가평 잣기름 효능 부작용 먹는법
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건강정보

가평 잣기름 효능 부작용 먹는법

 가평 특산물 중 하나인 잣은 잣나무 열매로 해송자, 송자, 백자 등의 이름이 붙어있고 조상들은 잣을 견과류 중 으뜸으로 꼽았으며 먹으면 불로장생을 돕는 신선이 먹는 음식처럼 여겼습니다. 오늘은 건강에 좋은 가평 잣기름 효능 부작용 먹는 법 알아보겠습니다.


 잣이란 어떤 식품

가평-잣기름-효능
가평 잣기름

 

 잣은 몸을 보양하는데 가장 좋은 견과류 중 하나로 잣 수확시기는 10월부터 12월까지 가을 제철 식품으로 알려져 있습니다. 우리나라에서는 가평 잣이 명품 잣으로 높은 품질이 인정받아 그 지역의 특산물로 자리 잡으면서 전국에 판매되고 있습니다.

 가평 잣은 명절 선물로 인기가 굉장히 많고 담백하고 고소한 맛이 일품이면서 영양학적으로도 매우 우수한 식품으로 우리 몸에 이롭습니다. 잣 칼로리 열량은 100g 기준으로 660kcal 수준으로 칼로리가 높아서 조심해서 먹어야 하지만 적당량만 꾸준하게 먹으면 가을 보약이나 마찬가지입니다.

 특히 가평 잣을 짜서 만든 고소한 잣기름은 체내 흡수율도 높아서 각종 영양 성분을 얻기 편하고 장기간 편하게 섭취하기 좋은 방법으로 인기가 아주 많습니다.

 가평 잣기름 영양 성분

 잣기름은 우선 지방이 70%를 차지하고 단백질이 15%, 탄수화물이 5% 정도 비율로 들어있고 특
히 지방의 경우 몸에 해로운 지방이 아닌 건강에 유익한 불포화지방산 비율이 높은 식품이며 여기에 각종 비타민과 미네랄 함량도 높습니다.

 그래서 잣을 가리켜서 식물성 식품 중 대표적인 영양소를 골고루 지닌 식품으로 꼽고 슈퍼 미네랄도 평가받는 아연을 4계절 내내 먹을 수 있는 견과류로 인정받고 있는데 6.45mg의 엄청난 함유량은 아몬드와 호두 등 다른 대표적인 견과류의 2배 수준이 들어있는 아연을 섭취하기 가장 좋은 식품입니다.

 가평 잣기름 효능

 

  TV 프로그램 극한직업 잣기름 영상 때문에 예전에 유행하기도 했는데 잣은 우리 조상들도 사랑한 식품으로 허준의 동의보감에 그 약효가 상세히 기록되어 있습니다. 잣은 성질이 따뜻하고 독이 없으며 자양강장에 좋아서 잣죽을 먹으면 몸을 보신한다고 되어있습니다.

 잣기름 효능 성분 중 불포화지방산인 오메가 3, 6, 9 모두를 적절하게 많이 함유하고 있는데 그래서 잣기름을 꾸준하게 섭취하면 몸속 나쁜 지방을 줄여서 다이어트에 좋은 식품으로 유명하고 아연과 단백질이 풍부해서 스태미나 증진과 남성 정력에 좋은 대표적인 식품이기도 합니다.

 자양강장에 좋아서 환자들은 병후 잣기름을 먹으면 회복에 도움을 줄 수 있고 단백질과 지방은 체내 풍부한 에너지원으로 작용하여 피로를 풀어주고 체력을 늘려주며 근력을 손실되지 않도록 보호하고 운동효과를 증가시켜 근육을 강화해서 노년층의 근감소증 예방을 도와줄 수 있습니다.

 각종 불포화지방산이 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효과도 발휘하기 때문에 우리의 혈관을 깨끗한 상태로 만들고 피가 원활하게 잘 흐르도록 도우면서 혈관건강에 아주 좋은 식품으로 알려졌는데 그래서 동맥경화와 고지혈증 등을 예방하는데 좋습니다.

 또 가평 잣기름 효능 중 풍부한 레시틴 성분이 뇌 건강에 참 유익한 물질로 두뇌 성장에 큰 도움이 될 수 있는 견과류입니다. 특히 두뇌회전을 빠르게 돕는 학습능력 향상에 아주 좋은 견과류로 아이들에게 먹이는 것을 추천드리는데 기억력과 인지력도 높일 수 있으므로 중장년층도 치매예방을 위해 먹으면 좋습니다.

 또 잣기름은 비슷한 견과류인 호두와 땅콩에 비해 철분이 훨씬 다량으로 들어있어서 빈혈과 어지럼증을 예방하는데 최고의 식품 중 하나이며 비타민 B군과 비타민E도 풍부해서 심리적인 안정을 줄 수 있는 식품으로 우울증, 불안감 등 여성 갱년기 증상 완화에 도움이 됩니다.

 잣기름 효능 더 살펴보면 비타민과 무기질을 충분하게 얻을 수 있으므로 유해 활성산소를 제거하여 노화방지에 좋고 주름을 개선하며 특히 불포화지방산이 피부 보습을 돕고 영양분을 피부에 공급해서 촉촉하고 윤기 있는 건강한 피부를 갖도록 도와줍니다.

 가평 잣기름 먹는 법

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 그렇다면 맛있게 잣기름 먹는 방법 어떤 게 있을까요? 우선 잣에 풍부한 아연은 조리를 해도 파괴가 적고 물에 잘 녹는 성질이 있어서 흔히 알고 있는 식용유처럼 요리에 사용해도 되고 고소한 풍미로 맛이 좋아서 샐러드 소스로 활용해도 일품입니다.

 냉장 보관해두고 수시로 꺼내서 숟가락으로 그냥 떠먹어도 술술 넘어가는데 그렇다고 너무 많이 드시면 안 되고 아침과 저녁으로 1스푼 정도씩 섭취하면 건강에 좋다고 합니다. 하루 권장섭취량 2스푼 이내가 적당합니다.

 가평 잣기름 부작용

 잣기름은 지방 함량이 많고 칼로리도 높아서 적정량 이상 먹으면 과체중을 부르며 또 과다 섭취 시 복통과 설사, 복부 팽만감 등 부작용을 일으키는데 게다가 다른 기름에 비해 잣 오일 기름은 더 빨리 산패해서 장기관 보관이 힘들고 독성 물질을 만들 수 있으므로 이상한 냄새가 나면 즉시 섭취를 멈춰야 합니다.

 만약 자신 또는 가족 중 견과류 알레르기가 있다면 매우 주의해야 하고 가급적 드시지 않는 것이 좋으며 피부 두드러기, 가려움증, 호흡곤란 등 과민반응이 나타날 수 있습니다.