단호박 효능 부작용 칼로리 찌는 법 차 즙 먹는 법 등 알아보려 합니다. 미국의 핼러윈 하면 생각나는 게 바로 호박이죠. 단호박은 맛도 좋고 영양도 풍부해서 신체에 좋은 보양식이며 호박죽, 호박차 등 다양한 방식으로 조리해서 먹기 좋아 서양은 물론 우리나라에서도 오랫동안 사랑받았습니다. 단호박 효능 부작용 칼로리 찌는 법 호박차, 호박즙 먹는 법 등 정리하겠습니다.
풍부한 단호박 영양 성분
단호박 같은 경우 우리나라의 스타 연예인인 아이유가 단호박 다이어트를 한다고 해서 화제를 끌기도 했으며 서양에서 많이 사랑받는 호박 품종 중 하나로 밤호박이라 불리기도 하는데 당도가 높아 달달한 맛이 일품이며 한국에서는 주로 제주도나 강원도에서 생산되고 있습니다.
단호박 제철 시기는 가을로 저렴하면서도 영양가 맛이 풍부한 단호박을 드실 수 있는데 단호박 칼로리 열량은 100g당 50kcal 근처로 체중감량을 하고 계신 분들도 큰 부담 없이 섭취하기 좋고 단호박죽, 단호박 차, 단호박찜 등 각종 요리에 사용해서 먹어도 단 맛이 일품이라 단호박 다이어트 식단이 사랑받고 있습니다.
단호박 영양 성분 같은 경우 신체에 필요한 성분들이 골고루 함유되어 있는데 우선 식이섬유가 풍부하며 에너지 공급에 중요한 탄수화물과 지방, 단백질 등이 들어있습니다.
칼륨과 몰리브덴이 많고 마그네슘, 인, 아연, 철 등 무기질도 다량으로 포함되었으며 비타민A, 비타민B, 비타민C, 비타민E 등 각종 비타민도 풍부해 최고의 슈퍼푸드 중 하나가 단호박이라 볼 수 있습니다.
단호박 효능
단호박 효능 첫째로 풍부한 식이섬유는 장 건강을 개선시키는데 좋은데요. 식이섬유는 체내에서 나쁜 균들을 몰아내고 좋은 균들이 잘 살 수 있는 환경을 만들어 장의 연동운동을 촉진하고 숙변을 배출시켜 변비를 예방하고 장에서 독소를 내보내기 때문에 대장암 등 장 관련 질환들도 예방해서 장을 보호하는데 좋은 식품입니다.
단호박 효능 체중감량에도 도움이 되죠. 단호박 칼로리 수치는 100g당 50kcal 정도로 굉장히 낮은 저열량 식품인데 그런 반면 다량의 식이섬유와 풍부한 영양분들이 조금만 먹어도 배가 부르도록 하며 포만감을 오래 유지시켜 식욕을 억제시켜 줍니다. 거기에 지방을 줄여주는 작용도 하는데 특히 우리나라의 대표 스타인 아이유 단호박 다이어트 식단이 화제가 되기도 했습니다.
단호박 효능 눈 건강에도 도움이 됩니다. 베타카로틴이란 비타민A 성분이 풍부한 단호박은 눈에 쌓여있던 안구 피로를 풀어내는 훌륭한 식품이며 노화로 인한 시력감퇴도 막아주고 어두운 밤에도 사물을 잘 인식할 수 있도록 야맹증 예방에도 도움을 줍니다. 눈 건강에 단호박은 아주 훌륭한 슈퍼푸드입니다.
단호박 효능 몸에 훌륭한 에너지 공급원입니다. 신체가 활동하는데 필요한 주요 영양소를 골고루 지니고 있으며 쌓여있던 피로를 풀고 활력이 돌도록 만들어줍니다. 또 아연과 철분이 풍부해서 어지럼증과 빈혈 등을 예방하고 개선하며 건강한 체력증진 효과를 기대해 볼 수 있습니다.
단호박 효능 같은 경우 비타민C와 비타민E 등 면역물질을 생성하는 항산화 성분들이 풍부해서 신체에 박테리아나 나쁜 세균들이 침투하지 못하도록 보호하는 면역력을 길러주어 감기 등 여러 가지 질병을 예방해 줍니다.
단호박 효능 성인병을 예방하기 위해서 섭취해도 좋죠. 단호박 속 각종 항산화 성분은 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 줍니다. 혈관의 혈액이 잘 순환하도록 만들어 깨끗한 피를 신체 여러 부위에 공급하는데 혈관건강에 매우 좋으며 고혈압 및 심근경색 등 성인병을 예방해줍니다.
단호박 효능 위장 건강에 아주 좋습니다. 단호박 영양 성분 중 펙틴이 위점막 보호와 소화기능 향상, 위궤양 완화 등에 효과가 있다고 하는데 특히 단호박은 담즙의 분비를 촉진시켜 혈당이 급격히 상승하는 것을 억제시켜 당뇨 예방에 좋은 식품으로 꼽힙니다.
단호박의 효능은 비타민C를 포함한 각종 비타민 영양소와 무기질 등이 풍부해 활성산소를 제거하고 주름개선 등 피부 노화를 예방하며 콜라겐 생성도 촉진시켜 피부에 탄력감을 주고 깨끗하고 건강한 피부로 개선시켜주며 아토피, 여드름 등 피부 트러블도 예방해서 피부건강에 좋은 작용을 합니다.
단호박 효능은 칼륨이 풍부하고 항산화 성분이 많아서 체내 독소를 해독하고 나트륨과 각종 노폐물들을 외부로 내보내거나 제거하는 능력이 뛰어납니다. 강력한 디톡스 효과를 지녔으며 체내 독소가 생겨서 나타나는 암이나 여러 질병을 예방합니다. 특히 나트륨의 배출은 혈압조절에 효과적이라 고혈압 예방에 도움이 크죠.
단호박 먹는 법
단호박 찌는 법 - 베이킹소다를 사용해서 단호박을 깔끔하게 세척하고 물로 열심히 헹구어 준 후 전자레인지에 3분 정도 돌려주시면 아주 부드러워지는데 이때 4등분을 칼로 내고 잘라진 호박을 숟가락으로 파주고 양쪽 꼭지 부분을 다듬은 후 다시 반으로 갈라줍니다. 그리고 단호박을 찜통에 넣고 옆으로 엎어서 10분을 쪄 주시면 아주 맛있게 쪄집니다. 단호박 찌는 법 간단히 완료입니다.
단호박 먹는 법 권장 섭취량 중요하겠죠. 단호박 하루 권장 섭취량 같은 경우 4등분 했을 때 1조각 정도 드시면 된다고 합니다. 단호박찜은 물론 단호박 차, 단호박죽 등 다양한 방식으로 드셔 보세요.
단호박 부작용
단호박 성분 중 베타카로틴은 과다 섭취하면 피부에 카로틴 혈증이란 부작용을 일으킬 수 있으므로 과한 섭취는 피해야 합니다. 또 신장질환이 있거나 신장기능이 나쁜 사람은 칼륨이 많은 단호박을 많이 드시면 악화시킬 수 있으므로 하루 권장 섭취량을 꼭 지켜주세요. 평소 소화기간이 약한 분들도 위장장애 유발이 가능하니 많이 드시지는 않는 게 좋습니다.
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