세상에는 다양한 오일이 존재하고 각종 요리에 사용되는데 오늘은 우리에게 조금 생소한 카멜리나 오일 효능 알아보겠습니다. 스웨덴이 원산지로 잘 알려져 있으며 카멜리나 씨앗을 통해 만든 오일로 천기누설 등 TV 프로그램에 나오기도 하면서 유명해진 건강에 좋은 오일입니다.
카멜리나 오일 특징
카멜리나 오일은 카멜리나 씨앗을 압착시켜 짜서 만드는 식물성 기름으로 무려 80만 개에 달하는 씨앗을 짜서 얻을 수 있는 양이 겨우 250ml 수준으로 매우 적어서 귀하게 여겨지는 오일입니다. 카멜리 나는 우리나라 사람들은 잘 모르는 식물이지만 사실 고대 유럽과 북유럽 지역에서는 기원전 1500년경 청동기 시대에 이미 재배하고 있었을 정도로 오랫동안 재배해 온 작물입니다.
카멜리나 오일 영양 성분을 보면 혈관건강에 유익하며 다이어트에 활용할 수 있는 피토스테롤 성분이 다량 들어있고 실제로 다른 오일과 함량을 비교하면 코코넛 오일보다 5배가 많고 호두 오일의 2배나 되는 100g 당 총 1,057mg의 피토스테롤 성분이 들어있어서 다른 오일과 비교해도 지방 억제 효과가 더욱 훌륭한 식품입니다.
특히 피토스테롤을 제외해도 불포화 지방산도 아주 풍부하며 오메가 3와 오메가 6, 오메가 9의 비율이 아주 이상적인 비율로 섞여서 함유되어있고 함량도 카멜리나 오일 1큰술을 섭취하면 오메가 3을 무려 5,000mg 얻을 수 있을 정도로 다량입니다. 게다가 식이섬유도 풍부하고 비타민E를 비롯해서 각종 항산화 성분 함량도 높습니다.
카멜리나 오일 효능
1. 체중감량
카멜리나 오일을 식전에 먹는 방법은 다이어트에 좋은데 이 기름에 풍부한 섬유질이 포만감을 전달하여 식사량을 줄이고 과식을 방지해주며 피토스테롤 성분은 몸 안에 지방이 축적되는 것을 감소시키고 제거하여 연소시키기 때문에 꾸준하게 먹으면 체중을 감소시키는데 효과적입니다. 실제 실험 결과만 보더라도 허리둘레 및 체중 감소가 확인이 되었습니다.
2. 성인병 예방
카멜리나 오일 효능 중 혈관건강을 개선하는 효과가 있는데 피토스테롤 성분이 혈중 나쁜 지방과 콜레스테롤을 낮추는 작용을 해줍니다. 혈관에 낀 지방과 콜레스테롤이 제거되면 혈관이 확장되면서 혈액순환이 원활하게 이루어지는데 이를 통해 고지혈증은 물론 동맥경화도 예방하고 혈관을 건강하게 보호해 줄 수 있습니다.
3. 피부미용
굉장히 풍부한 불포화 지방산이 신체를 늙게 만드는 활성산소를 억제해서 육체와 피부의 노화를 방지하고 주름도 개선해 줄 수 있습니다. 또 피부에 영양분과 수분을 보충해서 촉촉하고 윤기 있게 만들고 탄력감을 증가시킵니다. 그리고 피부질환도 예방해서 피부를 젊고 건강한 상태로 보호해 줄 수 있습니다.
4. 면역력 향상
요즘처럼 코로나와 독감 등 다양한 질환이 유행하는 상황에서 면역력을 유지하는 것은 선택이 아닌 필수입니다. 카멜리아 오일 효능 같은 경우 면역력 증진에 도움을 줄 수 있는데 이상적인 비율의 불포화지방산은 신체를 튼튼하게 만들고 외부의 바이러스와 유해균이 침투를 시도하면 저항하는 항체를 강화해서 다양한 질병의 예방을 도와줍니다.
5. 치매예방 식품
카멜리나 오일 효능 중 치매를 예방할 수 있는 효과도 있습니다. 피토스테롤 및 불포화지방산이 혈전을 녹여 혈관을 청소하고 뇌로 공급되는 통로도 넓혀서 혈액과 산소 및 영양분을 전달하여 뇌 기능 향상과 두뇌발달을 향상해 기억력 및 인지능력을 개선하고 치매를 예방하는 것을 도와줍니다.
카멜리나 오일 먹는 방법
카멜리나 오일의 하루 권장섭취량은 매일 500mg에서 1,000mg 수준입니다. 정확하게 액체 상태의 오일로 섭취할 경우 15ml 수준의 양이고 매일 1스푼 정도 섭취하는 것을 권장드리고 많이 먹더라도 1일 2스푼 이내만 먹는 것이 안전하겠습니다.
카멜리나 오일 먹는 법은 그대로 스푼으로 떠서 섭취해도 괜찮지만 이왕이면 방울토마토와 함께 먹으면 궁합이 좋아서 혈관건강에 더 좋은 역할을 한다고 합니다. 따라서 방울토마토와 함께 갈아서 주스로 마시거나 방울토마토가 들어있는 채소 샐러드에 소스로 뿌려서 먹으면 좋고 또 캡슐 타입의 영양제를 구매해서 복용하거나 피부에 직접 바르는 방법도 있습니다.
카멜리나 오일 부작용
카멜리나 오일의 장점은 아직까지 특별한 부작용이 보고된 적은 거의 없는 대체로 안전한 식품으로 누구나 먹을 수 있다는 사실인데 다만 너무 많은 양을 섭취하면 오히려 과체중을 부르고 설사와 복통을 비롯한 각종 위장장애를 부작용으로 일으킬 수 있으므로 섭취량을 조절할 필요가 있습니다.
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