생 두리안 3 효능 부작용 고르는법 먹는법
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건강정보

생 두리안 3 효능 부작용 고르는법 먹는법

동남아 열대 지역에서 볼 수 있는 두리안은 고슴도치 같이 가시가 굉장히 많은 외형을 하고 있어서 말레이시아어인 가시를 뜻하는 두리에서 유래된 명칭인 두리를 사용합니다. 두리안은 마치 발 냄새 같은 고약한 악취로 유명하고 그와 반대되는 달콤하고 부드러운 과즙 때문에 악마의 과일이란 별명이 있습니다. 생두리안 3 효능 부작용 먹는 법 알아보겠습니다.

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두리안 이란 특징

생_두리안_이란_성분_특징
생_두리안_이란_성분_특징

열대과일 중 하나인 두리안은 식이섬유와 미네랄이 풍부하고 칼륨도 많아 칼슘 흡수를 도와주는 영양분도 많고 건강에 도움을 주는 성분이 아주 많은 과일로 그래서 3과 과일의 왕이라는 별명이 있지만 한편으로는 마치 사람의 발 냄새 같은 지독한 악취로 먹기 전 굉장한 거부감이 들지만 또 먹으면 과즙이 매우 달콤하고 맛이 좋아 중독에 빠뜨리는 맛이라고 해서 악마의 과일이라 불리기도 합니다.

두리안은 열대과일로 원산지는 태국이나 말레이시아 등 동남아시아에서 주로 수출되는데 특히 말레이시아 두리안은 보존 기간을 늘리려고 85% 정도가 익으면 채취하는 태국 두리안과 달리 나무에서 떨어질 정도로 충분히 익힌 다음에 수확하기 때문에 그 맛과 신선도가 최고 품질로 치며 특히 중국에서 인기가 대단하다고 합니다.

 

 중국인의 두리안 사랑은 유별나 동남아 등에서 연간 무려 3조에 육박한 금액만큼 수입한다고 합니다. 그 정도로 맛이 중독성이 강한 맛을 지니고 있으니 과연 악마의 과일이라 할만하죠.

 

 풍부한 영양성분

 두리안이 사랑받는 것은 단순한 맛뿐만 아니라 과일 중에서도 특히 각종 건강에 좋은 성분을 다량 함유하고 있기 때문일 것입니다. 우선 풍부한 식이섬유로 100g 당 3.8g 정도가 들어있으며 이것은 하루 권장 섭취량 가운데 15%에 해당합니다.

 

 열량의 경우 두리안 칼로리 수치는 100g 당 147kcal에 달하고 단백질 성분도 하루 권장 섭취량의 약 3% 수준인 1.5g이 들어있습니다. 지방 역시 5.3g으로 하루 권장 섭취량의 약 8%에 달합니다. 두리안은 미네랄 역시 많아서 100g 당 칼슘 함유량이 하루 권장 섭취량의 1% 수준이고 칼슘 흡수를 돕는 칼륨도 권장 섭취량의 12%나 들어있습니다.

 

 인이 4%, 마그네슘 8%, 구리가 10% 들어있는 두리안은 필수 미네랄을 보충해 줄 좋은 과일입니다. 비타민 B와 비타민 C 역시 굉장히 풍부하며 비타민 A와 엽산도 들어있으며 플라보노이드 및 베타카로틴, 안토시아닌 등 각종 항산화 성분이 풍부해 면역력 강화에도 좋은 슈퍼푸드 중 하나입니다.

생 두리안 3 효능

말린_두리안_효능_당뇨_칼로리
두리안_효능


 면역력 강화 효과
두리안 효능 중 면역력 증진에 도움을 주는 효과가 있습니다. 비타민C 함유량이 100g 당 하루 권장 섭취량의 33%에 달하며 면역력 증진을 돕고 영양 결핍인 사람에게 매우 좋은 수용성 비타민이 풍부하며 옛날부터 동남아시아에서는 사냥 전 에너지를 보충하고 몸이 허약체질인 사람의 기력을 회복시키며 면역체계 강화를 도와 감기 등 질병을 예방해 주는 과일입니다. 또 풍부한 비타민C는 피로 해소에 좋은 효과를 보이기도 합니다.

 

 항암 예방

 플라보노이드 같은 항산화 성분이 많은 두리안 효능 효과는 암 예방에 좋은 슈퍼푸드로 작용하는데 자유라디칼 중화 작용을 통해 세포 손상 억제를 돕고 연구 결과를 보면 두리안 추출물은 암세포 전이 및 암세포 성장을 억제하고 예방해 주는 효과가 있다고 밝혀졌습니다.

소화기능 향상
두리안 효능 소화기에 좋은 작용을 해줍니다. 두리안 성분에는 티아민 성분이 함유해 있는 것으로 알려졌고 이 성분은 평소 소화가 잘 안 되시거나 과식 후 섭취하면 소화촉진을 도와준다고 합니다.

당뇨 개선

 두리안 효능 당뇨에 좋은 과일입니다. 비타민C와 플라보노이드 등 각종 항산화 물질들은 혈중 콜레스테롤을 낮추어 주고 풍부한 망간 성분은 혈당을 낮추어 주고 혈당 조절을 도와 당뇨 예방과 당뇨 개선 모두에 도움을 줍니다.

또 혈관을 확장시켜 혈압도 감소시켜 준다고 하는 두리안 효능은 고혈압 및 심근경색, 동맥경화 등 각종 심혈관질환 예방과 개선에도 효과가 좋습니다.

