생고구마 칼로리 날고구마 효능 당뇨 먹는법
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건강정보

생고구마 칼로리 날고구마 효능 당뇨 먹는법

 당뇨인도 먹으면 혈당 관리에 도움을 받을 수 있는 방법이 있습니다. 바로 고구마를 날것으로 먹는 방법인데 한국인들이 가장 사랑하는 고구마는 다양한 영양소가 풍부하고 다이어트에 좋은 식품으로 사랑받지만 날것으로 먹으면 더욱 풍부한 영양소를 얻을 수 있고 당뇨 환자들에게도 도움이 됩니다. 오늘은 생고구마 칼로리 날고구마 효능 당뇨 먹는 법 알려드리겠습니다.

 

 생고구마 성분 알고 먹자

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생고구마

 고구마를 주로 쪄서 먹거나 군고구마로 먹는데 이렇게 먹어도 몸에 좋기는 하지만 정말로 풍부한 날고구마 영양 성분을 골고루 얻고 싶다면 생으로 섭취해야 더 건강하게 고구마를 먹을 수 있습니다. 우선 생고구마 칼로리 열량이 100g을 기준으로 109kcal 수준인데 찐 고구마는 115kcal, 군고구마는 140kcal 등 다른 고구마 조리 방법보다 큰 차이는 없어도 조금이라도 칼로리가 더 낫습니다.

 

 특히 당뇨인은 조리해서 먹는 고구마보다 생고구마 섭취가 좋은 이유가 있는데 바로 혈당지수가 많이 차이가 납니다. 생고구마 혈당지수를 보면 55 이하로 부담을 주지 않는 반면 군고구마의 경우 기본 90을 넘깁니다. 혈당지수는 1부터 100까지 숫자로 표현하고 어떤 식품을 먹으면 혈당이 올라갈 때 그 속도를 측정한 것이며 이 지수가 낮을수록 혈당을 관리하기 위해 먹으면 좋은 식품입니다.

 

 그래서 고구마를 먹을 때 생으로 먹는 것이 혈당관리에 훨씬 더 좋고 고구마의 성분을 보면 식이섬유가 아주 풍부하며 단백질 함량도 높고 철분과 인, 칼륨 등 무기질을 비롯하여 비타민A, 비타민C, 비타민B1, B2 등 비타민도 들어있는 알칼리성 식품입니다.

 

 날고구마 효능 정리하기

 

 제가 날고구마 섭취를 권장드리는 이유는 우선 칼륨이 풍부해서 소변으로 나트륨을 배출해주는 이뇨작용을 돕기 때문으로 혈압을 낮추면서 고혈압 개선을 도와주고 폴리페놀 성분은 항산화 효과를 발휘해서 혈관 속 염증 제거를 통해 혈액순환을 촉진하여 혈전을 없애고 혈관을 넓혀 동맥경화와 고지혈증 등 심혈관질환 예방을 통해 혈관건강을 보호합니다.

 

 날고구마 속에는 칼슘이 100g을 기준으로 무려 24mg 들어있는 고칼슘 식품인데 게다가 칼슘은 칼슘이 우리 몸 안에 흡수되는 흡수율을 높여줄 수 있습니다. 그래서 생고구마는 노년층에게 권장되는 식품으로 부족한 칼슘을 보충하여 뼈를 튼튼하게 유지하고 근감소증 및 골다공증 예방에 효과적입니다.

 

 날고구마 효능 중 강력한 항산화 작용이 빠질 수 없습니다. 우리 몸에 각종 질병을 유발하는 활성산소 억제를 도와서 노화를 방지해 주는 것은 물론 항산화 성분이 풍부하여 암세포가 생성되고 전이되는 것을 방지하며 발암물질을 사멸시켜 암 예방을 도와줍니다. 특히 일본의 어느 연구를 보면 항암에 좋다고 평가받던 82종의 식품을 비교했을 때 고구마가 1위의 항암 효과를 보였습니다.

 

 이 식품은 훌륭하게 에너지를 몸속에 얻을 수 있는 질 좋은 에너지원입니다. 단백질과 식이섬유와 함께 다양한 영양소가 풍부한 이 작물은 우리 신체가 필요로 하는 대부분의 영양분을 골고루 보충해 줄 수 있는 슈퍼푸드로 신체를 튼튼하게 만들고 면역기능을 높여 다양한 질병 예방을 돕습니다. 특히 갱년기 여성 증상 완화 및 어린이들의 골격형성에 좋아서 남녀노소 연령 불문하고 추천드립니다.

