날고구마 효능 생고구마 당뇨 칼로리 먹는법 정리
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건강정보

날고구마 효능 생고구마 당뇨 칼로리 먹는법 정리

 날고구마 효능 생고구마 부작용 칼로리 수치와 먹는 법 바로 알고 더 건강하게 고구마를 섭취합시다. 일반적으로 고구마는 한국인들이 사랑하는 영양 간식으로 각종 영양소가 풍부하고 건강에 좋으며 특히 다이어트 식품으로 사랑받고 있습니다. 그런데 생고구마로 섭취하면 더욱 풍부하게 영양소를 얻을 수 있다니 날고구마 효능 생고구마 부작용 먹는 법 알아봐야겠죠?

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 생고구마 성분

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생고구마_성분

 고구마는 찐 고구마 또는 군고구마보다 생고구마로 섭취하시는 것이 영양소 손실 없이 더 건강한 섭취방법입니다. 생고구마 칼로리 열량은 100g 당 111kcal 수치로 각각 115kcal 및 140kcal 수준인 찐 고구마와 군고구마에 비해 조금이라도 더 낮습니다.

 

 또 혈당지수에서 큰 차이가 있으며 생고구마 혈당지수는 55 이하인 방면 군고구마는 기본 90 이상에 달합니다. 혈당지수란 1~100까지 숫자로 특정 식품을 섭취하면 올라가는 혈당 증가 속도를 측정한 것으로 당연히 낮은 식품일수록 혈당관리에 좋은 식품입니다.

 대부분의 생고구마 성분 같은 경우 탄수화물 중 섬유질로 이루어져 있고 무기질이 풍부하며 칼륨과 비타민A, 비타민C , 비타민B1, B2, 철분, 단백질, 인 등이 들어있는 알타리 성 식품입니다.

 날고구마 효능 생고구마 효능

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날고구마_효능


 날고구마 효능 첫 번째는 심혈관질환 예방에 있습니다.  고혈압 발생 원인은 보통 나트륨의 과다 섭취로 인한 요인과 혈관에 각종 노폐물이 쌓여서 혈관을 막아 생긴 혈전이 원인이 됩니다.

 

 생고구마 효능은 우선 칼륨을 통해 이뇨작용으로 나트륨을 소변으로 방출하고 폴리페놀 성분이 항산화 작용으로 혈관의 염증을 제거해 혈액 흐름을 개선시켜 혈전을 억제하고 예방해 고혈압 및 심근경색, 동맥경화 같은 심혈관질환 예방과 개선을 돕고 혈관건강에 좋은 음식입니다.

 날고구마 효능 두 번째는 의외로 100g 당 24mg 수준으로 칼슘 함량이 높아 뼈 골절에 좋은 음식 중 하나라는 점입니다. 특히 풍부한 칼륨은 칼슘 섭취 흡수율을 몇 배로 높여주므로 생고구마 효능은 뼈를 단단하게 유지하고 골밀도 향상으로 골다공증 등 뼈 질환 예방을 통한 뼈 건강에 좋습니다.

 

 날고구마 효능 세 번째는 강력한 항암 효과입니다. 생고구마 효능은 대표적인 암 예방 식품으로 일본의 한 연구진들의 실험에 따르면 항암에 좋다는 82종의 식품 가운데 1위의 항암기능을 보였다고 합니다.

 

 풍부한 안토시아닌 및 베타카로틴 성분들은 강력한 항산화 작용을 하는 물질들로 활성산소 제거를 통해 노화를 방지하고 풍부한 비타민C 성분이 베타카로틴의 기능을 배로 증가시켜 암세포 생성과 촉진을 방지하고 발암물질을 잡아먹어 암 예방에 매우 좋습니다.

 

 날고구마 효능 4번째는 훌륭한 영양식품인 생고구마는 좋은 에너지 보충원 중 하나라는 점이며 비타민C 성분은 면역력 강화를 도와 감기 등 각종 질환들을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 또 식이 섬와 단백질과 각종 무기질, 그리고 철분과 인, 칼슘 등 신체에 필요한 대부분의 영양소들을 골고루 함유한 이 슈퍼푸드는 여성 갱년기 증상 개선과 어린이와 청소년들의 골격형성 등 신체발달에 큰 도움이 될 수 있습니다.

