제비꽃 효능 종지나물 효과 먹는 법 정리해보려 합니다. 제비꽃은 우리나라 전국 어디서나 흔히 보이는 꽃으로 봄꽃 중 하나입니다. 예쁜 보라색과 흰색, 노란색 등을 띠는 이 제비꽃은 감상용으로도 아주 아름답지만 사실 식용으로도 쓰이며 한의학에서는 성질은 차갑고 독성이 없으며 쓴 맛과 매운맛으로 건강에 도움을 준다고 소개합니다. 제비꽃 효능 종지나물 먹는 법 정리해보겠습니다.
제비꽃이란
제비꽃이란 여러해살이 풀 가운데 하나이며 제비꽃 품종에 속하는 식물로 제비꽃 피는 시기 같은 경우 봄으로 봄꽃입니다. 한국의 산이나 들 어디서나 흔하게 볼 수 있는 꽃으로 보라색 제비꽃이 자주 보이지만 흰색이나 노란색 제비꽃도 많습니다. 삼색의 제비꽃 꽃말은 순진한 사랑, ‘ 나를 생각해 주오 ‘ 두 가지로 아주 로맨틱스러운 꽃말을 지니고 있어서 연인의 선물로도 자주 쓰입니다.
제비꽃은 ‘ 종지나물 ‘이라 불리기도 하며 나물로 무쳐 먹기도 하는 식용꽃 중 하나인데 옛날부터 우리 조상들은 질병을 치료하는 한약재로 제비꽃을 사용해 왔으며 실제로 건강에 도움을 주는 좋은 성분들이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
제비꽃 성분 살펴보면 인삼에 많은 사포닌이 풍부하고 폴리페놀과 플라보노이드 등 항산화 성분들의 집결체입니다. 알칼로이드 및 살리실산도 존재하고 특히 비타민C 성분은 비타민C 하면 떠오르는 식품인 오렌지보다 4배나 많이 함유되어 있어서 신체에 큰 도움을 줄 수 있는 식용꽃이 제비꽃입니다.
제비꽃 효능 종지나물 효과
제비꽃 효능 알아보겠습니다. 비타민C와 사포닌 성분은 피부미용에 좋다고 알려진 성분들입니다. 활성산소가 체내 생성되면서 노화하게 되는데 이 유해한 노화물질을 억제시켜서 피부 노화를 막고 젊은 피부를 유지하게 도와주는 효과를 발휘하며 특히 콜라겐이 잘 생성할 수 있도록 촉진시켜 피부에 윤기와 탄력을 더해줍니다. 게다가 항균 작용도 하기 때문에 피부질환을 유발하는 균들의 침입을 막아 여드름, 아토피 등 예방하고 피부를 보호합니다.
제비꽃 효능 둘째는 사포닌과 플라보노이드, 폴리페놀 등 다양한 항산화 물질들의 효과로 강력한 함염증 작용을 합니다. 신체의 여러 염증들을 완화하고 통증을 감소시켜 주는 진통효과가 있는데 방광염, 신장염은 물론 장염도 치료해 줄 수 있고 수시로 나오던 설사 증상도 멎게 해 준다고 합니다. 장을 깨끗하게 만들고 튼튼하게 개선시켜 장 건강에 아주 좋은 약재입니다.
제비꽃 효능 피를 멎게 만드는 지혈작용이 아주 우수한 종지나물 효과가 있습니다. 제비꽃의 뿌리를 식용으로 사용하면 얻을 수 있는 효과라고 하며 다쳐서 상처가 낫거나 코피가 난다면 제비꽃 뿌리를 잘 달여서 마실 경우 지혈작용을 통해 상처를 재생하고 여러 출혈을 멎게 도와준다고 합니다. 특히 제비꽃을 찧어서 상처 부위나 종기가 생긴 곳에 반찬고처럼 붙이면 치유에 큰 효과를 보입니다.
제비꽃 효능 눈 건강에도 탁월하다고 하네요. 과로나 스트레스로 잠을 잘 자지 못하거나 했을 때 생기는 출혈과 눈의 피로를 풀어주고 완화할 수 있으며 세균의 침입 등에 의한 눈병도 치료할 수 있는 효능이 있다고 합니다. 눈의 노화도 예방할 수 있겠죠.
제비꽃 효능 여성건강에 굉장히 좋다고 합니다. 제비꽃 속 성분들은 월경통을 완화해주고 갱년기 여성들의 여러 가지 증상들도 개선해 줄 수 있다고 합니다. 또 이뇨작용을 통해 나트륨과 노폐물을 외부로 배출시키는데 이를 통해 몸의 균형을 바로 잡고 붓기와 부종을 완화할 수 있습니다.
제비꽃 효능 암세포를 억제시키는 효과도 지니고 있죠. 플라보노이드 같은 항산화 성분은 암세포를 억제하고 몸에 생기는 악성종양을 치료해 주는 작용을 합니다. 특히 암으로 커질 수 있는 만성염증들을 예방하고 뇌질환을 방지하는데 좋다고 합니다.
제비꽃 효능 소화력이 약한 사람들이 섭취해도 좋다고 합니다. 신체에 섭취된 각종 음식물의 소화를 촉진시켜 주는데 이를 통해 장의 운동 능력도 향상하고 영양분을 공급해 배변활동을 돕고 딱딱한 변의 배출도 도와 변비를 개선해줍니다.
제비꽃 부작용
제비꽃 부작용 역시 알아봐야 하겠죠. 제비꽃 성질은 차갑습니다. 몸에 평소 열이 많았던 사람에게는 좋지만 찬 재질이거나 소화기능이 떨어지는 분, 평소 식욕이 없는 사람들은 종지나물 섭취량을 적게 먹는 게 좋습니다.
특히 종지나물 섭취 기간은 절대 장기간 드시는 것은 안되며 오히려 소화기능과 장 건강에 역효과를 일으킬 수 있습니다. 어떤 식품이든 과다 섭취는 복통을 유발할 수 있습니다.
제비꽃 먹는 법 종지나물 먹는 법
제비꽃 먹는 법 알아볼게요. 일단 종지나물 어린순은 채취해서 나물로 무쳐서 먹고 제비꽃 잎은 샐러드로 곁들이거나 제비꽃 화전을 만들어서 섭취하고는 합니다.
제비꽃잎을 채집해서 유리병에 꿀과 함께 숙성시켰다가 뜨거운 물에 타서 제비꽃잎차로 우려서 마시면 향긋한 제비꽃 향과 함께 달달하고 은은한 풍미를 느낄 수 있습니다. 만약에 봄이 지나고 꽃잎이 시들고 난 다음이라면 뿌리와 전초를 캐서 말려서 차로 끓이고나 오미자청처럼 꿀과 함께 효소로 담가서 먹어도 좋습니다.
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