고비나물 효능 부작용 채취시기 손질 삶는법
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건강정보

고비나물 효능 부작용 채취시기 손질 삶는법

오늘은 고사리와 헷갈리는 경우가 많은 울릉도의 명물 중 하나인 고비가 무엇인지 알아보겠습니다. 임금님 수라상에도 올라갔던 별미로 건강에도 좋은데 고비나물 효능 부작용 채취시기 손질 삶는 법 포스팅을 작성해보려고 합니다.

고비나물-효능

고비나물이란?

고비는 고사리의 친척 격에 해당하는 고비속 식물로 개비, 귀비, 괴비 등 여러 이름으로 불리며 우리나라 전국의 산지에 분포하고 있습니다. 생김새 역시 그냥 보면 고사리와 큰 차이가 없는데 포자주머니가 납작한 원형이며 줄기 끝 부분에서 3갈래로 갈라지는 고사리와 다르게 고비는 갈라짐이 없고 포자주머니가 구형인 모양이 차이점입니다.

조선시대 고사리와 함께 식용 산채로서 자주 먹었는데 어린 순을 요리해서 궁중의 임금님 수라상에 수시로 올라갔을 정도로 별미로 꼽혔습니다. 고사리보다 고비의 두께가 두꺼워서 식감은 좀 더 질기고 거칠며 쓴맛이 강해서 독성을 제거하는 과정이 까다로운 단점도 있습니다.

하지만 산지 주변 사람들에게 많은 사랑을 전통적으로 받았는데 특히 고비나물은 힘이 없는 사람들이 기운을 회복하기 위해서 먹으면 좋은 약초로 한의학 서적에 기록되어 있습니다. 실제로도 각종 비타민과 무기질, 식이섬유, 항산화 성분이 풍부한 봄철 보양 채소입니다.

고비나물 효능

1. 체지방 감소

고비나물은 100g 기준 30kcal 이내로 저열량 식품입니다. 따라서 과체중이거나 체중 관리가 필요한 사람들의 식단에 올라가면 좋은 나물인데 다량의 식이섬유 덕분에 장에서 소화가 느리고, 충분한 포만감을 선사해서 식욕을 관리하도록 도울 수 있겠습니다.

특히 식물성 단백질과 비타민, 무기질, 항산화제 등 다양한 영양소를 포함하고 있어 우리 몸의 신진대사를 촉진하고 기초대사량을 높이는데 기여합니다. 이는 지방의 분해와 연소를 돕고, 체지방 축적 억제에 도움을 줘서 체중 조절에 긍정적인 영향을 미칩니다.

2. 소화 기능 촉진

고비나물 효능 성분으로 소화를 도와주는 물질들이 풍부하여 속이 더부룩하고 답답한 경우가 많은 사람들에게 유익합니다. 그 이유는 다량의 식이섬유가 장 내 환경을 건강하게 바꾸고, 유익균의 증식을 도와주기 때문입니다.

이를 통해 장 연동 운동이 활발해져서 쾌변과 숙변 제거를 도울 수 있고, 장독소 배출과 장벽의 염증 완화를 도와줍니다. 덕분에 장 건강을 튼튼하게 보호하고 소화기관을 건강하게 유지하도록 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

3. 면역력 증진

고비나물 효능 같은 경우 면역시스템의 건강한 유지를 위해서도 섭취하면 좋습니다. 이는 고비 속 파이토케미컬 성분들이 강력한 항산화력을 지니고 있으므로 세포 손상과 노화를 일으키는 활성산소를 제거하는데 기여하기 때문입니다.

또한 항염증 작용으로 체내 염증 반응 역시 조절해 주는데 산화스트레스와 염증은 면역체계를 약화시키는 주범에 해당하므로 이를 제거하면 당연히 면역 기능이 정상적으로 작동합니다.

그리고 면역세포의 기능을 촉진해 바이러스와 세균 등 감염을 유발하는 병원체로부터 대응력을 길러주는 비타민C도 풍부한 식품입니다.

4. 피부 건강 유지

고비 효능 피부에 좋은 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 이 나물은 자유라디칼의 중화를 돕고 손상된 피부 세포 재생에 관여하는 항산화 성분이 풍부하며 염증으로 인한 피부트러블 역시 줄여 피부 노화 방지와 깨끗하고 건강한 상태로 유지를 도와줍니다.

