맥문동 탕 효능 맥문동차 부작용 먹는법 정리
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건강정보

맥문동 탕 효능 맥문동차 부작용 먹는법 정리

 맥문동 탕 효능 맥문동차 부작용 먹는 법 등 알아보려 합니다. 맥문동이란 몸을 촉촉하게 만들어 줄 수 있는 약초로 몸안의 결핍이 된 진액을 보충해 여러 신체의 기능을 정상적으로 작동시켜줍니다. 아파트 화단에서도 흔히 볼 수 있는데 맥문동 탕 효능 맥문동 차 부작용 먹는 법 정리해보겠습니다.

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 맥문동이란

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맥문동 효능


 맥문동이란 백합과 여러해살이 풀의 일종인데 맥문동 탕 및 맥문동 차 등으로 달여서 먹는 한약재이기도 합니다. 맥문동은 꽃 부분이 아니라 뿌리를 건조해 한약재로 사용하는데 한국은 물론 일본, 중국 등 동아시아에서 쉽게 볼 수 있으며 전 세계적으로 분포하고 있는 풀입니다.

 

 예쁜 꽃이 피어나는 맥문동은 뜰의 가장자리에 심고 험난한 겨울의 한파에도 잘 견디며 생명력이 강합니다. 맥문동 성분 중 인삼의 주성분인 사포닌이 많고 비타민 C와 비타민E도 풍부합니다.

 

 게다가 다양한 미네랄 성분도 함유되어 있는데 칼슘 및 칼륨, 아연, 인 , 마그네슘 등이 있고 단백질, 식이섬유, 베타카로틴 등 건강에 좋은 효과를 발휘하는 성분이 많습니다.

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 맥문동 탕 효능 첫째로 풍부한 사포닌과 비타민C 성분이 항산화 작용을 해서 면역력을 길러줄 수 있습니다. 맥문동을 꾸준히 섭취하면 면역체계를 강화시킬 수 있고 감기는 물론 독감까지 다양한 질병을 예방하는 강한 신체로 개선시켜줍니다.

 

 맥문동 탕 효능 골절을 치료하고 골다공증을 예방하기 위해 도움이 되는 약초입니다. 마그네슘과 칼슘의 섭취는 뼛속 골밀도를 강화하고 골격형성에 도움을 주는데 성장기 어린이들의 신체발달과 여성의 갱년기 증상, 그리고 중장년층의 골다공증 예방에 효과적입니다.

 

 맥문동 탕 효능 칼륨이 많아서 나트륨과 노폐물, 다양한 독소들을 이뇨작용을 도와 소변으로 외부로 배출시키는 것을 도와줄 수 있습니다. 얼굴의 부기 및 다양한 부종완화를 돕고 나트륨과 신체의 균형을 유지시켜 신장결석 예방에도 효과적입니다.

 맥문동 탕 효능 해열작용을 할 수 있고 위장보호와 위염 등에 의한 위 통증도 감소시켜 준다고 합니다. 소화기능을 향상해 주고 포만감도 오랫동안 유지시켜 줄 수 있습니다. 강력한 항염증 성분들을 함유하고 있어서 위궤양 및 위염 등 다양한 위장질환을 예방하고 개선하며 위 건강에 좋습니다.

 

 맥문동 탕 효능 같은 경우 비타민C와 사포닌이 콜라겐 형성에 도움을 주고 피부에 탄력감을 주며 항염증 효과를 통해 여드름이나 기미 등 피부질환도 개선하는데 특히 노화를 일으키는 활성산소를 억제함으로써 주름을 예방하고 피부를 젊고 건강하게 유지시켜 줄 수 있습니다.

 

 맥문동 탕 효능 베타카로틴 성분은 비타민A와 같은 작용을 하는 항산화 성분입니다. 눈의 세포 손상을 막고 시력저하를 방지할 수 있습니다. 또 밤에 사물이 잘 보이도록 개선시켜서 야맹증 예방에 효과적입니다. 안구에 뭉친 피로를 해소해서 안구건조증 등을 예방하고 눈 건강에 좋습니다.

 

 맥문동 탕 효능이 장 건강 기능을 향상하는데 좋다고 합니다. 식이섬유가 장의 기능이 잘 활동하도록 개선시키고 장 속 유해물질과 숙변을 외부로 배출시키는 작용을 합니다. 변비도 예방하고 장 건강 개선에 큰 도움이 된다고 합니다.

 

 맥문동 탕 효능 쿠스쿠 제닌 성분이 존재하는데 폐의 건강에 좋은 작용을 합니다. 또 사포닌 성분이 폐의 염증을 감소시키고 열을 낮추어 줍니다. 폐를 튼튼하게 개선하고 가래와 천식, 기침 등 기관지 질환을 예방하고 완화할 수 있습니다.

 

 맥문동 차 효능 당뇨 개선에 좋다고 합니다. 혈당조절에 도움이 되고 당뇨병 환자들의 고질병인 수분 부족으로 인한 갈증 해소를 도와줍니다. 특히 맥문동의 찬 성질은 신체의 열을 내려서 심신에 안정감을 주고 스트레스 해소를 도와 불면증 개선에 좋습니다.

 맥문동 차 부작용

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맥문동 먹는법


 맥문동 차 부작용 다들 알다시피 식품의 과한 섭취는 무슨 식품이던 복통과 설사 등 부작용을 일으킬 수 있습니다. 차가운 성질을 지니고 있어서 평소 몸이 찬 체질이거나 수족냉증을 있는 분은 드시지 않는 게 좋습니다. 소화력이 역한 사람들은 소화장애와 배에 가스가 찬 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

 맥문동 먹는 법


 맥문동 먹는 법 같은 경우 건조한 맥문동 뿌리나 곱게 빻은 가루를 물과 함께 끓여서 달여 드시면 됩니다. 맥문동 차 먹는 법 레시피는 볶은 맥문동 원물 10g이나 가루 2g을 물 400ml에 타서 잘 저어서 드시면 됩니다. 맥문동 탕으로 드실 경우 적당한 맥문동을 20분 정도 푹 달여주신 후 드시면 됩니다. 맥문동 차 하루 권장 섭취량은 1일 3잔 이내라고 합니다.