봄이 오면 먹는 제철 봄나물은 신선도가 최고이며 건강에도 매우 좋은 식물입니다. 특히 봄철에 사랑받는 봄나물은 냉이가 있는데 10종이 넘는 냉이 종류 중 하나인 황새냉이 역시 맛과 향이 좋고 다양한 효능이 있습니다. 황새냉이 효능 부작용 손질법 먹는 법 정리하겠습니다.
황새냉이 특징
황새냉이란 습기 있는 곳에 자생하는 2년생 초이며 10~30cm 정도 자라는 줄기와 함께 가늘고 긴 잔뿌리가 많은 게 특징입니다. 줄기에 힘이 없어서 조금 눕듯이 자라고 작은 몇 개의 겹잎이 존재하고 잔털이 약간 있습니다.
우리나라 여러 지역에 분포하고 흔히 볼 수 있는 식물입니다. 두루미냉이로 불리기도 하지만 주로 황새냉이라 불리며 뜻은 줄기 중간이 구부러져 있어서 마치 황새 다리와 닮았다고 붙인 이름입니다. 황새냉이 맛은 달달한 맛과 함께 약간의 매운맛이 있습니다.
황새냉이 효능
안구 건강
황새냉이 효능 첫 번째는 풍부하게 함유되어 있는 비타민A 효과로 눈의 피로를 풀어주고 시력 저하를 예방해 시력을 보호해 주며 눈 건강에 매우 좋은 음식입니다.
혈관건강
황새냉이 효능 두 번째는 혈관건강에 좋은 음식 중 하나라는 점입니다. 황새냉이 성분에는 콜린 성분이 다량으로 존재합니다. 콜린은 체지방 제거 작용을 해서 다이어트에 좋고 또 마찬가지로 풍부한 칼륨은 몸 안의 나트륨 및 노폐물을 외부로 배출하는 이뇨작용을 해줍니다. 따라서 혈압을 낮추고 조절에 도움을 주며 고혈압 개선과 예방에 좋습니다.
황새냉이 효능은 당뇨에도 좋아서 항산화 성분을 통해 혈관을 확장시켜 혈전이 응고되는 것을 방지하며 혈류가 잘 움직이도록 도와서 콜레스테롤을 낮추어 줍니다. 게다가 인슐린 분비를 활성화시켜 혈당도 낮추어 주며 따라서 당뇨 및 동맥경화 등 혈관질환 예방 및 개선을 도와 혈관건강에 좋습니다.
항암 및 항염증
황새냉이 효능 중 빠질 수 없는 암 예방 효과가 있습니다. 시금치 같은 녹색 채소에 많은 셀레늄 성분이 풍부한 황새냉이는 강력한 항산화 작용을 통해 신체를 유해 산소로 한 데서 세포를 보호해 줍니다. 강력한 디톡스 효과와 함께 뇌조직 발달과 갑상선 기능 향상을 증진하고 항암 작용을 해서 암을 예방합니다.
뼈 건강
황새냉이 효능은 뼈에 좋은 식품으로 더할 나위 없습니다. 냉이에 다량 들어있는 칼슘은 뼈를 튼튼하게 만들어주고 골밀도 증진도 도와 골다공증 및 퇴행성 관절염 등 예방과 완화에 큰 도움을 줄 수 있습니다. 칼슘을 제외해도 단백질 및 아연과 철분 등 각종 영양소가 풍부해 성장기 아이들의 신체 발육도 도와줍니다.
장 건강
한의학에서는 황새냉이를 가리켜 소화기능을 높이고 지혈작용을 해주는 천연 약재로 꼽습니다. 황새냉이의 효능은 위와 장을 건강하게 개선시켜 주는 효능이 있습니다. 식이섬유가 풍부하고 미네랄 역시 많아 먹으면 소화가 잘되고 장 내 환경을 개선시키며 대장 속 발암 물질을 외부로 내보내 대장암 예방에 특히 효과를 발휘합니다. 식이섬유는 장 운동을 촉진하고 변비 예방 효과를 통해 장 건강을 개선시켜 줍니다.
감기 및 독감 예방
황새냉이 효능 또 하나로 면역력 증진이 있는데 풍부한 비타민C 및 베타카로틴 성분은 신진대사를 활발하게 도와 항균, 항바이러스 효능을 발휘합니다. 따라서 면역체계 강화를 통해 질병에 강한 체질로 바꾸어 감기나 독감 등의 각종 질병에게 몸을 보호해 줍니다.
피부건강
황새냉이 효능 피부에도 아주 좋죠. 비타민C 및 비타민A가 풍부한 냉이는 콜라겐 생성을 증진시키고 멜라닌 색소 침착을 막아 기미와 잡티, 여드름 등을 예방해 건강하고 깨끗한 피부를 가지도록 피부 미용 효과가 있습니다. 셀레늄 성분 등 항산화 물질들은 활성산소 억제를 도와 피부 노화 예방에 도움이 됩니다.
그 외 황새냉이 효능
콜린이 풍족한 황새냉이는 간염 및 간경화 등 간 질환 예방을 돕고 뛰어난 해독작용으로 알코올을 분해해 숙취해소에 좋으며 간 기능 향상으로 피로 해소에도 도움을 줍니다. 간 건강뿐 아니라 다량의 철분으로 철분 결핍을 해결해 빈혈 예방에도 좋습니다.
황새냉이 부작용
냉이는 차가운 성질의 식품이라 평소 몸이 찬 사람이 먹으면 복통과 설사 부작용이 나타날 수 있고 결석이 있는 분들은 칼슘이 많은 황새냉이를 과다 섭취하면 안 됩니다.
황새냉이 먹는 법
황새냉이 먹는 법은 찌개나 국, 나물 무침, 냉이 전 등 다양한 방법이 있는데 가장 중요한 것은 꾸준한 냉이 섭취입니다. 따라서 자주 편하게 먹을 수 있는 냉이차 먹는 법이 좋아 보입니다.
냉이차 만드는 법 : 깨끗이 씻은 냉이를 끓인 물에서 3초만 재 빨리 살짝 데칩니다. 곧바로 건진 냉이를 찬물에 다시 씻지 마시고 햇빛이 잘 드는 곳에서 물기를 빼고 바짝 말려줍니다. 그렇게 다 말린 냉이를 냉이차로 끓여 드시면 좋은데 물 1L 정도에 말린 냉이 15g 정도와 함께 대추를 4개 넣어서 펄펄 끓을 때 약불로 바꾸어 5분간 끓여주면 완성입니다. 하루 권장 섭취량은 2~3잔입니다.
냉이 보관법
위의 먹는 법에서 소개한 방식으로 물기 제거한 냉이를 지퍼백에 잘 밀봉해서 담아서 잠그고 냉이를 담은 지퍼백을 반으로 접습니다. 꺼내서 먹기 좋고 오래 보관이 가능합니다. 다른 냉이 보관법으로 완전히 바짝 말려서 시래기처럼 먹으면 1년 내내 먹을 수 있습니다.
황새냉이 손질법
황새냉이는 뿌리부터 시작해 모두 먹을 수 있어 버릴 게 없습니다. 뿌리 부분에 흙이 많으니 집중적으로 씻어서 냉이를 깨끗하게 세척해 주시고 냉이 먹는 법에서 말한 것처럼 살짝만 데쳐서 이후 말려서 차 등으로 먹을 것인지 아니면 살짝 데친 상태 그대로 나물무침 등을 해 먹을 것인지에 따라 보관하시면 됩니다.
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