사람의 신체 곳곳을 이루는 중요한 구성원인 단백질은 꼭 필수로 보충해야 하는 성분인데 유당불내증이 있어서 우유에서 추출한 단백질을 먹으면 꼭 설사를 하는 사람들이 우리나라에 많다고 합니다. 그런 분들이 대체 식품으로 섭취하기 좋은 산양유 단백질 분말 효능 성분 알아보겠습니다.
산양유란 무엇인가요?
산양유라는 이름을 듣고 흔히 실제 멸종위기종인 산양의 젖을 생각하는 분들이 계시는데 축산법 제2조를 보면 산양이 아닌 염소젖을 말하는 것입니다. 산양유 단백질 분말은 일반 우유 단백질에 비해 가격이 비싼데 그 이유를 살피면 염소의 산유량이 하루에 겨우 3~4L 수준으로 우유랑 비교하면 매우 적기 때문이며 생산비용이 많이 들기 때문에 산양유 단백질이 비싼 것입니다.
산양유와 우유는 단백질을 다량 함유하고 있는 것은 같지만 산양유는 특히 인간 여성의 모유와 분자구조가 비슷해서 인체에 좀 더 흡수가 잘되고 유당도 적어서 유당불내증이 있는 분들이 비싸기는 해도 우유를 대체해서 먹는 용도로 좋아서 최근 인기가 많아지고 있습니다.
산양유 단백질 분말 성분
산양유 단백질 분말은 동물성 단백질 중에서도 품질이 우수한 단백질이 다량 함유되어 있다고 하며 몸 안에서 스스로 합성되지 않아서 따로 보충해야 하는 필수 아미노산도 풍부하다고 합니다. 특히 이런 성분들이 우유에 비해 몸에 부담도 적고 흡수율도 높은 것이 장점이며 칼슘과 아연, 알부민, 칼륨, 아연, 콜린, 이노시톨, 비타민A와 중쇄지방산 등 사람에게 유익한 여러 성분이 풍부합니다.
산양유 단백질 분말 효능
1. 체력증진
산양유 단백질 분말은 보통의 우유보다 더 양질의 단백질이며 흡수율이 높을 뿐 아니라 필수 아미노산도 함께 우리의 신체 근육 형성을 도와주고 근육을 보호해 줄 수 있습니다. 나이를 먹고 노화할수록 우리 몸 안의 근력 및 근육량이 점점 감소하면서 단백질이 부족해져 근감소증을 유발하고 여러 문제를 일으키는데 체력증진은 물론 지구력 향상을 도울 수 있습니다.
2. 면역력 증진
요즘 같이 코로나와 독감 등이 유행하는 시기에는 바이러스로부터 몸을 보호해주는 면역력 관리가 필수입니다. 면역력을 기르는 방법은 여러 가지가 있지만 산양유 단백질 효능 역시 좋은데 모유에 들어있는 천연 기능성 물질인 뉴클레오타이드 성분이 풍부해서 신체에서 신진대사 조절은 물론 기력을 보충하고 면역력을 향상합니다.
3. 혈당조절
산양유는 당뇨에도 좋은 식품으로 평가받고 있다고 합니다. 이와 관련한 동물 쥐를 통한 실험 결과를 보면 산양유 및 우유 추출물을 꾸준히 투여한 쥐 그룹의 혈중 인슐린 수치와 공복 혈당이 줄어들었다는 연구 결과가 있으며 따라서 단백질을 꾸준히 섭취하는 것은 혈당관리를 위해 필수라는 것을 알 수 있습니다.
4. 체중감량
산양유 단백질 다이어트 요즘 하는 분들이 많습니다. 이 식품에는 우유에 비해 중쇄지방산이 2배 이상 풍부한 것으로 알려져 있는데 이 중쇄지방산은 착한 지방산이라 불리며 신체에 흡수되면 몸 안에 체지방으로 쌓이지 않고 곧바로 포도당으로 변하기 때문에 신체의 에너지원으로 재빨리 사용됩니다. 그래서 체지방을 줄여주고 다이어트에 활용하면 좋은 식품입니다.
5. 혈관건강 개선
산양유 단백질 분말 효능 가운데 중쇄지방산이 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 경감시켜 줄 수 있다고 합니다. 혈전도 녹여서 혈관을 확장시켜 혈행의 개선을 도울 수 있으며 이를 통해 고지혈증과 동맥경화는 물론 심근경색과 뇌졸중 등 각종 심혈관 질환 예방에도 도움을 줍니다.
6. 골다공증 발생 위험도 감소
칼슘이 굉장히 다량으로 포함되어 있는 식품이기 때문에 당연히 꾸준히 마시면 신체에 부족해지기 쉬운 칼슘 섭취를 도와줍니다. 이를 통해 뼈 안의 골밀도를 높여줄 수 있고 뼈를 튼튼하고 건강하게 개선해줍니다. 그래서 어린이는 신체 골격 발달을 위해 먹고 중장년층은 골다공증 등 뼈 질환 에방을 위해 섭취하면 좋습니다.
7. 노화방지 식품
풍부한 뉴클레오타이드 성분이 하는 일은 면역력 강화 효과만 있는 것이 아닙니다. 체내의 DNA를 구성하는 성분이며 노화세포에서 잘 생성되는 물질은 아니고 오직 젊은 세포에서만 생성되는데 그래서 중장년층이 먹으면 좋은 식품이고 이 성분은 노화방지와 주름 개선을 도와줍니다.
산양유 단백질 분말 먹는 법
산양유 단백질을 섭취할 때 권장섭취량을 지키는 것이 중요합니다. 식약처가 권장하는 하루 단백질 섭취량은 19세 이상 성인을 기준으로 남성은 65g, 여성은 55g 수준입니다. 식품으로 대입하면 계란을 7개 먹거나 우유를 자그마치 2L 마셔야 하는 엄청난 양으로 사실 매일 이렇게 먹는 것은 힘듭니다.
그래서 우리는 식품으로 어느 정도 단백질을 섭취한 후 그럼에도 부족한 양을 산양유 단백질 분말을 통해 적절하게 보충하는 것이 좋고 주로 분말을 그냥 먹어도 좋지만 물이나 요구르트에 타서 마시거나 샐러드에 뿌려서 먹는 방법이 선호도가 높습니다.
산양유 단백질 분말 부작용
산양유 단백질은 일반 우유에 비해 유당이 훨씬 적게 들어 있기 때문에 유당불내증이 있는 분들은 먹을 수 있지만 그럼에도 일단은 유제품의 한 종류인 것은 마찬가지라서 체질에 맞지 않거나 너무 과다하게 먹으면 복통과 설사 등 위장장애가 부작용으로 나타날 수 있는 것은 똑같기 때문에 양을 잘 조절해서 먹어야 합니다.
특히 평소 신장이 약하거나 신장질환이 있는 사람들은 산양유 단백질 섭취가 악화시킬 수 있으므로 전문가와 상의 후 섭취 유무를 결정하는 것을 권장드립니다.
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