건강에 좋은 효과를 지닌 개똥 쑥차 효능 부작용, 그리고 쑥차 만드는 법 등을 알아보도록 합시다. 길가를 걷다 보면 흔히 볼 수 있는 쑥은 봄철이 되면 인기가 높은 봄 식물로 쑥떡과 쑥버무리 혹은 쑥차 등으로 많이 마시는데요. 쑥은 당뇨와 고혈압 등 성인병에 좋고 면역력도 길러주는 효능이 있습니다. 개똥 쑥차 효능 부작용 만드는 법 정리해보죠.
개똥쑥 가루 영양 성분
쑥은 옛날부터 민간 등에서도 자주 쓰이던 약재로 애엽이라 불렀으며 요즘 현대인들의 문제인 성인병 예방에 큰 도움을 주고 상처를 지혈하고 재생시키는 효능이 훌륭해서 상처약으로 쓰이기도 합니다. 쑥차 효능은 허준의 동의보감에도 잘 나와있는데 쑥은 독이 없고 다양한 병들에 효과를 보이는 만병통치약으로 묘사되어 있습니다.
개똥쑥 영양 성분을 살펴보면 정말 다양한 이로운 성분들이 함유되어 있는 것을 알 수 있는데 식이섬유가 엽록소가 풍부하고 비타민A를 비롯한 비타민B1, B2 및 엽산 등 비타민 영양소도 많습니다. 특히 철분, 칼슘, 칼륨, 인 등 다량의 미네랄 성분도 들어있어서 여러모로 건강에 좋은 식품입니다.
개똥 쑥차 효능
< 혈관건강 개선 >
개똥 쑥차 효능 효과는 혈관을 튼튼하게 만들고 건강을 보호해줍니다. 베타카로틴 성분은 항산화 작용을 해서 혈관 속 콜레스테롤을 낮추고 혈액순환을 개선시켜 혈관을 깨끗하게 만들고 튼튼하게 만들어줍니다. 그래서 혈관이 좁아지면 발생하는 동맥경화 등을 예방할 수 있고 칼륨 성분은 나트륨을 배출시켜 혈압조절을 돕기 때문에 고혈압도 예방할 수 있습니다.
< 간 건강 개선 >
개똥 쑥차 효능 같은 경우 간에도 좋은 작용을 합니다. 풍부한 식이섬유와 영양 성분은 간지방을 줄여주고 칼륨과 각종 비타민은 간을 튼튼하게 만들고 알코올 배출을 도와 숙취해소에 좋고 각종 유해 물질과 독소를 해독하는 작용을 통해 간 기능을 높이고 간 건강도 개선할 수 있습니다.
< 장 건강 개선 >
개똥 쑥차 효능 중 장 건강을 개선하는 효과가 있습니다. 다량의 식이섬유는 장의 연동 운동을 촉진시켜주고 장의 기능을 향상해서 배변활동도 도와줍니다. 변비를 예방하고 장 건강을 지켜줄 수 있습니다. 또 과식을 방지해주고 체지방을 줄여서 다이어트 효과도 보실 수 있습니다.
< 노화방지 >
쑥차 효능 중 노화를 방지하는 효과도 있는데 쑥차의 항산화 성분들은 우리 몸에 좋지 않은 활성산소를 억제시키고 이런 효과로 노화를 방지해 줄 수 있습니다. 또 피부에도 좋아하 탄력감을 지닌 젊고 건강한 피부로 개선시켜 줄 수 있습니다.
< 눈 건강 >
쑥차 효능은 눈 건강을 개선하는데 도움이 됩니다. 풍부한 베타카로틴 성분과 비타민A는 당근에도 많은 성분으로 우리의 눈의 피로를 풀어주고 노안을 예방하는 효과가 있습니다. 특히 시력저하를 방지하고 밤눈도 밝혀서 야맹증도 예방하고 눈 건강을 보호합니다.
< 관절염 완화 >
개똥 쑥차 효능이 뼈에도 좋은데요. 칼슘이 다량으로 들어있고 칼슘의 흡수를 돕는 칼륨도 풍부하기 때문입니다. 뼈의 골밀도를 증가시켜 튼튼하고 건강한 뼈로 강화시켜주고 골절이 된 뼈의 재생을 돕는 효과도 지니고 있습니다. 관절염을 완화하고 골다공증을 예방해서 뼈 건강에 도움을 줍니다.
< 빈혈 예방 및 여성건강 >
쑥가루는 철분과 엽산이 골고루 풍부합니다. 철분과 엽산이 부족하면 어지럼증이 생기고 빈혈 증상이 나타나는데 따라서 쑥가루를 섭취하면 빈혈도 예방합니다. 게다가 엽산은 여성의 각종 갱년기 증상을 예방하고 아이들의 성장에도 도움을 주는 필수 성분입니다.
개똥 쑥차 부작용
굉장히 희박한 확률이지만 알레르기 반응이 가끔 일어나는 사람이 있다고 합니다. 또 쑥은 독성이 매우 미미하게 들어있는 식물인데 평소 먹는 정도로는 인간에게 별 다른 영향을 끼치지 않지만 굉장히 높은 농도로 압축시킨 쑥 가루 분말 등을 복용할 경우는 양을 잘 조절해서 드셔야 합니다. 과다 섭취는 배탈과 설사를 일으키며 임산부의 경우는 드시지 않는 게 좋습니다.
개똥 쑥차 만드는 법
산에서 채취한 쑥을 세척하고 물기를 빼줍니다. 찜통을 사용해서 증기를 통해 쑥을 찐 후 식히는데 이때 5~6번 정도 면장갑을 낀 손으로 여러 번 앞 뒤로 문질러 주면 부드러워집니다.
쑥이 완전히 수분이 마를 때까지 반복해주고 그 후 그늘에서 5시간 정도 숙성시켜줍니다. 완성된 쑥차를 찻잔에 뜨거운 물과 함께 우려서 마시면 되는데 하루 권장 섭취량은 100g으로 3줌 정도이며 1잔에서 3잔 정도씩만 섭취하셔야 합니다.
쑥버무리 만드는 법
쑥을 깨끗하게 씻고 먹기 좋게 썰어줍니다. 쌀가루에 소금을 한 꼬집 넣고 유자청 70g을 넣은 후 잘 비비면서 섞어줍니다. 그 후 유자청을 넣은 쌀가루를 큰 체망에 걸러주시면 되시고 유자 건더기도 걸러낸 쌀가루에 다시 넣어서 섞어줍니다.
여기에 쑥도 넣어서 또다시 잘 섞은 후 찜솥에 쑥버무리를 넣어서 15분 정도 쪄주시면 맛있고 몸에도 좋은 쑥버무리가 완성이 됩니다.
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