공심채 효능 부작용 나물 먹는법 정리
본문 바로가기

건강정보

공심채 효능 부작용 나물 먹는법 정리

 공심채 효능 부작용, 공심채 나물 먹는 법 알아보겠습니다. 공심채는 원산지가 아시아는 물론 아프리카 등 다양한 지역에서 자랍니다. 중국 시금치나 중국 물 냉이 등 다양한 별명으로 불리기도 하는 식물인데 공심채를 나물 무침이나 볶음으로 섭취하면 맛도 효과도 좋습니다. 공심채 효능 부작용 먹는 법 정리해보죠.

반응형

 공심채란

 

 공심채란 중국의 남부 지역이나 동남아시아 사람들이 자주 요리에 이용하는 시금치 비슷한 식물로 줄기 속이 텅 비어서 마치 빨대 같이 구멍이 뚫려있습니다. 모닝글로리도 부르기도 하는 이 채소는 아삭아삭한 식감과 함께 다양한 영양 성분이 아주 풍부합니다.

 공심채는 식이섬유가 많고 비타민A, 비타민B, 비타민C, 비타민E, 단백질, 칼슘, 철, 마그네슘, 베타카로틴, 셀레늄, 망간 등 녹색 채소답게 몸에 좋은 정말 다양한 영양소를 지닌 슈퍼푸드입니다.

 공심채 효능 정리

공심채-효능-부작용-먹는법
공심채 효능

 

< 뼈 질환 예방 >
 공심채 효능 칼슘이 풍부한 채소로 몸속에 흡수되면 뼈의 골밀도를 늘려주고 튼튼하게 만들어 줄 수 있고 성장기에는 골격이 형성되는 것을 돕고 뼈가 골절된 사람은 뼈의 재생을 촉진시키고 골절 치료에 효과를 보입니다. 공심채 효능 중 골다공증과 류머티즘 관절염 예방 효과도 있어서 뼈와 관절 건강에 좋습니다.

< 장염 예방 >
 공심채 효능 중 장 건강을 보호하는 효과가 있습니다. 섬유질이 풍부한 채소로 장속에 흡수되면 장의 연동 운동을 촉진시키고 장 기능을 향상해줍니다. 유해균과 독소를 배출하고 숙변을 제거하기 때문에 장염 및 변비 증상을 예방하고 개선해서 장 건강에 탁월한 도움을 줍니다.
< 시력보호 >
 공심채 효능 같은 경우 눈 건강에도 좋은 역할을 해줍니다. 베타카로틴과 비타민A 성분은 로돕신 생성을 돕고 전자기기 사용에 의한 눈의 피로도를 줄여줍니다. 시력을 보호하고 눈 건강을 개선시키며 백내장, 눈병, 야매증 등 각종 안구질환을 예방합니다.

< 체력증진 >
 공심채 효능 중 체력을 증진시키는 효과가 있습니다. 풍부한 식이섬유와 단백질은 금세 몸속 에너지원으로 전환되며 근력을 강화하고 근육량을 늘리고 체력을 증가시킵니다. 공심채는 철분도 풍부해서 철분이 결핍되면 나타나는 어지럼증과 빈혈도 개선합니다.

< 노화방지 >
 공심채 효능은 노화도 방지하고 피부건강에 좋은 작용을 합니다. 비타민C 등 항산화 성분은 몸이 늙는 주원인인 활성산소를 제거해서 노화를 방지하며 콜라겐이 잘 생성되게 돕고 피부에 좋은 영양분을 공급해서 젊고 탱탱하고 건강한 피부로 개선시켜줍니다. 아토피나 피부염 등 염증성 피부질환도 예방합니다.

< 혈관건강 >
 공심채는 항산화 성분이 많아서 꾸준히 섭취하면 콜레스테롤을 조절하는데 도움을 줄 수 있고 혈류 흐름을 개선시켜서 혈액이 뭉치면 만들어지는 혈전이 생성되는 것을 막아 동맥경화, 고지혈증, 뇌경색 등 각종 혈관질환 예방에 큰 효과를 보입니다.

< 면역력 강화 >
 공심채의 다량의 비타민C 성분은 활성산소를 억제하고 염증을 줄이며 신체를 튼튼하게 강화시킵니다. 면역력을 향상하고 강력한 항균과 항바이러스 효과로 감기나 독감 등 다양한 질환들을 예방하게 해 줍니다.

 

 공심채 나물 먹는 법

 공심채 먹는 법 같은 경우 굉장히 다양합니다. 공심채는 줄기까지 데쳐서 나물 무침을 만들면 아삭아삭한 식감이 일품이고 공심채를 갈아서 공심채 즙을 마셔도 좋습니다 공심채 볶음, 공심채 샐러드 등 정말 요리법이 다양하며 공심채를 찌개 등을 끓이는데 넣어 먹어도 좋습니다

 공심채 부작용

 공심채 부작용은 별 다른 큰 부작용은 없지만 성질이 차가우니 몸이 찬 사람이 섭취하면 설사를 일으킵니다. 또 공심채는 과다 섭취하면 복통과 위장장애를 유발할 수 있으니 적정량을 섭취해야 합니다.