두릅) 특징

엄나무순-효능-효과-성분
엄나무순 특징


 엄나무순은 4월 경 봄철이 제철이며 두릅순과 함께 나오는데 개두릅이라 부르기도 합니다. 인삼보다 사포닌이 16배에 달해서 산삼 나무란 별명을 지니고 있고 쌉싸름하고 진한 향이 일품인 봄나물로 건강에 매우 좋습니다. 조상들은 엄나무를 신성시했으며 귀신의 침입을 방지하고 각종 질병과 전염병을 예방한다고 생각했다고 합니다.

 엄나무 뜻은 줄기 부분에 날카로운 가시가 너무 많아서 엄하다고 붙은 이름이라고 합니다. 엄나무순뿐 아니라 껍질과 뿌리까지 버릴 것이 없이 모두 섭취한다고 합니다. 사포닌을 비롯해서 항산화 성분이 풍부하고 식이섬유와 단백질이 많고 비타민A, 비타민B군, 비타민C 등 비타민도 다량으로 함유되어 있습니다. 또 철분과 칼슘 등 미네랄 성분도 풍부한 식품입니다.

 엄나무순 효능 효과

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엄나무순 효능

 

< 통증 완화 >
 엄나무순 효능 효과는 통증 완화에 도움을 준다고 합니다. 엄나무순의 항산화 성분은 유해 활성산소를 억제하고 몸의 염증을 줄여줍니다. 또 칼로톡신, 칼로 사포닌 같은 성분은 소염작용을 통해 신경을 안정시키는 효과가 있어서 관절염 개선에 큰 도움을 줄 수 있습니다.

< 뼈 건강 >
 엄나무순 효능 효과가 뼈 건강에도 도움이 됩니다. 개두릅나무는 칼슘을 매우 많이 함유하고 있는데 칼슘 섭취는 뼈가 손상되는 것을 방지하고 골밀도를 증가시켜서 뼈를 튼튼하게 만들고 골다공증을 예방하기 위해 반드시 필요합니다. 각종 뼈 관련 질환을 예방하고 뼈 건강에 좋습니다.
< 안구 건강 >
 엄나무순 효능 효과는 비타민A의 작용으로 안구 건강을 개선해 줄 수 있습니다. 우리는 하루를 보내면서 눈에 많은 피로가 쌓이게 되는데 개두릅나무를 섭취해서 눈의 피로를 풀고 시력저하를 막을 수 있다고 합니다. 그리고 밤에도 물체를 인식하는 능력을 길러주고 각종 안구질환을 예방하며 눈 건강을 지켜줍니다.

< 노화방지 >
 엄나무순 효능 효과 통해서 노화를 예방할 수 있는데 인삼의 16배에 달하는 사포닌 성분은 노화를 일으키는 주원인 중 하나인 활성산소를 제거해서 주름과 노화를 예방하고 젊은 신체로 바꾸어주며 항염증 작용에 의해 여드름과 기미 등 피부질환을 예방하는 효과도 있습니다. 따라서 피부건강에도 좋습니다.

< 면역력 증진 >
 엄나무순 효능 효과를 통해서 면역력도 길러줄 수 있습니다. 개두릅나무 속 풍부한 사포닌과 비타민C는 항산화 효과를 발휘해서 강력한 항균, 항바이러스 작용을 하는데 따라서 감기나 독감 등 여러 질병을 예방해줍니다.

 

< 장 건강 >
 개두릅나무 효능을 통해 장 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 식이섬유가 많아서 장내 잘 흡수되고 장 연동 운동을 촉진시키고 장 기능을 향상합니다. 유익균이 살기 좋은 환경을 조성하고 배변활동을 도와서 변비도 예방해줍니다.

< 빈혈 개선 >
 개두릅나무 효능은 어지럼증과 빈혈 개선에 효과를 보인다고 합니다. 우리 몸속에 중요한 성분 중 하나가 바로 철분인데요. 철분 결핍이 생기면 빈혈 증상을 일으키게 됩니다. 개두릅은 철분이 매우 다랑으로 들어있기 때문에 부족한 철분을 보충하기 좋은 식품입니다.

< 당뇨 예방 >
 개두릅나무 효능 통해서 당뇨도 개선할 수 있다고 합니다. 별명이 산삼 나무인 엄나무순은 ‘ 헤더르게니 ‘라는 성분이 있는데 인슐린과 흡사한 역할을 수행하고 혈당의 급격한 상승을 방지해서 혈당조절을 돕고 당뇨 예방에 큰 효과를 보입니다.

< 혈관건강 >
 엄나무순 효능은 혈관건강을 위해서도 좋다고 합니다. 루틴과 사포닌 성분이 풍부한데 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈액순환을 개선시켜 혈관을 넓히고 혈압조절을 돕습니다. 고혈압은 물론이고 심근경색 등 심혈관질환을 예방하고 혈관을 보호해줍니다.

 

 엄나무순 개두릅 데치기

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엄나무순 먹는법

 

 엄나무순 데치기 방법 알아보겠습니다. 개두릅 잎을 제거하고 끝의 딱딱한 밑동 부분을 잘라줍니다. 식초 2큰술을 그릇에 넣고 거기다 손질한 엄나무순을 잠시 담가줍니다. 5분이 지났으면 헹구고 개두릅 데치기 통해서 익히면 되는데 끓는 물에 소금을 조금 넣고 딱딱한 밑동부터 데쳐주는 게 좋습니다.

 2분 정도만 엄나무순 데치기 잠깐만 하시면 됩니다. 다 데친 후 차가운 물에 재빠르게 담가서 식혀주면 식감이 살아나고 파릇파릇하게 아주 예쁜 모습을 하고 있습니다. 2번 정도 냉수에 헹구어 준 후 물기를 짜고 드시면 됩니다.

 개두릅나무 같은 경우는 잘 건조해서 약재 50g 정도를 물 3L와 대추를 넣고 1시간 정도 끓여주시면 ‘ 엄나무 차 ‘ 가 완성되는데 엄나무 섭취량은 하루 3잔 정도입니다. 참 삼계탕 등을 할 때 육수를 만들기 위해 함께 넣어도 좋습니다.

 

 엄나무순 부작용

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엄나무순 부작용

 

 엄나무순 부작용 같은 경우 대부분은 별 다른 부작용 없이 드실 수 있지만 성질이 차갑기 때문에 평소 허약하거나 몸이 차가운 사람이 과다하게 먹으면 복통과 설사를 유발할 수 있다고 합니다. 또 간혹 너무 많이 먹어서 기운이 오히려 빠지고 머리카락이 빠지는 탈모 증상이 생길 수 있으니 적당히 드시는 게 좋겠습니다.