찰 현미 찹쌀 효능 부작용 정리
본문 바로가기

건강정보

찰 현미 찹쌀 효능 부작용 정리

 찰 현미 찹쌀 효능 부작용 정리해보려 합니다. 찹쌀 및 현미 두 곡물을 섞은 것을 찹쌀 현미 또는 찰 현미라 부르고는 합니다. 고소한 맛이 일품이며 일반 쌀에 비해 건강에 더 좋다고 해서 요즘 가정에서 흰쌀밥 대신 찰 현미밥을 드시는 분들이 많다고 합니다. 찰 현미 효능 찹쌀 현미 부작용 등 정리하겠습니다.

반응형

 찰 현미 찹쌀 이란


 우선 현미란 평소 한국인이 주식으로 삼는 쌀을 도정을 몇 번 했는지에 따라 구분을 할 때 속 겨는 벗기지 않고 겉껍질과 왕겨만 벗긴 쌀을 현미라고 부릅니다. 왕겨만 벗기면 체내에서 소화력을 감소하지만 백미보다 보관에 용의 하며 건강에 좋다고 합니다.

 그리고 찹쌀이란 쫀득한 식감이 나고 소화에 용의 하며 마찬가지로 다양한 영양소들을 지니고 있는데 그래서 찹쌀을 현미와 함께 섞어 찰현미 효능을 발휘할 때 더 좋은 영향을 끼칠 수 있으며 소화력이 떨어지는 현미의 단점을 상쇄할 수 있습니다.

 이런 찰 현미 영양 성분은 식이섬유와 단백질, 불포화지방산 등 에너지원으로 작용하는 주 영양소들이 풍부하며 폴리페놀, 셀레늄 등 항산화 성분도 풍부합니다. 게다가 비타민B1, B2, 비타민E 등 비타민도 많고 무기질도 풍부한 건강에 큰 효과를 보이는 곡물 중 하나입니다.

 찰 현미 찹쌀 효능

찰-현미-찹쌀-효능-부작용
찰 현미 효능


 찰 현미 효능 우선 다이어트 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 찰 현미 속 풍부하게 함유되어 있는 섬유질은 소식을 해도 포만감이 들 수 있게 해 주는데 일반 백미보다 몇 배나 식이섬유가 풍부하다고 합니다. 그리고 찹쌀 현미 효능은 체지방도 일반 쌀에 비해서 덜 축적시키기 때문에 체중감량을 통한 과체중 방지에 좋습니다.

 

 찰 현미 효능 같은 경우 장의 건강 개선에도 좋은 곡물입니다. 마찬가지로 풍부하게 들어있는 식이섬유가 장 운동이 활발하게 잘 이루어질 수 있도록 돕는데 특히 배변활동을 활성화시켜서 숙변을 내보내고 장을 쾌적하게 만들어 변비를 예방하고 장 건강 기능을 향상해 줍니다.

 

 찰 현미 효능 비타민 B군과 베타글루칸 등 면역력을 강화시켜 주는 성분이 많이 들어있는데 특히 미네랄이 일반 백미보다 비교도 되지 않게 많아서 당질을 소화와 흡수를 돕고 체내 쌓여있던 피로도를 풀어 면역체계를 향상해 줍니다. 다양한 질병들에 저항해서 감기 등에 잘 걸리지 않게 해 줍니다.

 찰 현미 효능 중 탈모를 예방할 수 있는 효과도 지니고 있다고 합니다. 아연이랑 구리 성분은 모낭 호소를 억제시킬 수 있는 작용을 하는데 탈모의 원인을 예방해줍니다. 트립토판은 멜라닌 색소 생성을 돕고 건강한 검은 머리를 유지시키며 각종 영양분들이 모발과 두피에 공급이 되어 건강한 모발을 지니도록 해줍니다.

 

 찰 현미 효능 뇌 건강에 좋다고 합니다. 페룰산 성분은 치매를 유발하는 물질을 분해시키는 작용을 촉진시켜 알츠하이머 치매 예방에 도움을 주고 가바 성분은 도파민의 분비를 줄여서 정신에 안정감을 주고 불안감과 우울증 등 스트레스 해소를 통해 심신을 진정시켜 줍니다.

 

 찰 현미 효능 혈관을 위해 백미 대신 드셔야 할 곡물입니다. 불포화 지방산과 식이섬유는 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 기능을 수행합니다. 또 혈액이 잘 흐르도록 돕고 여러 가지 영양 성분들이 좋은 역할을 해서 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방을 돕습니다.

 

 찹쌀 현미 효능 백미를 대신하면 당뇨를 예방하는데 도움이 됩니다. 아주 약간의 정제 과정만을 거친 찹쌀 현미는 본래 벼가 지니고 있던 각종 영양 성분들을 대부분 지니고 있습니다. 하루 곡물 섭취량의 50g 수준만 찰 현미로 바꿔도 15% 이상의 당뇨 발생 위험률을 감소시킨다고 합니다.

 찹쌀 현미 효능 성분 중 피트산이 미세먼지나 중금속 등 체내 쌓여 있는 각종 유해한 물질과 독소를 흡착한 후 외부로 배출시키는 효과가 있습니다. 그래서 신장기능을 향상하고 신체를 보호해줍니다.

 찰 현미 부작용


 찰 현미 부작용 같은 경우 적어도 50번 정도를 꼭꼭 씹어서 섭취하지 않으면 소화가 잘 되지 않아 소화장애를 일으킬 수 있습니다. 피트산은 몸에 나쁜 작용을 하는 성분이 아닌데 매체를 통해 잘 못 알려지면서 좋지 않은 성분으로 아시는 분들이 많습니다.

 

 그냥 드시면 되는데 그래도 못 물에 잘 불리면 절반으로 감소합니다. 찹쌀이 따뜻한 성질을 가졌기 때문에 몸에 열이 많은 사람이 드시면 복통이나 위장장애를 유발할 수 있습니다.