루꼴라 효능 부작용 먹는법 정리
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건강정보

루꼴라 효능 부작용 먹는법 정리

 루꼴라 효능 부작용 및 먹는 법 정리해볼 텐데 우선 루꼴라란 이탈리아인들이 피자나 스파게티 등의 요리를 만들 때 굉장히 자주 사용하는 향신 채소로 그 향과 맛이 아주 독특합니다. 우리가 잘 아는 상추와 비슷하게 생겼고 제철 시기가 따로 없이 자라기 때문에 계절에 상관없이 싱싱한 야채를 먹을 수 있는 장점이 존재합니다.

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 루꼴라란

루꼴라-영양-성분-맛
루꼴라란

 

 루꼴라는 원산지는 유럽 근처 지중해 연안 지역으로 이탈리아 요리에 자주 사용되지만 100g당 겨우 16kcal로 채소 중에서도 칼로리가 극히 낮아 체중감량을 원하는 사람들의 다이어트 식단에도 자주 포함되며 영양가가 높아서 미국에서 많은 사랑을 받고 있는 채소입니다.

 루꼴라는 이탈리아 사람들이 붙인 말로 프랑스 요리에서는 로켓이란 이름으로 불리기도 하는데 그만큼 서양 사람들이 즐겨 먹는 채소이며 살짝 알사한 맛과 너무 강하지 않고 적당한 향이 음식의 풍미를 높여주며 건강에 좋은 성분이 풍부합니다.

 루꼴라 영양 성분

 루꼴라는 각종 영양 성분이 풍부한 녹색 채소로 꼽히며 섬유질이 많을 뿐 아니라 베타카로틴, 루테인 지아잔틴, 설포라판, 이소 티오 시아네이트, 인돌 등 다양한 항산화 성분을 함유하고 있고 비타민C, 비타민K 성분이 특히 풍부하며 칼슘, 칼륨 등 미네랄도 풍부한 슈퍼푸드입니다.

 루꼴라 효능 정리

루꼴라 효능-효과
루꼴라 효능

 

< 당뇨에 좋은 음식 >
 루꼴라는 당뇨에 정말 좋은 음식으로 꼽히는데 당분과 탄수화물이 거의 없기 때문에 당뇨병 환자가 먹기에 부담이 없고 이소 티오 시아네이트 성분은 식후 혈당이 빠르게 높아지는 것을 방지하고 췌장에서 분비하는 인슐린의 조절을 도와 혈당조절에 큰 도움을 줄 수 있어서 당뇨 예방과 관리에 큰 효과를 보입니다.

< 피로 해소 >
 루꼴라 효능 같은 경우 지쳐있던 몸에 활력을 불어넣고 피로를 풀어줄 수 있는 효과가 있습니다. 다량의 비타민C는 젖산의 분비를 억제시키는데 젖산은 우리 신체의 피로의 주 범인이기 때문에 피로를 해소시킬 수 있습니다.

< 체중감량 >
 루꼴라 효능 몸무게를 빼고 싶어서 다이어트를 고민하시는 분들께 추천드릴 수 있는 식품입니다. 루꼴라는 기본적으로 100g에 16kcal 수준의 저열량 채소 중 하나이며 탄수화물과 당이 적어서 먹어도 살을 크게 찌우지 않습니다. 그러면서 식이섬유는 많아 포만감을 주고 체지방을 감소시켜 줄 수 있습니다.

< 항암효과 >
 루꼴라 효능 대표적으로 암을 예방하는데 탁월한 채소로 잘 알려져 있는데 클로 코시 놀 레이트, 베타카로틴 등의 항산화 성분이 풍부해서 암세포의 성장을 억제시켜 줄 수 있고 생리활성물질도 많아서 전립선암, 난소암, 자궁경부암 등 여성과 남성의 생식기 주변의 암 예방에 특히 탁월합니다.

< 신체 강화 >
 루꼴라 효능 중 비타민C와 무기질이 풍부하여 신체의 면역력을 증가시켜서 몸에 침투를 시도하는 세균과 바이러스에 저항하는 기능을 높여 감기 등 질병을 예방하며 철분이 풍부해서 적혈구 생성을 돕는 역할을 통해 머리가 어지럽거나 빈혈 증상이 나타나는 것을 방지합니다.

< 안구 건강 >
 루꼴라 성분에 루테인 지아잔틴 및 베타카로틴 성분이 굉장히 많은데요. 이 성분들은 눈에 좋은 작용을 하는 대표적인 성분들로 안구 건강을 개선시키고 눈의 스트레스 등을 해소시켜 시력을 향상할 수 있고 각종 안구질환을 예방하는 효과가 있습니다.
< 뼈를 튼튼하게 만드는 음식 >
 루꼴라 효능 효과가 뼈와 관절 건강에도 매우 좋은데 이는 풍부한 칼슘과 비타민K 성분 함유량 덕분이며 비타민K는 칼슘의 체내 흡수율을 증가시키고 칼슘 섭취가 체내 충분해지면서 골밀도를 올려 단단한 뼈와 골격을 선사하면서 관절염 및 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하고 뼈 건강을 보호해줍니다.

< 성인병 예방 >
 루꼴라는 베타카로틴, 설포라판 등 각종 항산화 성분이 풍부하기 때문에 활성산소를 제거하면서 노화를 예방하고 피부미용에 도움을 줄 수 있을 뿐 아니라 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈액순환을 도와 고혈압, 심근경색 등 각종 혈관질환을 예방해서 혈관건강도 지켜줍니다.

 

 루꼴라 먹는 법

루꼴라-먹는법-하루-권장-섭취량
루꼴라 먹는법

 

 루꼴라는 향신 채소 중 하나이며 그래서 고기나 생선의 비린내 등을 잡거나 샐러드나 피자, 파스타 요리 등의 향과 풍미를 더해주는 용도로 주로 쓰이는 채소입니다. 비타민C가 100g당 하루 권장 섭취량의 25프로나 들어있는 루꼴라는 피부와 신체의 건강을 위해 꼭 드시면 좋은데 루꼴라 하루 적정 권장 섭취량 같은 경우 6~10g 이내라고 하기 때문에 주의하시길 바랍니다.

 루꼴라 부작용

루꼴라-부작용
루꼴라 부작용

 

 루꼴라 부작용 중 주의하셔야 하는 사항이 있는데 신장질환을 지니고 있거나 평소 신장 건강이 나쁜 사람들은 옥살산 성분이 부작용을 일으킬 수 있기 때문에 섭취 금물이며 간혹 체질에 따라 알레르기 반응이 나타나서 소량으로 몸의 반응을 확인 후 드셔야 합니다.

 또 너무 과다 섭취는 복부팽만과 배탈, 설사 등 위장장애를 일으킬 수 있다는 사실 꼭 기억하시고 적당한 양만큼 섭취하세요.