단 간식을 좋아하고 탄수화물 위주로 식단을 자주 꾸리는 한국인은 혈당 수치가 쉽게 높아지기 쉬워서 관리가 중요합니다. 이때 일반 백미밥 대신 바나듐쌀로 지은 바나듐밥을 먹으면 좋습니다. 이번 글은 바나듐쌀 효능 부작용 원산지 가격 먹는 법 알아보겠습니다.

바나듐쌀이란?
바나듐쌀은 이름 그대로 미량 원소인 바나듐이 들어있어 당뇨인에게 도움을 줄 수 있는 기능성 쌀을 뜻합니다. 겉보기는 일반 백미처럼 하얀 쌀이나 벼를 농사지어 재배하는 과정에서 인슐린 유사물질에 해당하는 바나듐을 토양을 통해서 자연스럽게 흡수하고 자라게 만든 것이 특징입니다.
바나듐쌀 원산지
바나듐쌀 원산지는 우리나라로 쌀 농가에서 좀 더 쌀 소비량을 늘리고 건강 관리를 원하는 분들 대상으로 개발해서 만든 기능성 쌀입니다. 주로 생산지 같은 경우 전국적으로 천혜의 자연환경과 벼 재배에 적합한 환경으로 알려진 전라남도와 강원도 등 다양한 지역에서 재배하고 있습니다.
바나듐쌀 효능
1. 인슐린 유사 작용
바나듐쌀에 들어있는 바나듐은 췌장에서 분비되는 호르몬인 인슐린과 유사한 작용을 수행합니다. 이는 인슐린 저항성을 개선하고, 혈액 내 포도당을 체내 세포에 전달하여 에너지원으로 소모시켜 혈당을 안정적으로 유지하도록 도와 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다.
특히 인슐린 분비가 부족하거나 비정상적으로 혈당이 높아지는 제2형 당뇨병이 걱정되는 시기인 중장년층에게 추천 가능합니다. 또 간에서 포도당의 과잉 생산을 억제시키고 식후 혈당을 서서히 증가시켜 식후 혈당 스파이크 억제와 급격한 혈당 변동으로 인한 피로를 예방하는 효과가 있습니다.
2. 지질 대사 조절
바나듐쌀 효능 가운데 지질 대사 조절에 긍정적인 영향을 미칩니다. 이는 우리 체내 지방산 합성은 억제하고, 지방 분해를 촉진하여 지방 대사에 도움을 줄 수 있습니다. 게다가 바나듐의 경우 우리 간내 지방이 쌓이는 것을 예방하여 체지방 감소에 기여할 수 있습니다.
또 신체의 인슐린 감수성을 개선시키면 포도당이 지방으로 전환되어 축적되는 것을 억제해 지방 세포 크기도 감소시켜 줍니다. 간에서 콜레스테롤의 합성 과정을 조절하며 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, 좋은 HDL 콜레스테롤은 증가시켜 혈관을 깨끗하고 건강하게 유지하도록 돕습니다.
3. 산성화 된 몸 중화
현대인들은 육류와 가공식품을 선호하는 나쁜 식습관 때문에 체내 PH 균형이 깨지고, 신체를 산성화 시켜 염증이 발생하거나 호르몬 불균형, 극심한 피로를 유발하는 원인으로 작용할 수 있습니다.
바나듐의 효과는 항산화 작용으로 체내 활성산소를 제거하고, 자유라디칼을 중화시켜 산성화 된 환경을 알칼리성으로 변환하고, 몸속 PH 균형 유지에 기여해서 염증 반응을 억제하며 호르몬 균형을 맞추고, 에너지 생성을 도와 피로회복과 활력 넘치는 가벼운 일상에 기여합니다.
4. 면역시스템 유지
바나듐쌀을 섭취하면 몸속 백혈구와 T세포와 같은 면역 세포의 활성화를 촉진시켜 바이러스와 세균 등 외부 감염을 유발하는 병원체에 대해 빠르고 효과적인 대응을 도와줍니다. 또 과도한 염증을 억제하고, 유해산소로부터 정상 세포의 손상을 예방하고 면역시스템을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.
5. 뼈 건강 관리
바나듐은 뼈와 연골, 치아 형성에 필요한 미네랄 성분입니다. 특히 뼈 건강 유지를 위해 반드시 필요한 칼슘의 체내 흡수율을 높이고 칼슘을 뼛속에 제대로 공급해 뼈 형성을 돕습니다. 이를 통해 골밀도를 높이고 뼈의 강도를 유지하여 골절 위험을 낮추고, 골다공증 발생 위험 감소에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
또한 연골 형성 세포의 활동을 촉진하여 연골 세포 재생과 손상된 연골의 복구 과정에 기여합니다. 또 연골을 손상시키는 원인에 해당하는 항염증 효과로 관절 연골의 염증을 완화하고, 연골의 퇴화를 방지하여 관절의 기능 유지에 기여할 수 있습니다.
질환을 예방하고 치료하기 위한 의약품이 아니며 식품입니다. 섭취 시 체감 효과는 개인과 조건에 따라서 달라질 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
바나듐쌀 부작용
- 과잉 섭취: 너무 많은 양의 바나듐 섭취는 복통과 설사 등 위장장애는 물론 메스꺼움과 두통 등 다양한 부작용을 초래할 가능성이 있어 적정섭취량 섭취를 지키시길 바랍니다.
- 과민반응: 쌀 알레르기가 있거나 특이체질이 있는 사람은 두드러기와 가려움증 등의 알레르기 증상을 유발할 수 있으므로 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
- 혈당과 호르몬 불균형: 혈당약을 복용 중이거나 호르몬에 민감한 체질은 혈당 변동과 호르몬 불균형을 초래할 수 있어 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
- 신장질환자: 신장기능에 문제가 있는 사람은 악화시킬 수 있어 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
- 임산부와 수유부 등은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
바나듐쌀 가격
기능성 쌀을 만들기 위해서는 기술력과 제조방식의 까다로움과 노력이 들어가기 때문에 일반 쌀보다 제조 단가 역시 높아집니다. 따라서 꼭 건강 관리에 비용을 더 지불할 생각이 있는 사람들만 섭취하는 것이 바람직합니다.
일반적으로 1kg당 만원이 넘는 경우가 대부분으로 가격대가 상당히 높기 때문에 신중하게 고민 후 섭취를 결정하는 것이 현명합니다.
바나듐쌀 먹는 법
바나듐쌀은 일반 백미밥을 지을 때와 비교해서 좀 더 물양을 더 넣고 밥을 지어 식단에 활용하면 되겠습니다. 매 끼니를 모두 바나듐쌀밥만 먹기보다 하루 중 1~2끼 정도만 활용하는 것이 적당합니다. 바나듐 일일 권장량 2mg 정도를 보충하기 위해서는 하루 2 공기 이내로 섭취하는 것이 권장됩니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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