오미자청 효능 만들기 오미자 수확시기 알아보기
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건강정보

오미자청 효능 만들기 오미자 수확시기 알아보기

오미자 열매는 매운맛과 짠맛, 단맛, 신맛, 떫은맛 총 5가지 맛을 모두 느낄 수 있다고 해서 붙은 이름입니다. 덩굴성 식물에서 자라는 이 열매를 예로부터 약용으로 많이 활용했는데 오미자청 효능 만들기 오미자 수확시기 알아보고 정리해서 포스팅해 보겠습니다.

오미자 수확시기

원산지가 한국과 중국 일부 지역으로 우리나라를 대표하는 토봉 베리 과실이라고 볼 수 있습니다. 제철 시기 선명한 붉은빛의 열매가 나무에 먹음직스럽게 열리는데 가을이 시작되는 9월부터 10월이 수확시기인 과일입니다.

품질 좋은 오미자를 생산하는 주생산지로 전국에서도 문경 지역이 유명하고, 실제로 문경 오미자 축제 같은 경우 매년 열린 지 수십 년의 역사를 자랑합니다. 예로부터 선조들이 원기회복을 위한 재료로 활용했던 만큼 각종 영양소가 풍부한 과실입니다.



비타민A와 비타민B군, 비타민C, 비타민E 등 비타민이 풍부한 것은 물론 칼륨, 칼슘, 철분을 포함한 미네랄도 많이 함유되어 있습니다. 또 식이섬유와 유기산, 폴리페놀 등 우리 건강에 유익한 이점을 가져오는 영양성분들이 매우 풍부한 식품입니다.

오미자청 효능

오미자청-효능

1. 여성건강에 좋은 식품

오미자는 중년여성에게 추천되는 열매입니다. 나이를 먹고 갱년기에 접어든 여성의 몸속에서 여성호르몬이 줄어들고 신체적 정신적으로 각종 문제를 발생시키는 원인으로 작용할 수 있습니다.

이때 몸의 균형을 잡으려는 목적으로 식물성 천연 에스트로겐을 보충하는 것이 유용한데 오미자 속 다량의 리그난이 이런 역할을 수행할 수 있다고 알려져 있습니다. 덕분에 감정기복이 심하고 안면홍조 등 정식적 신체적 여성건강 관리에 도움을 줄 수 있는 식품으로 평가됩니다.

 

2. 회춘의 열매

건강한 젊음을 유지하고 싶은 것은 남녀 모두의 공통사항입니다. 오미자청 효능 성분 중 리그난을 비롯한 강력한 항산화 물질은 체내 독소인 활성산소 제거를 도와줍니다. 산화스트레스에 의한 세포 손상을 방지하는 효과를 통해서 노화를 늦춰주는 회춘의 열매로 유명합니다.

그리고 마찬가지로 풍부한 비타민C는 피부진피층의 구성요소에 해당하는 콜라겐 합성 촉진을 도울 수 있습니다. 따라서 피부 탄력을 개선시켜 피부미용에 좋은 식품으로 탱탱하고 윤기 있는 건강한 젊은 피부를 원하는 사람들에게 섭취 추천될 수 있겠습니다.

 

3. 다이어트 식품

오미자는 기본적으로 식이섬유가 풍부해서 소화 기능 촉진을 도울 수 있으며 지방산 합성요소를 저해시키는 쉬잔드린 성분이 많습니다. 덕분에 지방세포의 증식과 성장을 억제해 줄 수 있으므로 지방의 분해를 돕고 체중 조절에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

건강한 다이어트를 위해서는 근육량 관리도 중요하며 우리 근육을 지키는데도 쉬잔드린 성분이 효과적입니다. 이 물질은 근육의 에너지 대사를 촉진시키며 근력을 향상되게 돕고 근육 분해를 막아서 근육 기능 개선을 도와줍니다.

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4. 기관지 건강 개선

우리의 폐를 보호하기 위한 목적으로 오미자청을 섭취하면 도움이 됩니다. 항산화 성분들이 각종 염증을 완화하도록 도와주고 당연히 폐의 염증을 억제시키는 작용도 탁월합니다. 호흡기의 중추신경도 자극하여 호흡기를 보호하는 역할도 해주고, 무엇보다 비타민C 등 면역력 증강 물질이 풍부한 식품입니다.

 

5. 장건강 보호

오미자는 건강한 장을 위해 섭취하면 좋은 열매입니다. 오미 중 매운맛이 대장을 튼튼하게 해주는 효과를 지녔다고 평가되며 핵심물질인 리그난이 소장과 대장 세포의 재생 촉진과 염증 완화 작용을 한다고 알려져 있습니다.

실제로 예로부터 오장을 튼튼하게 만드는 약용 식물로 오미자를 활용한 기록이 남아있습니다. 다량의 섬유질 들어있기 때문에 장 내 환경을 건강하게 조성하고 배변활동을 규칙적으로 만들어서 쾌변과 장건강 증진을 도와줄 수 있는 식품으로 꼽힙니다.
오미자청은 질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

 

오미자청 만들기

  • 생과는 씨앗도 함께 먹는 것을 추천드립니다. 깨끗하게 씻은 오미자 500g과 설탕 500g를 준비해 주세요.
  • 열탕소독한 유리병에 오미자를 담고 똑같은 무게의 설탕도 부어줍니다.
  • 밀봉시켜 하루동안 실온 숙성 후 냉장고에 보관하고 수시로 꺼내 먹으면 됩니다.

오미자 하루 권장 섭취량 한 줌 이내로 섭취하는 것이 좋습니다. 오미자청 한 숟가락과 사과 분말을 약간을 섞어 뜨거운 물을 부어 차로 마시면 더욱 건강에 시너지가 있습니다.

오미자청 부작용

  • 설탕이 들어있기 때문에 당연히 혈당관리가 필요한 분들은 주의해서 섭취해야 합니다.
  • 칼륨이 많아서 신장질환자는 무리를 줄 수 있으므로 주의하십시오.
  • 과다섭취는 복통과 설사 등 위장장애를 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
  • 간혹 두드러기 등 과민반응을 일으키는 경우가 있으므로 알레르기 및 특이체질인 경우 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.

의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.