송화가루 효능 알레르기 부작용, 송화가루 먹는 법, 송화가루 날리는 시기 알아보겠습니다. 봄철만 되면 뿌옇게 흩날리는 송화가루를 사람들은 미세먼지로 착각하고 내 몸을 상하게 만들지 않을까 걱정합니다. 하지만 이 송화가루 같은 경우 우리가 잘 아는 소나무 꽃가루로 사실 알고 보면 다량의 비타민C와 좋은 성분을 포함해서 건강에 좋다고 합니다. 송화가루 효능 알레르기 부작용 먹는 법 날리는 시간 정리하겠습니다.
송화가루란
송화가루란 봄이 오면 소나무의 꽃가루가 대량으로 바람에 많이 노랗게 흩날리는데 이것을 송화가루라 부르고 송화가루 시기 같은 경우 보통 4월과 5월 경 많이 날립니다. 조상들은 봄철 송화가루 시기 직접 채취까지 해서 약재로 사용했을 정도로 건강에 좋은 효능을 지녔던 물질이기도 합니다.
현대로 와서 사람들은 송화가루를 먹으면 몸에 좋다는 생각보다 중금속과 오염물질과 섞여 미세먼지와 함께 흩날리고 창문을 열면 베란다를 노란색으로 물들이는 이 소나무 꽃가루를 골칫거리로 여기기 시작했습니다. 송화가루 알레르기 반응 때문에 걱정하시는 분들도 많죠. 소나무의 꽃가루이기 때문에 꽃가루 알레르기가 있는 분들은 봄철 송화가루 알레르기 증상 역시 조심할 필요는 있습니다.
송화가루 가장 많이 날리는 시간 6시~11는 마침 출근 시간과 겹쳐서 더 체감이 심하죠. 그래서 송화가루 시인 4월과 5일 송화가루 날리는 시간에 환기를 피하고 외출도 이왕이면 이 시간이 지난 후 하시는 것이 알레르기가 있는 사람에게 좋습니다. 그런데 사실 송화가루 알레르기 반응이 일어나는 사람은 거의 없고 참나무나 자작나무 꽃가루가 보통 주범입니다.
오염이 걱정이지만 깨끗한 산에서 채취한 송화가루는 식용으로 사용 가능합니다. 한의학에서 송화가루 약효를 논할 때 맛은 단맛이 나고 성질은 온하며 독성이 없다고 말합니다. 심지어 그 효능은 우리 몸에 굉장히 좋다고 알려진 솔잎보다도 훨씬 탁월하다고 하네요.
송화가루 영양 성분 중 비타민C와 비타민B, 비타민E가 매우 풍부한 것이 특징이고 피크 노제 놀, 헤스페리딘, 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 단백질, 지방산 등 좋은 영양소가 다량으로 함유되어 있습니다.
송화가루 효능 정리
< 면역력 증진 >
송화가루 효능 면역력 증진 효과가 있습니다. 송화가루 속에는 비타민C가 굉장히 풍부하고 특히 피크 노제 놀은 매우 강력한 항산화 성분입니다. 신체를 튼튼하게 만들고 탁월한 항균과 항바이러스 효과를 발휘합니다. 신체는 감기나 독감 같은 여러 가지 질환에 대한 내성을 얻습니다.
< 노화 예방 효과 >
송화가루 효능 노화를 예방하는 효과를 지녔습니다. 송화가루의 피크 노제 놀 성분은 신체의 노화를 유발하는 원인 물질 산화스트레스를 억제 지키는 효능이 있습니다. 따라서 주름 개선 효과가 있고 신체의 노화를 막습니다.
< 피부건강 >
송화가루 효능 중 피부를 건강하게 개선시키는 효과가 있습니다. 풍부한 비타민C는 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부에 도움을 줄 수 있는 영양분을 공급해줍니다. 그래서 피부를 촉촉하고 탄력 있게 만들어주며 특히 피크 노제 놀 성분은 활성산소를 없애고 항염증 효과를 통해 아토피, 피부염 등 각종 피부질환 예방에도 좋습니다.
< 혈관건강 >
송화가루 효능 또 하나는 혈관건강에 좋은 효과가 있다는 것입니다. 피크 노제 놀 성분은 콜레스테롤을 조절하는데 도움을 줄 수 있고 혈액의 순환을 돕는 효과도 있습니다. 그래서 혈액이 뭉쳐서 응고되고 혈관을 막는 혈전을 제거하고 통로를 넓혀서 뇌졸중, 동맥경화 등 성인병을 예방하고 혈관건강에 도움을 줍니다.
특히 헤스페리딘 성분은 비타민 p로 불리며 모세혈관을 튼튼하게 강화시키는 효과를 지녔고 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 혈관의 탄력을 유지시켜 심혈관 질환을 예방하고 혈관을 보호합니다.
< 항암효과 >
송화가루 효능 암을 예방하는 효과를 지니고 있습니다. 사람들이 가장 두려워하는 질환 중 하나인 각종 암은 여러분의 몸에 생겼던 염증들을 방치해서 그것이 점점 악화하면서 암으로 발병하는 경우가 잦다고 합니다. 비타민 P인 헤스페리딘 성분은 강력한 항염, 항암 효과가 탁월해서 암세포의 성장과 전이를 억제하고 염증을 가라앉혀서 암을 예방합니다.
< 관절 건강 및 골다공증 예방 >
송화가루 효능이 뼈와 관절의 건강 유지에도 큰 도움이 된다고 합니다. 칼슘이 풍부해서 뼛속 골의 밀도를 높이는 효과가 있고 뼈의 강화를 도와서 튼튼하게 개선시킵니다. 또 헤스페리딘 성분은 항염증 작용이 뛰어나서 염증을 줄이는데 관절염, 허리디스크 등 각종 염증성 질환과 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
송화가루 먹는 법
송화가루 먹는 법 간단합니다. 우선 중요한 것은 반드시 깨끗한 곳에서 채취한 송화가루를 구입하는 것이며 송화가루를 물에 잘 섞어서 마시면 되는데 잘 녹지 않으므로 꿀과 먼저 섞은 후 한 숟가락씩 아침저녁으로 물에 타서 하루 2잔 정도 섭취하시는 게 좋습니다.
송화가루 부작용
송화가루 부작용 중 우선 간혹 알레르기 반응이 나타나는 사람들이 있기 때문에 소량 섭취 후 반응을 살피고 드세요. 성질이 따뜻해서 평소 몸에 열이 많았던 사람들이 과다 섭취하면 복통과 설사를 일으킬 수 있다고 합니다.
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