백당나무 불두화 수국 효능 꽃말 꽃차 먹는법 정리
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건강정보

백당나무 불두화 수국 효능 꽃말 꽃차 먹는법 정리

 백당나무 불두화 수국 효능 꽃말, 불두화 꽃차 먹는 법 등 알아보겠습니다. 백당나무 이름은 꽃이 하얗고 절 앞에 많이 심어져 있어서 붙은 이름이고 불두화는 백당나무의 변종으로 보시면 됩니다. 백당나무 꽃과 불두화 모두 5월에 하얀색 꽃이 피며 약용으로 사용합니다. 백당나무 불두화 수국 효능 , 불두화 꽃차 먹는 법 정리하겠습니다.

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 불두화 꽃

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불두화 성분


 불두화 꽃 원산지는 한국, 일본, 중국 등 동아시아 전역에서 분포되어 있으며 백당나무 개령종에 속하는 식물입니다. 우리나라 산과 절 주변에서 많이 볼 수 있는데 낙엽활엽 관목 종에 속한다고 합니다. 불두화 줄기 껍질은 일정하지 않게 갈라진 게 특징이고 잎은 달걀 모양으로 넓게 마주 보고 가장자리 부근의 일정하지 않은 톱니가 인상적입니다.

 

 불두화 꽃 피는 시기는 5월부터 6월이며 하얀 꽃이 인상적으로 피는데 꽃 모양은 부처님의 곱슬한 머리카락을 닮은 모양을 하고 있다는 의미로 불두화란 이름이 붙었습니다. 한편 절에서 지내는 스님들은 불두화의 흰 고깔 모양 꽃 때문에 승무화라 부르기도 합니다. 불두화 수국 성분에 여러 가지 약효 성분이 풍부해서 한의학에서 약재로 사용하기도 하는데 본초강목을 보면 성질이 평하고 독성은 없고 맛이 달고 쓰다고 합니다.

 

 민간에서는 가슴이 답답하거나 발열이 심할 때 불두화를 달여서 약으로 사용했다고 합니다. 불두화 수국 꽃말 같은 경우 불교의 교리를 담고 있는데 제행무상으로 우주 만물이 실시간으로 바뀌기 때문에 하나의 형태로 가만히 마물러 있지 않고 변화한다는 뜻입니다.

 불두화 효능

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불두화 효능


 불두화 효능 중 대표적인 효과는 진통과 지혈 효과입니다. 넘어지거나 다쳐서 타박상 등 외상을 입었을 때 관절이 상하고 다친 부위가 부어오르는 염좌와 관절염의 통증을 줄이고 완화하는 효과가 있습니다. 또 코피 나 상처 때문에 피가 많이 나온다면 지혈작용을 통해 이것을 멎게 해 줍니다.

 

 불두화 효능 또 하나로 당뇨병을 개선하는 효능이 있는데 루틴 성분이 지방의 과다한 섭취로 인한 당뇨 개선에 탁월하다고 하는데 췌장에서 인슐린이 분비되는 것을 도와서 혈중 당의 함량을 줄이고 혈당의 급격한 상승을 억제시켜 혈당조절에 큰 도움을 주고 당뇨를 예방하고 개선해줍니다.

 

 백당나무 불두화 효능 같은 경우 탁월한 항산화 효과를 통하여 콜레스테롤을 낮추어 줄 수 있으며 혈액의 흐름을 원활하게 개선시킵니다. 피가 잘 흐르지 못해서 혈관에서 고여서 뭉치고 응고하는 혈전이 생성되는 것을 방지하고 모세혈관을 튼튼하게 만들고 동맥경화와 뇌졸중 등 심혈관질환 예방을 돕고 혈관건강을 지켜줍니다.

 

 불두화 효능 가운데 탁월한 항암효과가 있다고 합니다. 불두화 수국은 알칼로이드 성분이 풍부한데 이 성분이 바로 산삼에 비견될 정도로 강한 항암효과를 보인 다고 합니다. 암세포가 발생하는 것을 막고 악성종양인 암세포가 몸의 다른 부위로 전이되는 것을 방지하며 암세포를 사멸해서 암을 예방합니다.

 불두화 효능 효과로 면역력 강화 효과도 있는데 다량의 알칼로이드 성분이 신체의 치유력을 향상하고 항균 항바이러스 작용으로 우리 신체를 보호해서 감기와 같은 여러 가지 질병들에 대한 저항력을 길러주고 예방합니다.

 

 불두화 수국 효능은 간에도 좋다는데요. 움 벨리 페론 성분이 간해서 알코올을 분해시키는 작용이 탁월해서 음주 후 숙취해소를 돕고 간지방을 낮추고 간 기능을 향상하며 간경화나 간암 등 각종 간질환을 예방하며 간 건강에 큰 도움을 줍니다.

 불두화 부작용

백당나무-불두화-꽃-수국-부작용
불두화 부작용


 불두화 수국 부작용 같은 경우 성질이 평하고 독성이 없어서 누구나 드실 수 있고 별 다른 부작용도 보고되지 않았지만 체질에 따라 꽃 알레르기가 일어날 수 있고 과다 섭취하면 복통과 설사를 일으킬 수 있습니다.

 불두화 꽃차 먹는 법

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불두화 꽃차

 

 불두화는 봄이나 가을에 전초를 말려서 약재로 활용할 수 있습니다. 불두화 꽃송이를 햇빛에 잘 말렸다가 저녁에 8g 정도를 물 1L와 같이 30분 이상 끓여서 아침저녁에 한잔씩 하루 총 두 잔을 마셔주시면 된다고 합니다.