 

 다이어트에 고구마가 좋다는 사실은 만고불변의 법칙이죠. 식이섬유가 풍부해서 조금만 먹어도 금방 포만감을 줄 수 있어서 식사 대용으로 활용하기도 좋고 장내 유익균을 늘려서 장을 건강하게 만들고 장운동을 활발하게 해서 지방을 감소시키고 숙변제거에 효과적이라 변비와 대장암 예방에 효과가 있습니다. 체중감량은 물론 장 건강 개선 효과도 누릴 수 있는 매우 좋은 식품입니다.

 

 날고구마 효능 통해서 피부건강에 도움을 얻어 보는 것이 좋겠습니다. 활성산소를 제거하기 때문에 피부 노화를 방지하고 주름을 개선해주며 베타카로틴 성분의 경우 아토피와 여드름 등 알레르기 또는 염증에 의한 피부질환 개선을 돕고 콜라겐 생성을 촉진시켜 탄력감을 줄 수 있으므로 피부건강에 도움을 줍니다.

 

 특히 피부에 생긴 상처를 재생하고 염증을 치료하면서 피부건강에 아주 좋고 철분과 인의 섭취도 가능해서 어지럼증과 빈혈 예방에 효과가 좋습니다. 특히 관절염을 완화하기 위해서도 섭취가 도움이 될 수 있습니다. 마그네슘을 공급해 줄 수 있으므로 신체 전반적으로 큰 도움이 되고 특히 스트레스를 해소해서 우울증 완화에 좋습니다.

 

 안구 건강에 유익한 식품이기도 합니다. 비타민A와 안토시아닌 성분이 풍부해서 잦은 전자기기 사용으로 눈에 쌓인 피로도를 낮추며 밤에 사물을 잘 인식할 수 있도록 도와줘서 야맹증 예방에 좋습니다. 망막세포를 보호하고 시력을 보호하며 안구건조증 등 안구질환 예방에 좋은 식품입니다.

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 생고구마 먹는 법 정리

 

 생고구마 먹는 방법 제대로 섭취하기 위해서는 고구마 껍질 째 통째로 같이 먹는 것이 좋습니다. 껍질 안에 식이섬유와 항산화 성분이 매우 풍부해서 먹으면 좀 더 강력한 염증 제거 및 변비 완화 효과를 얻을 수 있습니다. 특히 고구마 품종 중 자색 고구마를 추천하는데 일반 고구마에 비해 폴리페놀 함량이 10배 이상에 달해 노화 예방에 좋다고 합니다.

 

 군고구마는 혈당지수가 90 이상으로 당뇨 환자가 기피해야 하는 식품이며 반면 생고구마 칼로리 수치는 55 수준으로 혈당관리가 필요한 분들도 먹을 수 있습니다. 물론 당을 높일 수 있으므로 많이 먹는 것은 삼가고 하루 1개 정도 먹는 것이 부담 없이 드실 수 있는 방법이고 이렇게 적당히만 먹으면 생고구마는 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 조절해서 당뇨 합병증 등을 개선하는데 도움이 될 수 있으므로 당뇨가 있다면 생고구마 1일 1개 이내로 섭취하면 도움이 될 수 있습니다.

 

 생고구마 부작용

 

 다시 말하지만 당뇨인도 하루 1개 정도는 섭취가 가능하고 건강에도 좋지만 이 이상 먹는 경우 당에 의해 혈당이 오를 수 있어서 주의해야 합니다. 소화력이 약한 사람에게는 역류성 식도염을 일으킬 수 있으므로 자주 먹는 것은 삼가는 것이 좋고 너무 많이 먹으면 복통과 설사를 유발합니다.

 

 특히 갑작스럽게 고구마를 한 번에 많이 먹으면 칼륨 농도가 증가하게 되는데 이것은 심장기능에 문제를 일으킬 수 있으며 신장결석이 있거나 신장이 나쁜 사람은 먹지 않는 것이 좋습니다.