황칠나무 순 효능 뿌리 열매 부작용 잎 차 먹는법
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건강정보

황칠나무 순 효능 뿌리 열매 부작용 잎 차 먹는법

 황칠나무 혹시 아시나요? 쌍떡잎식물 중 하나인 황칠나무는 두릅나무에 속하는 나무로 오리발 같이 생긴 잎사귀가 특징입니다. 우리가 건강식품 하면 가장 먼저 떠올리는 인삼처럼 사포닌이 매우 풍부해서 별명이 인삼 나무라고 부를 정도로 우리 몸에 좋으며 우리나라는 주로 제주도에서 볼 수 있는데 이번 시간은 황칠나무 순 효능 및 부작용, 황칠나무 뿌리, 열매 먹는 법 등을 정리하겠습니다.

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 황칠나무란


 황칠나무란 아열대성 식물 가운데 하나이며 황칠나무에서 채취한 수액은 금빛을 띠고 습기나 열에 굉장히 강한 나무로 목재를 사용하는 현장에서 자주 쓰인다고 합니다. 또 몸에 유익한 좋은 성분들이 풍부하기 때문에 한의학에서 황칠나무를 약재로 사용하며 중국의 진시황이 찾던 불로초 중 하나로 평가할 정도로 인체에 좋은 약효를 지니고 있습니다.

 황칠나무 효능

 

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황칠나무 효능


< 혈관건강 >
 황칠나무 효능 효과는 혈관을 튼튼하게 만들어 줄 수 있습니다. 인삼 나무라 불릴 정도로 사포닌 성분이 풍부한 황칠은 우리 몸속 혈관의 피를 맑게 개선하고 혈액이 잘 순환될 수 있도록 만들어줍니다.

 그 때문에 혈관을 막는 혈전 생성을 방지할 수 있고 혈중 콜레스테롤을 낮추어 주는 효과가 있는데 혈압도 낮춰줄 수 있어서 고혈압에 좋고 동맥경화와 고지혈증은 물론 다양한 혈관질환 예방을 돕습니다.

< 노화방지 >
 황칠나무 효능 중 노화를 방지하는 효과도 빼놓을 수 없죠. 우리 신체는 나이를 먹으면서 병들고 노화하게 되는데 이것을 빠르게 진행시키는 유해한 물질이 바로 활성산소입니다. 황칠나무 속 다량의 사포닌은 이런 활성산소를 제거하는 작용을 통해 노화를 방지할 수 있고 신체를 튼튼하게 만들어 줍니다.

< 면역력을 기르는 식품 >
 황칠나무 효능 같은 경우 평소 감기나 각종 질병들에 자주 걸리시던 분들이 섭취하시면 예방에 큰 도움을 줄 수 있습니다. 황칠나무는 각종 항산화 성분이 풍부해서 강력한 항균, 항바이러스 작용을 하는 것으로 유명합니다. 각종 질병을 유발하는 유해물질들의 침투를 막고 면역세포 생성은 촉진해서 면역력을 강화해 줍니다.

< 당뇨 개선 >
 황칠나무 효능 중 당뇨를 개선하는데 효과가 있다고 합니다. 황칠나무를 섭취하면 인슐린 수치의 증가를 도와서 혈당조절에 도움을 줄 수 있는데 특히 독성이 없는 덴 드로파 녹 사이드 성분은 포도당 및 인슐린 수치를 줄여주고 혈당이 과하게 오르는 증상을 완화한다고 합니다. 따라서 당뇨에도 좋은 효과가 있습니다.

< 칼슘 섭취 >
 황칠나무는 칼슘이 굉장히 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼슘은 뼈를 튼튼하게 만들어주고 골밀도를 증가시키며 골절된 뼈를 재생하는데 가장 중요한 성분이죠. 따라서 황칠나무의 꾸준한 섭취는 관절염 및 골다공증 등 뼈와 관련된 질환을 예방하고 뼈와 치아건강을 보호하는데 효과적입니다.

< 항암효과 >
 황칠나무 뿌리 효능이 암을 예방하는데 그렇게나 좋다고 합니다. 사포닌이 굉장히 풍부해서 우리 몸에서 암을 일으키는 유해물질을 없애고 암세포가 증식하는 것을 억제하고 사멸시키는 강력한 항암효과를 지니고 있습니다. 위암, 유방암, 후두암 등 각종 암들을 예방합니다.
< 스트레스 해소 >
 황칠나무 액이나 잎차 등을 마시면 그 특이한 향기와 성분들이 신경을 안정시켜 주는 효과를 발휘한다고 합니다. 우리 마음을 병들게 하는 각종 근심 걱정과 우울증을 개선하고 특히 여러 가지 이유로 쌓인 현대인의 스트레스를 해소하고 마음을 편안하게 만들어줍니다. 불면증 개선에도 효과를 보이겠죠.

 

 황칠나무 부작용

 

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황칠나무 부작용


 황칠나무 부작용 알고 섭취하셔야 합니다. 옻나무의 일종으로 황칠나무도 체질에 따라서 알레르기 반응이 나타날 수 있으며 혀가 붓고나 심장박동이 급격히 빨라지는 등의 부작용이 있습니다. 임산부는 드시지 말아야 하고 이미 혈압약 등을 드시고 계시다면 의사와 상담을 해야 합니다. 또 성질이 따뜻해서 몸에 열이 많은 사람은 과다 섭취를 피하시고 소량만 드셔야 합니다.

 황칠나무 먹는 법

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황칠나무 먹는방법

 황칠나무 먹는 법 중 대표적으로 차로 자주 끓여서 마십니다. 황칠나무 20g 정도를 세척해서 햇빛에 바짝 말려주고 물 1.5L와 함께 끓여주는데 이때 물이 끓는 순간 약불로 줄여서 물이 반만 남는 순간까지 달이듯이 끓여주시면 됩니다.

 황칠나무 차는 건더기를 걸러서 냉장 보관 후 종이컵 정도 양으로 하루 3회 정도씩 꾸준히 섭취해주시면 되는데 옻 알레르기 등이 있는 분들은 반응을 잘 살피셔야 합니다.