아카시아 꽃 효능 부작용 먹는법 정리
본문 바로가기

건강정보

아카시아 꽃 효능 부작용 먹는법 정리

 아카시아 꽃 효능 부작용 먹는 법 알아보도록 하겠습니다. 아카시아 꽃은 5월에 피는 하얀 꽃으로 향긋한 좋은 향이 일품인데 이 아카시아 꽃내음을 맡고 모여드는 꿀벌들을 봄이면 볼 수 있습니다. 관상용으로도 멋지지만 건강에 탁월한 효과를 지녀서 약초로도 많이 쓰이는데 오늘은 아카시아 꽃 효능 부작용 먹는 법 정리하겠습니다.

반응형

 아카시아 꽃이란?

 

 아카시아 꽃나무는 길이 25m까지 자라며 봄이 오면 5월에 꽃이 개화되고 이 아카시아 꽃은 예쁘면서도 굉장히 달콤하고 좋은 향기가 나서 꿀벌들이 매우 사랑하는 꽃입니다. 벌들이 얼마나 좋아하는지 시중에 판매되는 꿀 중 아카시아 꿀이 있죠? 아카시아 꿀이 바로 아카시아 꽃에서 벌들이 얻어낸 꿀들을 모은 제품으로 우리나라에서 생산되는 꿀의 무려 70퍼센트가 아카시아 꽃에서 채취한 꿀이라고 합니다.

 또 우리 건강에 이로운 작용을 해서 약재로도 자주 사용하는데 아카시아 꽃은 물론 아카시아 나무껍질과 잎, 뿌리까지 모두 식용으로 사용되는 버릴 게 없는 식물입니다. 아카시아 꽃 성분을 살피면 식이섬유가 풍부하고 비타민C가 다량으로 들어있습니다. 또 아스파라긴산, 아카 세틴, 타닌, 플라보노이드, 로비닌, 칼슘, 칼륨, 철, 나트륨 등 각종 항산화 성분과 미네랄도 풍부합니다.

 아카시아 꽃 효능

아카시아-꽃-효능-효과
아카시아 꽃 효능

 

< 독소 배출 >
 아카시아 꽃 효능 같은 경우 로비닌 성분과 칼륨의 효과로 체내 나트륨과 독소, 노폐물 등 유해물질들을 소변을 통해 배출시키는 효과가 있는데 신체의 염분이 감소되면 얼굴 부기와 팔다리 부종 등을 제거할 수 있으며 아스파라긴산은 간에 좋은 성분으로 간지방을 줄이고 음주 후 숙취해소를 돕습니다.

< 관절 건강 >
 아카시아 효능 중 관절과 연골 건강을 보호하는 효과가 있습니다. 칼슘이 다량으로 함유되어 뼈의 골밀도를 증가시키고 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다. 또 플라보노이드 등 항산화 성분은 신체 부위의 다양한 염증들을 가라앉혀서 통증을 줄여줄 수 있으며 골다공증, 관절염 등 뼈와 관절에 대한 질환들을 예방합니다.

< 노화방지 >
 아카시아 꽃 효능 노화를 방지하는 효과가 탁월합니다. 플라보노이드와 비타민C는 항산화 작용을 하는데 몸을 노화하게 만드는 유해 활성산소를 제거하고 주름을 방지합니다. 게다가 비타민C는 콜라겐 생성을 돕고 피부에 영양분을 공급해서 피부에 윤기와 탄력을 더하고 피부건강 유지에 아주 좋은 효능을 지녔습니다.
< 항암효과 >
 아카시아 꽃 효능 중 암을 예방하는 효과가 있습니다. 플라보노이드 성분과 아비 신 성분은 체내 세포가 받는 스트레스를 감소시켜서 발암 세포가 되는 것을 막고 암세포가 다른 신체부위로 전환되는 것을 방지해 줄 수 있습니다. 따라서 아카시아 꽃을 섭취하면 뛰어난 항암작용으로 암을 예방할 수 있습니다.

< 빈혈 예방 >
 아카시아 꽃 효능은 어지러움을 자주 느끼고 빈혈 증상이 있는 사람들에게 좋은 효과가 있습니다. 빈혈은 철분이 결핍된 사람에게 자주 발생하는데 아카시아 꽃에는 철분이 굉장히 다량으로 들어있어서 부족한 철분 보충을 돕습니다.

< 소염작용 >
 아카시아 꽃 효능 가운데 탁월한 소염효과가 있다고 합니다. 아카시아 꽃 성분 중 아카 세틴 성분이 항염증 효과가 뛰어난데 몸의 염증을 제거하며 각종 기관지염과 여드름이나 고름 등 염증성 피부질환을 예방하고 개선하는 효능을 지니고 있습니다.

< 장 건강 >
 아카시아 꽃 효능이 장 건강 개선에 좋다고 합니다. 식이섬유가 다량으로 들어있으며 장의 운동을 촉진해서 장 기능을 향상하고 배변활동을 개선해서 변비도 예방합니다. 독소도 배출하고 염증도 제거해서 장염이나 대장암 등을 예방하고 또 포만감을 높이고 체지방을 줄여서 다이어트도 도와줍니다.

 아카시아 꽃 먹는 법 정리

아카시아-꽃-차-먹는법-부작용
아카시아 꽃 먹는법


 아카시아 꽃 먹는 법 다양합니다. 아카시아 꽃 담근 주로 마시거나 아카시아 꽃차로 섭취할 수 있으며 아카시아 꽃 튀김이나 효소 등을 만들어서 먹기도 합니다. 아카시아 꽃차 만드는 법은 꽃을 채집해서 소금물이랑 식초 몇 방울을 떨어뜨립니다. 그 후 바짝 말려서 아카시아 꽃 한 줌과 물 1.5L와 함께 천천히 달여서 1일 3잔 정도 마시면 됩니다.

 아카시아 꽃 부작용 정리

아카시아-꽃-부작용-담근주-먹는법
아카시아 꽃 부작용

 

 아카시아 꽃 부작용 같은 경우 꽃이나 꽃가루에 알레르기 반응이 있는 사람들은 과민반응이 일어나서 몸의 붓기나 두드러기 반응이 나타날 수 있습니다. 또 과다 섭취 시 복통과 설사를 유발할 수 있기 때문에 적정량만 섭취하셔야 안전합니다.