골다공증 예방
두리안 효능 뼈 건강에도 아주 좋습니다. 두리안 성분에는 뼈에 좋은 칼슘 성분이 들어있고 체내 칼슘 흡수를 도와주는 칼륨 성분의 경우엔 무려 하루 권장 섭취 향의 12%나 함유되어 있다고 합니다. 칼륨 성분은 칼슘 성분이 외부로 배출되는 것을 막아주죠.

 

 연골이나 뼈 관절이 걱정되는 중장년층은 뼈 건강을 위해 두리안을 먹으면 골다공증 등 노화로 인한 뼈 질환 예방에 좋고 골격 발달과 형성, 에너지 보충 등의 효과가 있어 특히 성장기 아이나 청소년들이 먹어도 굉장히 좋은 슈퍼푸드입니다.

 이뇨작용 및 변비 예방
 칼륨이 풍부한 두리안 효능은 섭취한 나트륨과 몸 안 노폐물들을 배출하는 이뇨작용이 탁월해 체내 유해물질을 외부로 배출해 주고 항산화 성분과 함께 몸의 각종 염증과 부기를 가라앉히고 신장기능을 향상해 줍니다.

 또 식이섬유가 100g 당 하루  15%가 들어있어 두리안 효능은 장의 운동을 활발하게 촉진시키는데 도움을 주며 변이 잘 나오도록 도우며 변의 양도 늘려줍니다. 거기에 장 내 환경을 유익균이 살기 좋도록 도와주니 변비 예방과 장 건강 모두에 좋은 식품입니다.

 빈혈 예방

 

 두리안 효능 중 빈혈 예방에 좋은 효과가 있으며 이는 엽산과 몰리브덴 성분이 풍부하기 때문입니다. 혈관 속 혈액의 적혈구와 헤모글로빈 증가를 돕고 건강한 혈액의 생성과 원활한 혈액순환 작용을 해서 주기적인 두리안 섭취로 빈혈 예방 효과를 얻을 수 있습니다.

 심신안정
 두리안 효능은 불면증과 우울증 개선에도 효과가 좋습니다. 두리안의 트립토판 성분은 필수 아미노산 가운데 한 가지로 우울증과 불면증을 개선하고 폐경 증상 완화에 도움을 주며 비타민C는 만성피로 해소와 스트레스 해소를 돕는 영양소이며 비타민B 6은 심신을 진정시키는 효과가 있다고 합니다.

 그 외 두리안 효능
 리보 플래빈 성분은 관절염 등의 통증을 완화하고 편두통 완화에도 도움을 줍니다. 게다가 인이 풍부해서 치아 건강에 이롭고 임산부가 먹으면 뱃속 태아의 건강에도 도움을 줍니다.

 

두리안 부작용

 

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두리안_먹는법

두리안 부작용 같은 경우 슈퍼 푸드답게 아직 별 다른 부작용이 알려지지는 않았습니다. 체질에 따라 열대과일에 알레르기 반응이 있거나 맞지 않을 경우 부작용이 발생할 수는 있으며 식이섬유가 풍부한 두리안을 너무 먹으면 배탈과 설사, 복부 통증 등 일반적인 식품들의 공통적인 부작용이 발생 가능합니다.

 

 고혈압이나 당뇨 개선에 좋지만 혈압과 혈당을 감소시키는 작용을 하므로 이런 약들을 이미 복용하고 있다면 마찬가지로 과한 복용을 삼가고 적정량을 섭취하시길 바랍니다. 게다가 먹고 난 직후 두리안의 지독한 냄새가 입냄새로 나올 수 있어 남과 말을 많이 해야 하는 일이 있다면 그 직전에는 복용을 하지 않으시는 게 좋습니다.

 

 두리안 고르는 법

맛있는 두리안을 고르는 방법은 간단합니다. 흔히 수박을 살 때 어머니들은 주먹을 쥐고 살짝 두드려보고 고르는데 두리안 고르는 법도 마찬가지로 두드려보면 약간 더 진동이 울리는 것일수록 껍질과 과일이 조금 떨어져 있는 좋은 두리안입니다.

 

 두리안 먹는 법

 잘 익은 상태인 두리안은 껍질을 가르면 껍질에서 쉽게 분리되는 부드러운 과육이 풍부하며 당일 곧바로 섭취하시면 신선하고 달콤한 과일을 맛볼 수 있지만 힘들게 떨어진다면 과육과 껍질이 단단히 붙어있는 약간 덜 익은 두리안이므로 며칠 정도 숙성시켜서 먹는 게 좋습니다.

 

 두리안이 녹색이면 아직 익지 않은 것이며 노란 색깔이면 다 익은 것입니다. 다 익은 두리안은 저절로 껍질이 벌어지니 그때쯤 먹으면 달콤한 과즙을 먹을 수 있고 안의 과육이 밖으로 나올 정도로 껍질과 알맹이가 너무 벌어져 있으면 익은 것으로 모자라 상한 두리안이니 그 상태가 오기 전 드셔야 합니다.

 두리안 보관방법

 두리안 손질은 껍질이 굉장히 단단해서 힘이 듭니다. 잘 보면 가시가 특히 밀집되어 있는 방향이 있는데 그곳에 칼을 넣어 손으로 힘을 주어 벌리면 되고 단단한 껍질 때문에 무리해서 힘을 주다가 다칠 수 있으니 조심해서 손질하셔야 합니다. 손질 이후 밀폐용기나 지퍼백 등에 잘 밀봉해서 반드시 냉동 보관해서 드셔야 좀 더 오래 드실 수 있습니다.