말린 건 살구 효능 부작용 및 살구 먹는 법 알아볼게요. 주황빛의 작은 과일인 살구는 동부아시아 지역에서 흔히 볼 수 있는 살구나무의 과실로 잘 후숙 해서 먹으면 달짝지근한 단맛과 시큼한 맛이 함께 입안에 퍼지면서 새콤달콤한 맛이 일품이죠. 그리고 이런 살구와 말린 건 살구는 건강에 굉장히 좋다고 합니다.
살구란
벚나무 속 식물에 속하는 살구나무의 과실인 살구는 여름이 오면 노란색으로 익으면서 주렁주렁 맺히는데 살구 제철 시기는 6월 중순부터 시작해서 7월 말 경으로 알려져 있으며 여름철 과일 중 하나입니다. 본래 살구 원산지는 중국으로 알려졌지만 최근은 아르메니아가 최초로 살구나무가 자생하던 원산지라는 설도 많습니다.
살구는 우리나라에서도 쉽게 볼 수 있는 열매이며 여름철 살구나무에서 살구를 채취해서 살구잼 같은 다양한 식품으로 제조해서 먹는데 우리 조상들도 즐겨먹었던 건강에 좋은 과일이며 맛이 달면서도 시고 성질은 따뜻하며 독성이 없습니다.
또 살구 칼로리 열량은 100g당 28kcal 수준에 불과하고 당도는 크게 높지 않으면서 개당 살구 칼로리 수치는 10kcal 정도라 수십 개를 먹어도 밥 한 공기보다 칼로리가 적어 살구 다이어트 역시 인기가 많은 다이어트 방법입니다.
살구 영양 성분 역시 정말 다양한 물질들이 풍부하게 들어있는데 탄수화물과 칼로리 수치는 낮으면서 식이섬유는 많고 비타민A와 비타민C를 시작으로 유기산을 지니고 있으며 베타카로틴, 라이코펜, 지아잔틴, 루틴, 퀘르세틴 등 여러 가지 항산화 성분도 풍부하며 칼슘, 칼륨, 인 등 영양분이 많이 포함되어있습니다.
말린 건 살구 효능 정리
말린 건 살구 효능 같은 경우 안구 건강을 보호하는데 도움이 됩니다. 말린 건 살구 속에는 비타민A, 지아잔틴, 베타카로틴 등 눈에 좋은 영향을 끼치는 성분이 많으며 안구의 세포조직 손상을 막으면서 시력이 저하하는 것을 예방하며 눈의 피로도 줄여줍니다. 백내장, 안구건조증 등 여러 가지 안구질환 예방 효과도 탁월합니다.
말린 건 살구 효능 가운데 면역력 증진 효과도 빠질 수 없는데 다량으로 함유하고 있는 비타민C 성분은 우리 체내에서 항체를 형성해주는 성분으로 몸의 방어력을 높여서 항균 항바이러스 작용을 통해 감기와 독감 등의 질병들을 예방하는 효과가 있습니다.
말린 건 살구 효능 효과는 피부건강에도 좋죠. 비타민C와 각종 플라보노이드 성분은 항산화 작용을 통해 신체를 늙고 병들게 약화시키는 활성산소를 억제시키는 역할을 해서 피부가 노화하는 것을 방지하고 피부의 탄력감과 윤기를 더해주고 여드름, 기미 등 피부 트러블을 예방합니다.
말린 건 실구 효능 하나로 암을 예방하는 효과가 있다고 합니다. 항산화 성분이 풍부해서 신체의 각종 염증을 줄이는 역할을 수행해서 암으로 변질하는 것을 막고 세포가 손상되는 것을 억제시켜 발암 세포가 체내에서 생성되고 전이되는 것을 방지하는 항암효과를 지니고 있습니다.
말린 건 살구 효능 중 다량의 철분 섭취를 통해서 철분이 몸속에 부족하면 헤모글로빈 생성이 제대로 이루어지지 않기 때문에 발생하는 머리가 자주 어질어질하는 어지럼증과 빈혈 증상을 예방하고 개선시켜 줄 수 있습니다.
말린 건 살구 효능 가운데 피로 해소 효과도 있습니다. 살구 속 풍부한 비타민C와 유기산은 피로 유발 물질인 젖산이 분비되는 것을 억제시켜서 신체의 신진대사를 활발하게 개선하여 피로를 풀어주는데 탁월하며 일상에 세 쌓인 스트레스를 해소시키는 효과도 뛰어납니다.
말린 건 살구 효능이 장 건강 개선에도 좋다고 알려졌습니다. 살구는 섬유질과 항산화 성분이 풍부해서 장 내 유익균은 증식시키고 유해균은 억제시켜서 장 내 환경을 깨끗하고 건강하게 만들고 장 운동을 도와서 숙변을 제거하면서 변비를 예방하고 각종 장트러블 역시 예방합니다.
살구 먹는 법
살구 먹는 법 알아보면 우선 살구는 쉽게 물렁물렁한 상태로 변하므로 약간 단단한 상태의 살구를 채취하여 실온에서 하루나 이틀 정도 후숙 시켜서 먹는 게 맛이 가장 좋고 살구잼, 살구청 등 효소를 담가서 먹기도 하는데 햇빛에 말린 건 살구 같은 경우 건조과정에서 수분이 증발해서 오랜 기간 보관이 가능하고 영양분은 풍부해지므로 가장 추천드립니다.
살구 생것 기준 하루 권장 섭취량 개수는 5개 정도 섭취하시면 좋고 말린 건 살구 적정 섭취량 같은 경우 일일 3개 이내 섭취하면 됩니다. 간혹 살구씨가 건강에 좋다며 가루로 만들어서 복용하시는 사람들이 계시는데 우리나라에서는 살구씨를 식품원료로 사용하는 것을 엄격하게 금지하고 있을 정도로 살구씨를 먹는 것은 결코 권장되지 않는 섭취법입니다.
살구 부작용
살구 부작용 같은 경우 아미그달린 성분의 과다 복용으로 중독현상이 일어날 수 있고 복통 혹은 구토 등 각종 부작용을 나타낼 수 있기 때문에 적정량만 섭취하는 게 중요하며 심할 경우 호흡곤란과 간 손상을 일으킬 수 있다고 알려져 있습니다. 따뜻한 성질은 지닌 과일로 평소 몸에 열이 많거나 땀을 자주 흘리는 사람들은 소량만 먹는 게 안전합니다.
또 살구씨는 아미그달린 성분이 특히 다량으로 함유되어 있기 때문에 섭취를 추천드리지 않으며 특히 잘못될 경우 섭취자를 사망에 이르게 만들 정도로 위험합니다.
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