댕 유자차 효능 유자 청 부작용 먹는법
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건강정보

댕 유자차 효능 유자 청 부작용 먹는법

 댕 유자차, 유자청 효능 및 부작용 알고 계신가요? 다양한 방법으로 먹을 수 있는 이 과일은 건강에 좋다는 기록이 동의보감에도 실려있을 정도로 오래되었고 본초강목에 신체와 정신을 맑고 가볍게 하며 수명을 늘려줄 수 있는 약재로 나옵니다. 댕 유자차 효능 유자청 부작용 먹는 법 알아봐요.

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 댕 유자차 유자청 성분


 우선 유자 성분을 보면 비타민C 영양소가 매우 풍부합니다. 비타민C 함유량이 많기로 소문난 레몬보다 3배나 들어있습니다. 구연산도 풍부하고 칼슘 및 리모넨, 펙틴, 헤스페리딘 등 다양한 성분들을 포함하고 있습니다.

 

 유자 같은 경우 당나라에게서 유명한 장보고가 신라시대 840년 무렵 한국에 들여왔다는 설이 있으며 추운 겨울이 오는 11월 경이 유자 제철이고 새콤달콤한 맛과 함께 건강에 굉장히 이롭습니다.

 댕 유자차 효능 유자청 효능

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유자차_효능


 피로 해소 및 숙취해소
 댕 유자차 효능 첫 번째 효과는 피로를 풀어주고 알코올 분해를 도와 음주 후 숙취해소를 돕는다는 것입니다. 비타민C 및 구연산 성분의 효과로 피로 유발 물질인 젖산 분비 억제 작용을 해서 피로 해소를 돕고 비타민C는 숙취해소에 좋습니다.

 면역력 강화
 댕 유자차 효능 두 번째는 면역력 증진 효과가 있다는 것입니다. 비타민C 성분은 항산화 효과를 발휘해서 몸 안에 쌓인 활성산소 제거를 통해 면역체계를 향상해 항균, 항바이러스 작용을 도와 감기 예방 등 각종 질병예방 효과가 뛰어납니다. 또 기침이나 가래 증상도 개선시켜 줍니다.

 피부미용
 댕 유자차 효능 세 번째는 피부건강에 좋은 작용을 한다는 것입니다. 활성산소는 노화의 원인 중 하나로 이를 억제하는 비타민C가 풍부해서 피부 노화 방지를 돕고 콜라겐 생성 촉진으로 탱탱한 피부 유지에 도움을 주고 멜라닌 색소의 피부 침착 방지로 기미 등을 예방해줍니다.

 항암효과 및 항염증
 댕 유자차 효능 네 번째는 암 예방에 효과가 있다는 점입니다. 다양한 성분 및 유자 껍질 속 헤스페리딘 성분은 암세포 생성 억제 및 안 세포 사멸 효과를 지녀 암을 예방하는 항암효과가 뛰어나고 항염증 물질이 풍부해서 몸의 각종 염증들을 줄이고 통증을 줄여주며 류머티즘 및 신경통 개선에 좋습니다.

 고혈압 예방
 댕 유자청 효능 다섯 번째는 펙틴 및 리모넨 성분의 모세혈관 건강 강화와 혈류의 흐름을 개선하여 혈전을 방지하고 혈관의 통로를 넓혀 혈압을 낮추어 주기 때문에 고혈압 예방에 도움을 주며 헤스페리딘 성분이 뇌혈관 건강에 좋은 작용을 해서 중풍 등 뇌혈관질환 예방에도 효과가 있습니다.

 뼈 건강
 댕 유자청 효능 여섯 번째는 다른 과일에 비하여 풍부한 칼슘 성분이 뼈 건강에 도움을 준다는 것입니다. 칼슘은 뼈를 튼튼하게 만들고 골다공증 예방을 도와줍니다.

 소화기능 향상
 댕 유자청 효능 일곱 번째는 구연산 성분의 작용으로 음식물 섭취 후 소화액 분비 촉진을 도와 체내 소화기능을 향상하고 소화불량 및 구토 증상 등 소화기 이상에 의한 증상들을 완화시켜줍니다. 헤스페리딘 성분은 간 해독 작용을 도와 간 건강에 좋은 효능이 있기 때문에 댕 유자청 효능은 위장 건강 및 간 건강 모두에 좋습니다.


 다이어트
 유자의 나린 데요 성분은 다이어트에 도움을 주며 유자를 먹으면 살이 덜 찌는 체질로 바꿔줍니다. 100g 당 48 칼로리로 유자는 저 칼로리 식품이라 다이어트 식품으로 좋습니다. 다만 당이 많아서 너무 먹게 되면 역효과가 날 수 있으니 적당량만 드시고 유자청보다 말린 유자 다이어트 효능이 좋고 유자차는 다이어트용 유자차를 드시길 바랍니다.

 유자차 먹는 법 유자청 만드는 법

 

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유자차_먹는법

 유자차 먹는 법은 대체로 하루 두세 잔 정도가 적당하며 피로 해소와 감기 예방 효과 등을 얻을 수 있는데 다만 감기에 걸렸을 때 감기 개선을 위해 마시는 경우라면 감기약 복용 후 1시간 이상 가격을 두고 유자차 먹는 법이 효과가 좋습니다.

 

 유자차를 마시고 난 후 찌꺼기인 유자껍질이 가라앉아 있는데 설탕이 많이 들어간 이 유자청은 너무 먹어도 너무 적게 먹어도 잘못된 섭취법으로 아주 조금 정도만 유자껍질을 먹어주시면 좋습니다.

 

 유자청을 만들 경우 껍질째 만드는 게 좋고 특히 설탕 대신 매실청을 넣어 유자 2:매실 1 비율로 넣어 믹서기로 갈아주면 설탕 양이 4분의 1 수준으로 줄어듭니다. 발효기간이 줄고 고지혈증에 더욱 좋은 효과를 발휘합니다. 이것을 차로 끓여 드시면 감기뿐 아니라 당뇨에도 적당히만 먹으면 무리가 없습니다.

 유자차 부작용 유자청 부작용

 유자차 부작용은 유자청을 만들 때 당분이 많이 들어가기 때문에 과다 섭취하면 혈당 상승을 유발 가능해 과다 섭취는 좋지 않고 또 너무 먹으면 체질에 따라 설사 등의 부작용 증상이 발생 가능해 아침저녁으로 하루 2~3잔만 마셔주세요.

 

 성질이 찬 식품이라 몸이 차가운 체질인 분은 더욱 주의하셔서 한잔 정도 마시다가 이상이 없다면 조금씩 더 마시는 게 좋다고 합니다.