생 피스타치오 효능 부작용 먹는 법 알아보도록 하겠습니다. 피스타치오는 원산지는 중앙아시아로 향긋한 향과 함께 달콤한 맛을 지녀서 열매를 생으로 그대로 섭취하거나 음료나 제과점에서 피스타치오 크림 등을 만들어 자주 사용되는 맛이 굉장히 좋은 과일 중 하나입니다. 그리고 이 과일은 건강에도 이로운데 오늘은 피스타치오 효능 부작용 먹는 법 정리해보겠습니다.
피스타치오란?
피스타치오란 옻나무 종의 피스타치오 나무에서 열매를 맺는데 무려 백 년 동안 열매를 맺을 수 있으며 봄에 녹갈색 꽃을 피었다가 저물고 8월~10월에 피스타치오 열매를 채취할 수 있습니다. 외피가 껍질 부분을 덮고 있는데 껍데기가 갈라지면 조그마한 알갱이가 나오는 견과류가 바로 피스타치오입니다.
피스타치오는 완전 단백질로 불리며 그만큼 단백질 함유량이 높고 인간에게 필요한 필수 아미노산 9가지를 모두 품고 있으며 비타민A, 비타민B, 비타민E 등 비타민 영양소와 식이섬유와 오메가 3 불포화지방산, 항산화 성분인 폴리페놀, 철분, 엽산, 마그네슘, 칼슘 등 각종 영양 성분이 정말 다량으로 들어있는 슈퍼 견과류 중 하나입니다.
생 피스타치오 효능
< 다이어트 >
생 피스타치오 효능 중 다이어트를 돕는 효과가 존재합니다. 피스타치오는 100g당 586 칼로리 열량을 지닌 고열량 식품이라 과체중을 부른다고 생각하기 쉽지만 적정량만 섭취하면 오히려 다이어트를 할 경우 부족해지는 각종 영양분을 공급하고 풍부한 식이섬유는 포만감을 주고 과식을 억제하며 또 불포화지방산인 오메가 3은 체지방을 감소시켜 비만을 예방합니다.
< 혈관건강 >
생 피스타치오 효능 혈관건강에도 좋은 역할을 할 수 있습니다. 오메가 3 불포화지방산은 우리 몸의 나쁜 콜레스테롤 수치는 내리고 좋은 콜레스테롤은 늘려 콜레스테롤 조절을 돕고 폴리페놀은 항산화 작용으로 혈전을 없애고 혈액순환을 개선시켜 심근경 새, 고지혈증 등 다양한 심혈관질환을 예방합니다.
< 당뇨 예방 >
피스타치오 효능 중 당뇨 전 단계인 사람의 혈당조절을 돕는 효과를 지니고 있습니다. 피스타치오는 각종 불포화지방산 및 항산화 성분이 풍부한 견과류로 췌장에서 분비되는 인슐린의 분비를 돕고 혈당조절에 도움이 될 수 있는데 특히 식후 급격한 혈당 상승을 억제해서 당뇨 전 단계나 당뇨병 환자 모두에게 좋습니다.
< 눈 건강 >
피스타치오 효능 눈 건강을 위해 아주 큰 도움을 줄 수 있습니다. 비타민A와 오메가 3 모두 눈의 시력감퇴를 막아주고 피로를 해소하며 안구를 보호하는 역할을 수행하는데 특히 루테인과 지아잔틴 성분은 일반적인 견과류들의 10배도 넘게 함유되어 있어서 백내장과 황반변성 등 안구질환 예방에 큰 효가가 있습니다.
< 두뇌건강 >
피스타치오 효능은 두뇌건강에 아주 좋습니다. 불포화 지방산인 오메가 3와 폴리페놀은 뇌혈관을 깨끗하게 청소해서 뇌에 공급되는 혈액과 산소의 공급을 원활하게 개선시켜 뇌졸중을 예방하고 뇌기능을 향상해줍니다. 따라서 기억력과 인지능력을 길러주고 치매를 예방하며 특히 풍부한 철분은 빈혈도 예방합니다.
< 노화 예방 >
피스타치오는 항산화 효과가 뛰어나서 몸에 나쁜 영향을 끼치는 활성산소를 억제시키고 노화를 예방하는 역할을 수행합니다. 또 불포화지방산은 피부에 좋은 기름을 공급해서 매끄러운 피부를 만들어주고 항염 효과를 통해 여드름 또는 기미 등 염증성 피부질환도 개선시킵니다.
< 항암효과 >
암을 예방하는데 피스타치오 효능이 도움이 됩니다. 폴리페놀은 강력한 항산화 성분으로 암세포가 체내에서 형성되고 특정 부위로 이동하는 것을 모두 억제시키는 작용을 합니다. 항염증 효과도 발휘해서 종양이 자라서 암으로 발병하는 것도 방지할 수 있습니다.
< 관절 및 연골 건강 >
피스타치오는 칼슘과 단백질 등 좋은 영양소가 풍부한 견과류로 성장 중인 청소년이 섭취하면 신체발달과 골격이 형성되는 것을 막아주고 중장년층은 뼈 손상을 막고 관절염과 골다공증 예방을 위해 피스타치오를 드시면 좋습니다.
생 피스타치오 부작용
피스타치오 부작용 중 대표적으로 혹시 견과류 알레르기가 있다면 큰 문제가 될 수 있으므로 반응을 잘 살피셔야 하고 과다 섭취는 과체중과 복통과 설사 등 위장장애를 일으킬 수 있습니다. 또 산소와 오랫동안 노출될 경우 부패해서 독성물질을 생성하므로 가급적 빨리 먹고 보관은 냉동실에 하셔야 합니다.
생 피스타치오 먹는 법
생 피스타치오 먹는 법 우선은 하루 권장섭취량은 28g 정도입니다. 한마디로 피스타치오 30알 정도가 적정 섭취량이 되는 셈입니다. 한 번에 너무 많이 섭취하는 것은 좋지 않으니 10알씩 3번 나눠서 아침, 점심, 저녁마다 1회씩 드시는 게 좋고 특히 취침 전 먹어도 아침 공복혈당을 줄이는 최고의 당뇨를 개선하는 식품입니다.
껍질만 까서 생 피스타치오를 먹어도 좋지만 잘게 갈아서 요구르트에 넣어서 먹거나 피스타치오 버터나 크림을 만들어서 곡물빵 등에 발라먹거나 다른 과일들과 갈아서 주스로 마시는 등 다양한 방법으로 맛있게 피스타치오를 드시고 건강에 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.
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