마가목 효능 부작용 나무 열매 술 먹는법 정리
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건강정보

마가목 효능 부작용 나무 열매 술 먹는법 정리

 마가목 효능 부작용 및 마가목 나무 열매 술 먹는 법 알아보려 합니다. 높이 8m 정도로 자라는 마가목 나무는 한국은 물론 일본 등 동아시아 일대에서 볼 수 있는 장미과 낙엽 관목 중 하나인데 건강에 매우 좋은 효능을 지녀서 신이 내린 나무라 불리기도 합니다. 오늘은 마가목 효능 부작용, 마가목 나무 열매 먹는 법 등을 정리하죠.

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 마가목 나무 특징

 1000m 이상 깊은 산지에서 자라며 계곡가 및 바위들이 많은 장소에서 많이 볼 수 있는데 겨울철 매우 추운 한파가 닥쳐도 잘 자라는 강인한 생명력을 지니고 있는 장미과 낙엽 나무 중 하나입니다. 정부에서도 공원 등에 많이 심는 나무로 가을에 피는 단풍이 정말 근사하고 봄에는 하얀 마가목 꽃이 아주 아름답습니다. 게다가 10월부터 익기 시작하는 새빨간 마가목 열매는 식용으로도 쓰지만 역시 아주 예뻐서 관상용으로 사용하는 사람도 많습니다.

 이 마가목 나무순과 열매 등은 한방에서 아주 좋은 효능을 지닌 약재로 소개되는데 풀 중 산삼이 으뜸이면 나무 중 으뜸은 마가목 나무가 있다고 할 정도로 좋은 성분이 많습니다. 마가목 성분은 식이섬유가 풍부하고 비타민A, 비타민C 등 비타민도 많으며 철분, 칼슘, 칼륨, 플라보노이드, 카로틴, 리코펜 등 우리 몸에 이로운 물질이 풍부합니다.

 마가목 효능

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마가목 효능

 

< 면역력 증진 >
 마가목 효능 면역력을 증진시켜 줄 수 있습니다. 마가목 나무는 비타민C와 무기질 성분이 풍부하며 우리 신체를 튼튼하게 강화시키고 활성산소를 억제시키고 플라보노이드 성분은 항체를 체내에서 형성하고 항균, 항바이러스 효과를 통해 질병에 대한 저항력을 기르고 감기나 독감 등을 예방합니다.

< 기관지 건강 >
 마가목 효능 중 한의학에서 주로 꼽는 기관지염 및 천식 등의 각종 기관지 질환 개선에 도움을 준다고 다루고 있습니다. 항산화 작용을 하는 플라보노이드와 카로틴은 기관지 속 점막 보호와 기관지 안 염증을 제거하고 기관지를 튼튼하게 만들어 기관지 건강을 돕는 효과가 있습니다.
< 관절염 개선 >
 마가목 효능 같은 경우 우선 칼슘 성분이 풍부해서 골밀도를 증가시켜 골격형성을 돕고 또 리코펜 성분도 뼈 손상을 유발하는 세포 유발을 방지하는 역할을 수행해서 뼈를 튼튼하게 강화시켜줍니다. 플라보노이드 성분은 염증을 줄이고 통증 완화를 도와 근육통과 신경통, 관절염 등을 완화하고 골다공 등, 허리디스크 등 각종 뼈와 관절질환에 효과를 보입니다.

< 녹내장 예방 >
 마가목 효능 가운데 비타민A는 눈의 노안을 막고 스마트폰이나 잦은 PC 사용으로 쌓인 눈의 피로도를 풀어주는 효과가 있습니다. 또 밤눈을 밝혀주고 야맹증을 예방하며 백내장, 안구건조증 등 각종 눈 질환 및 시력저하를 방지하고 눈을 보호해줍니다.

< 항암효과 >
 마가목 효능 또 하나는 강력한 항암효과를 지니고 있다고 알려져 있습니다. 플라보노이드와 카로틴 성분은 항산화 효과를 발휘해서 염증을 가라앉혀서 발암물질로 자라나는 것을 예방하고 암세포가 몸속에 서 성장하거나 다른 신체 부위로 옮겨가는 것을 방지하는 항암효과가 있으며 암을 예방합니다.

< 피부건강 >
 마가목 열매 효능은 피부건강을 개선하는데 도움이 됩니다. 마가목 성분 중 비타민C와 플라보노이드 성분은 활성산소를 억제시켜서 노화를 방지하고 주름을 개선시켜줍니다. 또 비타민C는 항염 작용을 하고 아토피 및 피부염 등 다양한 염증성 피부병을 예방하고 개선해서 피부건강에 큰 도움을 줍니다.

< 불면증 개선 >
 마가목 열매 효능이 정신건강에 아주 좋다고 합니다. 실제로 마가목은 정신 불면증 치료를 돕는 약재로 사용된다고 합니다. 피로를 풀어주고 스트레스를 해소하며 심신을 안정시키는데 특히 잠들기 전 마가목 나무와 열매를 끓인 마가목 차를 한잔 마시고 숙면을 취하면 불면증 개선에 큰 도움을 줍니다.
< 혈관건강 >
 마가목 나무 열매 효능은 혈관건강에 큰 도움이 됩니다. 플라보노이드 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 개선하고 피가 뭉쳐서 생기는 혈전을 제거해서 뇌졸중, 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 각종 혈관질환 예방을 돕고 혈관을 튼튼하게 만들어 혈관건강에 큰 도움을 줄 수 있습니다.

 

 마가목 나무 먹는 법 정리

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마가목 먹는법


 마가목 먹는 법 같은 경우 다양한데 우선 마가목 술로 드시는 방법이 있습니다. 유리병에 마가목 열매를 넣고 소주를 가득 부어서 잘 밀봉시켜 1년 이상 숙성해서 마가목 담근 줄 섭취하면 되는데 오래 숙성할수록 효과가 뛰어나고 마가목 술 소주잔으로 3잔 정도를 약주로 하루에 마시면 됩니다.

 마가목 열매를 10일가량 말린 후 그대로 먹어도 좋고 또 건조한 마가목 열매 10g을 물 1L와 같이 40분 정도 끌 여준 다음 식혀서 냉장 보관하고 하루 2잔 정도를 음용하시면 좋습니다.

 마가목 부작용

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마가목 부작용

 

 마가목 부작용 같은 경우 수용성 식이섬유와 비타민으로 이루어진 마가목 열매는 별 다른 부작용이 없는 안전식품 중 하나로 꼽히는데 다만 성질이 차가워서 평소 몸이 차갑거나 위나 소화기관이 약한 사람은 복부 통증과 설사를 일으킬 수 있습니다. 또 빈혈이나 어지럼증을 자주 느끼는 사람은 섭취를 주의하세요.