도라지 즙 효능 부작용 먹는법
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건강정보

도라지 즙 효능 부작용 먹는법

 도라지 즙 효능 부작용 및 도라지 먹는 법 살펴보겠습니다. 도라지는 인체의 건강에 굉장히 유익한 작용을 할 수 있는 약초로 잘 알려졌고 조선시대 허준의 동의보감에 길경이란 한약명으로 그 효능이 잘 기록되어있는데 폐와 기관지 건강에 특히 좋아서 가래와 기침을 멎게 한다고 적혀있는데 좋은 도라지는 산삼에 못지않게 효능이 탁월하죠.

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 도라지란

 도라지는 제철 시기는 7월~8월까지이며 쌉싸름한 맛이 입맛을 돋우는데 좋은 식품으로 도라지 무침, 도라지즙, 도라지청 등을 만들어서 한국인이 자주 먹는 건강식품 중 하나입니다. 특히 도라지의 경우 오랫동안 땅속에서 영양분을 섭취하면서 자랄수록 쓴맛도 강해지고 각종 영양 성분 함유량이 많아지는데 그래서 3년 이상 자란 도라지는 약도라지라 불리면서 한약의 재료로 자주 사용됩니다.

 오래된 약도라지는 그 효능이 산삼보다 탁월하다고 하는데 그만큼 산삼의 핵심성분인 사포닌 함유량이 도라지에도 풍부합니다. 또 도라지 영양 성분에 비타민A, 비타민B1, B2, 비타민C 등 비타민도 많이 들어있고 칼슘과 철분 같은 무기질은 물론이고 식이섬유와 단백질, 지방 등의 영양소도 아주 풍부합니다. 또 면역체계를 향상해 줄 수 있는 안토잔틴 성분도 많이 함유되어있죠.

 도라지 즙 효능

도라지-즙-효능-효과
도라지 즙 효능

 

< 기관지 건강 >
 도라지 즙 효능 같은 경우 기관지에 좋은 작용을 하는 것으로 유명한데 항산화 성분인 사포닌은 기관지염의 완화를 돕고 기침가 가래를 멎게 만들 뿐 아니라 열을 감소시키는 해열 효과도 지니고 있습니다. 또 비타민C와 안토잔틴 성분이 풍부하기 때문에 면역력을 길러주어 감기 등의 질환을 예방하고 개선하는 효과가 있으므로 기관지 건강 개선에 매우 좋은 식품입니다.

< 혈액순환 >
 도라지 즙 효능 중 혈관건강을 지켜주는 효과가 있으며 풍부한 사포닌 성분이 혈중 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜서 혈액을 맑게 만들고 혈관 안에서 원활하게 순환하도록 개선시켜 줄 수 있습니다. 결과적으로 혈관이 좁아지거나 막히는 것을 방지하고 모세혈관을 튼튼하게 만들어서 동맥경화, 심근경색 등 혈관질환을 예방합니다.
< 원기회복 >
 도라지 즙 효능 가운데 부족한 원기를 보충하고 기운을 돋아주는 효과가 있습니다. 우리는 일상에서 업무나 스트레스를 때문에 에너지가 고갈되고 지치고 피곤해지는데 도라지 즙 속 비타민과 항산화 성분이 젖산이 분비되는 것을 억제시켜서 피로와 스트레스를 해소시켜 줄 수 있고 풍부한 단백질이 에너지를 충족시켜 체력의 증진을 도와줍니다.

< 항암작용 >
 도라지 즙 효능 항암작용 역시 탁월하며 사포닌과 이눌린 성분은 항염효과를 통해 암으로 변이 할 수 있는 각종 염증을 완화하고 체내 세포가 파괴되면서 발암 세포와 발암물질이 생성되고 전이되는 것을 억제합니다. 그렇기 때문에 도라지는 암을 예방하는 효능이 탁월한 항암식품입니다.

< 당뇨에 좋은 음식 >
 도라지 즙 효능 하나는 당뇨에 좋은 음식이라는 사실입니다. 당뇨는 현대인의 큰 골칫거리인 질환인데 도라지의 사포닌 성분이 식후 혈당의 급격한 상승이 일어나는 것을 예방하며 췌장에서 분비가 되는 인슐린의 분비를 조절하여 혈당을 조절하고 관리하는데 굉장한 도움을 줍니다. 따라서 당뇨 예방은 물론 당뇨 개선에도 좋은 식품입니다.

< 피부건강 >
 도라지 즙을 자주 마시면 젊고 깨끗한 피부를 갖도록 도와줍니다. 사포닌과 비타민C 등의 항산화 성분은 산화스트레스를 제거해서 신체와 피부가 노화하는 것을 막을 뿐 아니라 피부에 생길 수 있는 각종 염증성 피부질환도 예방하고 탄력감을 줄 수 있습니다. 건강하고 탄력 넘치는 피부를 원할 경우 도라지를 드셔 보세요.

< 시력증진 >
 도라지 즙 효능이 시력증진에 효과적입니다. 비타민A 성분은 눈에 쌓여있던 피로를 풀어주는 효과를 지녔고 로돕신 생성을 촉진시켜 안구의 세포 손상을 방지합니다. 따라서 백내장 같은 안구 관련 질환들을 예방하여 눈을 보호해주고 또 시력도 향상해 줄 수 있습니다.

 도라지즙 먹는 법

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도라지 즙 먹는법

 

 도라지즙 만드는 법은 우선 도라지와 배, 대추를 깨끗하게 씻은 상태로 준비하고 배는 여러 조각으로 토막을 내줍니다. 끓는 물에 재료를 모두 넣고 팔팔 끓는 시점에서 1시간 더 끓여서 달여줍니다. 중탕 상태의 배도라지 물을 체로 거르고 용기에 건더기 없이 부어주시면 배도라지즙 완성입니다.

 완성된 도라지즙 먹는 방법은 컵에 반 컵 정도만 따라서 아침 점심 저녁으로 하루 3잔 정도 꾸준히 마실 경우 신체의 전반적인 건강 유지에 큰 도움이 됩니다.

 

 도라지 즙 부작용 정리

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도라지즙 부작용

 도라지 즙 부작용 역시 존재하는데 만약 혈액응고제 등의 약물을 복용하고 계시다면 적혈구를 파괴할 수 있는 도라지 즙을 섭취하지 않는 게 안전합니다. 과다 섭취는 구토와 복통을 유발하며 도라지는 육류와 함께 먹으면 지방이 사포닌의 효과를 줄일 수 있습니다.