특히 풍부한 비타민A가 피부 점막을 튼튼하게 보호하고 건조해지지 않게 도와주며 비타민C는 콜라겐 합성을 촉진해 피부 탄력을 높이고 주름 억제에 기여하여 피부 건강 유지에 도움을 줄 수 있습니다.

5. 혈관에 좋은 식품

고비나물은 혈관 상태를 깨끗하게 청소하고 싶은 분들께 선호됩니다. 우선 다량의 항산화제가 혈관 속 산화스트레스를 감소시켜 혈관의 염증 발생을 막고, 탄력성 회복에 긍정적인 영향을 미치며 혈액순환을 원활하게 촉진하는데 도움을 줄 수 있습니다.

게다가 식이섬유, 폴리페놀과 각종 비타민이 혈중 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치는 낮추고, 중성지방도 흡착해 배출시켜 혈관 청소를 돕습니다. 또 칼륨은 이뇨작용으로 나트륨의 체외 배출에 기여하며 혈압 수준을 관리하는데 기여합니다.

6. 활력 증진

일상에 지치고 피로를 호소하는 분들은 간세포를 보호하고, 간내 쌓여있는 독소를 해독하는 간 기능 개선에 도움을 주는 항산화 물질이 풍부한 고비나물을 비롯한 나물류를 자주 먹으면 좋겠습니다.

이렇게 몸속 노폐물과 독소를 배출하는 식품들을 자주 섭취하면 신체를 가볍게 유지하고 피로회복과 활력 증진에 도움을 얻을 수 있습니다. 특히 피로를 유발하는 각종 만성염증 역시 완화하도록 돕고, 산소운반과 영양소의 전반적인 공급에 필요한 철분도 보충 가능합니다.

7. 뼈 건강 관리

기본적으로 고비나물에 뼈의 형성과 유지에 필요한 칼슘이 충분히 들어있고, 이런 칼슘의 효율을 높이는 마그네슘도 포함하고 있습니다. 따라서 골밀도를 유지하고 뼈 건강을 관리하기 위해서 즐겨 먹어도 유용합니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.

 

고비나물 부작용

  • 고사리보다 독성이 더욱 강해서 여러 번 끓여서 쓴맛을 제거하고 말린 뒤 식용으로 사용해야 하며 생으로 먹으면 안 됩니다.
  • 뿌리는 유독성이 강해서 사용하지 않습니다.
  • 중독 증상은 심하면 실명까지 부를 수 있어 독성을 반드시 제거해야 합니다.
  • 너무 과도한 양의 섭취는 복통과 복부팽만감 등 여러 위장장애를 비롯한 부작용을 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
  • 임산부와 수유부, 어린이, 허약한 사람은 각별한 주의가 필요하며 섭취 전 전문가와 상의하여 결정하는 것이 안전합니다.

 

고비나물 채취시기

고비나물은 잎이 너무 많이 자라는 경우 억세고 먹기 힘들며 독성도 강해지기 때문에 어린순을 채취해서 먹어야 하겠습니다. 지역마다 차이는 있지만 깨끗한 산지에서 주로 4월을 시작으로 5월 중순까지 제철 채취시기이며 향이 신선하게 나는 것을 채집하는 것이 좋습니다.

고비나물 손질

생 고비나물 손질법은 5분간 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 손으로 솜털 부분을 다듬어서 제거하고, 넉넉한 물에 하루 정도 담가서 우려내는데 4번 정도 물을 갈아주면서 쓴맛과 독성을 제거하고, 흐르는 물에 씻은 후 물기를 짜서 말린 후 활용합니다.

고비나물 삶는 법

  1. 말린 건고비나물을 구매합니다.
  2. 3시간 정도 충분히 미지근한 물에 건고비나물을 불려줍니다. 이때 30분마다 물을 갈아주면 좋습니다.
  3. 끓는 물에 30분 이상 푹 삶아줍니다.
  4. 찬물에 2번 정도 헹군 후 물기를 짜줍니다.
  5. 요리에 활용하면 되겠습니다.

 

고비나물 먹는 법

  • 반드시 충분히 물에 불린 후 삶아서 독성을 제거하고 사용하며 생으로 먹으면 큰일 납니다.
  • 하루 권장 섭취량 건고비나물 기준 1일 10g 정도가 적당하겠습니다.
  • 소고기와 함께 섭취 시 부족한 동물성 단백질도 함께 보충 가능하여 궁합이 좋습니다.

의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.