 날고구마 효능 다섯 번째는 섬유질이 풍부해 소화가 잘되고 포만감 유지에 좋으며 지방을 연소시키고 장운동을 활성화시켜 장 건강뿐 아니라 변비 예방 및 대장암 예방에 좋아 다이어트 식품으로 제격이라는 점입니다.

 

 특히 생고구마는 조리한 고구마에 비해 100g 당 칼로리 열량이 111 칼로리로 더 낮고 영양 손실도 없기 때문에 체중감량 및 변비 예방 두 마리 토끼 모두 잡을 수 있습니다.

 

 날고구마 효능 여섯 번째는 풍부한 철분과 인을 섭취 가능해 빈혈 예방 및 빈혈 개선 효과가 뛰어나다는 점이며 비타민C 등은 활성산소 제거로 피부 노화를 방지하며 베타카로틴 성분은 피부 알레르기 질환과 여드름 및 기미 제거에 도움을 주며 피부건강에 좋은 콜라겐 생성 촉진을 도와 피부미용 효과가 큽니다.

 

 또 다른 항산화 성분들의 효능을 비타민C가 더욱 강화시켜 피부에 난 상처 재생 및 염증 등을 치료해 관절염 완화에 도움이 될 수 있습니다.

 생고구마 효능 일곱 번째는 비타민D와 마그네슘 공급을 해줄 수 있는 식품이라는 것이며 결핍되기 쉬운 이 성분들은 신체의 전반적인 뼈, 심장, 신경 기능, 혈액, 근육 등 모든 부위에 필수적인 성분입니다. 또 스트레스를 풀어주기도 하는 성분들이라 정신안정 효과도 함께 얻을 수 있습니다.

 날고구마 효능 여덟 번째로 눈에 좋은 식품으로 안토시아닌 및 비타민A 성분은 안구 건강 개선과 유지에 필수적인 성분들로 안구 피로 해소에 좋고 야맹증을 예방하며 시력도 개선시켜줍니다. 안구건조증 등 안구질환 예방 및 개선에 좋습니다.

  생고구마 먹는 법

 

생고구마_먹는법_혈당지수
생고구마_먹는법

 생고구마 같은 경우 군고구마가 혈당지수가 90 이상인 반면 날고구마는 55에 불과해서 당뇨인 사람이 먹어도 하루 한 개 분량 섭취는 당에 별 문제가 안되며 오히려 콜레스테롤 및 혈압 조절 기능을 도와 당뇨에 도움이 될 수 있습니다. 그러니 당뇨 환자도 효과를 볼 수 있는 방법이 생고구마 먹는 법입니다.

 생고구마 먹는 법은 고구마 껍질도 함께 드시는 게 좋고 껍질에는 항산화 성분과 식이섬유가 매우 풍부해서 염증 제거와 변비, 대장암 예방에 더욱 큰 효과를 발휘해줍니다. 또 생고구마 중에서도 자색 고구마가 폴리페놀 함유량이 10배는 많아 가장 좋습니다.

 

 생고구마 샐러드
생고구마 한 개 깨끗이 껍질째 세척하시고 양쪽 끝 부분만 잘라줍니다. 무가당 요플레를 그릇에 붓고 생고구마는 껍질까지 그대로 함께 잘게 다져주시고 또 사과 4분의 1, 파프리카 조금도 다져서 다 같이 요플레 소스에 넣어 섞어서 드시면 당뇨 환자도 드실 수 있습니다.

 

 생고구마 부작용
 생고구마 부작용은 과다 섭취하면 설사 증상이 나타날 수 있고 당뇨병 환자의 경우 하루 한 개는 건강에 도움이 될 수 있으나 그 이상 먹을 경우 당에 의해 혈당이 오를 수 있으니 주의해야 합니다. 소화기능이 약한 분들의 경우 역류성 식도염 증상 생고구마 부작용 발생이 가능해 가급적 자주 안 드시는 게 좋습니다.

 

 또 너무 갑자기 많이 먹으면 칼륨 농도 증가로 심장기능에 무리가 갈 수 있습니다. 신장결석 등이 있으셨던 분들도 섭취를 추천하지 않습니다. 날고구마 효능 부작용 알고 먹으면 참 건강에 좋은 식품이지만 모르고 너무 많이 잘못된 방법으로 섭취하면 오히려 역효과를 부를 수 있는 식품입니다.