금오도 방풍나물 효능 부작용 무침 먹는법 정리
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건강정보

금오도 방풍나물 효능 부작용 무침 먹는법 정리

 금오도 방풍나물 효능 부작용, 방풍나물 먹는 법 등을 살펴보려고 합니다. 방풍나물이란 이름은 옛날 어부들이 바람을 막아준다고 해서 붙인 이름이라고 하며 특히 방풍나물 뿌리는 감기에 좋은 성분이 풍부하고 미세먼지로 고생하는 현대인의 폐를 튼튼하게 만들고 보호한다고 합니다.

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 금오도 방풍나물이란?


 우리나라에서는 여수의 금오도 방풍나물이 유명하며 원래는 바닷가의 모래에서 자생하며 자라는 약용식물로 한의학에서는 풍병을 치료하는데 주로 사용한 약초입니다. 방풍나물은 특이한 향과 약간 달면서 쌉싸름한 맛이 특징으로 방풍나물 제철 시기는 3월~4월로 주로 어린잎을 채취해서 봄나물로 방풍나물 무침 또는 장아찌를 담가먹습니다.

 

 그리고 가을이 오면 각종 약용 성분이 풍부하게 함유되어 있는 방풍나물 뿌리를 채집해서 햇빛에 잘 말려 둔 다음 보관을 해뒀다가 겨울에 차 등을 끓여서 섭취하면 감기 예방에 탁월하다고 합니다. 동의보감의 기록을 보면 맛은 달고 성질이 따뜻하며 독이 없어서 약재로 사용한다고 나와있습니다.

 

 방풍나물 영양 성분을 보면 비타민B와 비타민 P 등 비타민 영양소가 풍부하며 철분과 인, 칼슘, 칼륨 성분 등 무기질도 많고 특히 베타카로틴 및 폴리페놀 등 항산화 성분도 매우 다량으로 들어있는 건강에 매우 좋은 봄나물 가운데 하나입니다.

 금오도 방풍나물 효능

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방풍나물 효능


< 중풍예방 >
 방풍나물 효능 같은 경우 한의학에서 안면마비와 중풍 등 풍을 예방하기 위해 자주 쓰이는 약재입니다. 뇌경색과 중풍 등의 뇌 질환은 주로 뇌혈관이 좁아지면서 발생하게 되는데 방풍나물의 쿠마린 성분이 혈관 속 노폐물들을 제거해서 혈전이 생성되는 것을 방지하고 혈액이 원활하게 뇌로 흐르도록 개선시켜 각종 뇌질환을 예방하고 두뇌 건강을 지켜줍니다.


< 안구 건강 >
 방풍나물 효능 가운데 안구를 보호하는 효과도 있습니다. 베타카로틴 성분이 매우 풍부한데 이 성분은 눈에 좋은 비타민A로 전환이 됩니다. 로돕신의 재합성을 도와 눈의 피로를 해소하고 노안 등에 의한 시력의 저하도 방지해줍니다. 야맹증, 안구건조증, 백내장 등 각종 안구질환을 예방하고 눈 건강을 개선시켜 줍니다.

< 호흡기 건강 >
 방풍나물 효능 중 호흡기 건강을 개선하고 몸안 독소를 배출시키는 효과가 뛰어납니다. 칼륨 성분은 몸 안 나트륨과 노폐물 등을 외부로 배출시켜서 염증을 줄이고 신체를 튼튼하게 만들어줍니다. 또 쿠마린 성분은 코와 같은 호흡기 건강을 개선시켜 미세먼지나 중금속 등 각종 유해물질을 걸러주는 효과가 있어서 평소 호흡기가 약하거나 미세먼지가 많은 날에 드시면 좋습니다.

< 빈혈 개선 >
 방풍나물 효능 같은 경우 빈혈로 자주 어지럼증 증상을 느끼는 분들이 드시면 빈혈 개선에 효과를 볼 수 있다고 합니다. 철분이 부족해서 철분 결핍이 원인으로 나타나는 증상이 빈혈인데 방풍나물은 충분한 철분을 섭취할 수 있는 약초입니다.

 

< 고혈압 예방 >
 방풍나물 효능은 혈관도 튼튼하게 개선시켜 줄 수 있습니다. 폴리페놀, 베타카로틴 등 항산화 성분은 혈중 콜레스테롤을 줄여주는 효과가 뛰어나며 혈액이 원활하게 순환되도록 도와줘서 혈전을 제거해줍니다. 혈압을 낮춰서 고혈압 예방을 돕고 혈관이 넓어지니 동맥경화나 심근경색 등 다양한 혈관질환을 방지할 수 있습니다.
< 골다공증 예방 >
 나이를 먹어가면 가장 걱정되는 질환이 관절염과 골다공증 등 뼈와 관절에 연관된 질환들입니다. 방풍나물은 칼슘 성분이 풍부해서 섭취하면 뼈에 흡수되어 뼈를 튼튼하게 바꾸어 주고 손상된 뼈의 재생도 도와줍니다. 골다공증 및 관절염 등을 예방하고 뼈 건강을 지켜줍니다.

 

 방풍나물 부작용

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방풍나물 먹는법


 방풍나물 부작용 중 조심해야 하는 것은 아주 약간의 독성이 함유되어 있으므로 끓인 물에 살짝 데쳐서 독성을 제거한 후 섭취해야 합니다. 또 너무 많은 양을 먹게 되면 설사와 구토 등 위장장애가 일어날 수 있습니다. 성질이 서늘해서 체질이 찬 사람들은 소량만 드시는 게 좋습니다.

 방풍나물 먹는 법

 

 방풍나물 먹는 법 같은 경우 보통은 방풍나물 무침 또는 방풍나물 장아찌 등을 담가서 먹습니다. 방풍나물 무침 만드는 법은 매우 간단한데 채취한 방풍나물을 잘 씻은 후 끓는 물에 1-2분 데쳐서 고추장과 참기름, 식초와 깨, 매실액 등을 넣어서 버무린 후 방풍나물 무침을 드시면 됩니다.

 방풍나물 장아찌 요리 역시 살짝 데친 후 물기는 빼서 간장 1.5, 식초 1, 설탕 1, 물 2 정도의 비율로 끓인 다음 식혀서 방풍나물을 차곡차곡 용기에 넣고 그 위에 양념을 뿌려서 밀봉한 뒤 냉장고에 며칠 숙성시켜서 드시면 맛있는 방풍나물 장아찌 섭취가 가능합니다.