인디안 감자 아피오스는 주로 북아메리카 주변이 원산지로 콩 목 콩과의 덩굴식물 중 하나입니다. 특이점은 지하부의 저장뿌리 부분을 식용으로 먹는다는 점인데 맛은 밤과 감자가 섞인 맛에 추가로 인삼의 맛이 섞인 맛이라고 합니다. 한국인이 좋아하는 건강식품 인삼의 사포닌이 많이 들어있는 인디안 감자 효능 부작용 보관법 알아보죠.
인디언 감자 아피오스 특징
정식 명칭은 아피오스지만 북미 지역의 원주민들의 식량이었다는 것에서 유래되어 인디언 감자로 알려져 있습니다. 식이섬유가 풍부하고 칼슘이 함유되어 있으며 인삼처럼 사포닌 성분이 풍부한 건강에 좋은 콩 감자로 밭에서 나는 장어 하는 별명이 붙어 있습니다.
인디언 감자 어원은 힘의 근원입니다. 일본에서는 가장 훌륭한 영양 식품 중 하나로 꼽고 있으며 천상의 식품이라 부르기도 할 정도로 건강에 좋은 인디안 감자입니다.
인디안 감자 아피오스 효능
항염 효과
인디언 감자 효능 한 가지, 바로 강력한 항염증 효능을 지니고 있는 아피오스입니다. 인디언 감자 성분에는 강력한 항산화 물질인 사포닌과 이소플라본 등이 들어있습니다. 이 성분들이 각종 염증들을 완화하는데 도움을 주고 몸속 열을 가라앉혀 알레르기 및 피부질환인 아토피, 피부염 등을 개선해줍니다.
심혈관질환 예방
인디언 감자 효능 중 중요한 것 중 하나로 우리의 혈관을 개선하고 보호해 줍니다. 풍족한 사포닌 성분은 혈관에 쌓인 각종 노폐물을 ㅈ배출하고 콜레스테롤을 낮추어 주며 혈압 조절도 도와주므로 동맥경화 및 고혈압 등 각종 심혈관질환 예방과 개선에 도움을 줍니다. 물론 당뇨 개선에도 도움을 줍니다.
면역력 증진
인디언 감자 효능 효과로 면역력을 길러주는 식품이라는 점도 빼놓으면 안 되죠. 건강에 좋은 각종 무기질과 사포닌 성분은 신진대사 촉진을 돕고 혈액순환을 원활하게 하며 이 작용으로 면역체계 향상을 도와 여러 유해 세균 빛 바이러스를 막는 항균, 항바이러스 효과를 통해 면역력을 강화해줍니다.
장 건강에 좋은 식품
인디언 감자 또 다른 효능은 장 건강에 좋다는 것입니다. 아피오스 성분에는 식이섬유가 고구마의 3배, 감자의 5배나 함유되어 있습니다. 식이섬유는 독소나 유해물질들을 외부로 배출해주고 장 내 환경 개선을 통해 장 기능을 개선시켜주고 변이 잘 나오도록 돕고 변의 크기도 증가시켜 변비 예방 효과가 있죠.
골다공증 예방
골절에 좋은 음식 찾으면 또 인디안 감자입니다. 뼈에 좋은 칼슘 성분이 우유의 2배나 들어있는데 일반 감자와 비교할 경우 무려 30배나 많은 수치입니다. 다들 알다시피 칼슘이 체내 흡수되면 골밀도를 높이고 뼈를 튼튼하게 해서 뼈 건강에 좋고 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.
빈혈 예방 인디안 감자 효능 가운데 철분 결핍 해소를 통한 빈혈 예방과 빈혈 개선 효과도 꼽을 수 있습니다. 100g 당 1.9mg 정도의 철분을 함유한 인디언 감자 효능은 적혈구 생성을 돕고 산소 공급 증가를 통해 빈혈을 예방하고 개선해 주는 효과를 지니고 있습니다.
천연 자양강장제
인디안 감자 효능 중 원기회복도 있습니다. 단백질과 탄수화물, 식이섬유, 비타민C 등 각종 영양분이 골고루 풍부한 인디언 감자 효능은 신체의 에너지 생성과 활성화를 도와 기력을 회복하고 피로를 풀어주는 피로 해소 효과가 있다고 합니다.
항암 효과
아피오스 효능 암 예방에도 좋습니다. 대표적인 항암성분 중 하나인 사포닌 성분을 통해 과산화지질 분해 작용으로 암 유발 원인을 억제하고 암세포 증식 및 암세포 전이 방지를 통해 강력한 항암효과를 지니고 암을 예방해준다고 합니다.
그 외 인디안 감자 효능
풍부한 칼륨은 몸 안 나트륨을 배출하고 독소 배출도 돕는 이뇨작용과 배뇨작용을 통해 신장기능을 향상하며 각종 부기를 가라앉혀 줍니다. 그리고 비타민C 성분을 통해 피부미용 효과와 노화방지 효과를 통해 피부건강에 좋은 식품입니다.
인디안 감자 부작용
인디안 감자는 생으로 먹어서는 안 되고 무조건 익혀 드셔야 하며 날것으로 먹을 경우 독성 성분인 솔라닌 때문에 구토와 설사 등 인디안 감자 부작용 발생이 나타날 수 있습니다. 인디언 감자 아피오스 칼로리 수치는 100g 당 175 칼로리로 일반 감자보다 아피오스 칼로리가 높으니 너무 먹으면 과체중을 부를 수 있습니다.
인디안 감자 보관법
인디언감자 보관법은 신문지에 잘 감싸서 냉장 보관이나 서늘한 곳에 보관하시는 게 좋은데 긴 시간 보관하기 어려운 식품이니 가급적 빨리 드셔주시는 게 좋습니다.
인디언 감자 먹는 법
우선 인디언 감자 손질법은 흐르는 물에 비벼 씻기를 반복해서 껍질을 부드럽게 한 후 먹으면 편합니다. 인디안 감자 아피오스는 껍질째로 먹는 게 좋고 채반에 받힌 후 10분 이상 찌거나 구워 먹으면 맛이 일품이고 건강에도 좋습니다. 사포닌이 풍부하니 인삼 대신 건강 보양식 요리에 사용해도 좋습니다. 우유와 꿀과 함께 아피오스 즙 혹은 아피오스 차로 끓여 드셔도 좋습니다.
인디언 감자 하루 권장 섭취량 같은 경우 100g가량이 좋아 보이며 개수로 치면 6-7알 정도 섭취가 좋다고 합니다. 많이 먹어도 10알 이하로 드세요. 적당히 먹으면 당뇨와 고혈압에 좋고 면역력을 증진시키며 피로 해소와 암 예방에도 좋은 최고의 슈퍼푸드 중 하나입니다.
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