말발굽 버섯 효능 말굽버섯 부작용 먹는법 정리
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건강정보

말발굽 버섯 효능 말굽버섯 부작용 먹는법 정리

 버섯이 몸에 좋다는 것은 모두 알고 계실 텐데 그중에서도 약효가 뛰어난  말굽버섯에 대해서 알아보려고 합니다. 한국과 중국을 비롯한 동아시아 일대에서 볼 수 있으며 대게 죽은 활엽수에서 채취할 수 있는데 가끔 아직 살아있는 나무에서 발견되기도 합니다. 이번 시간은 말발굽 버섯 효능 말굽버섯 부작용 먹는 법 정리해보겠습니다.

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 말굽버섯이란


 말굽버섯은 오직 나무에서만 자라는 약용버섯으로 양식이 어렵고 오직 자연에서 발견해야 채취할 수 있으므로 가격이 제법 나가는 버섯 중 하나입니다. ‘ 말발굽 버섯 ‘ 은 이름 그대로 납작하면서도 넓게 자라나면서 마치 말의 발굽 같이 두툼한 층들을 쌓으면서 자라기 때문에 말발굽 버섯이란 이름이 붙었습니다.

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말굽버섯 효능

 말굽버섯 영양 성분을 살피면 식이섬유가 풍부하고 단백질과 지방 등 에너지원이 다량으로 들어있습니다. 또 마그네슘, 아연, 철분, 칼슘 등 각종 무기질이 많고 유기게르마늄 및 사포닌 성분이 인삼에 비해 7배나 함유되어 있는 식품이라고 합니다. 또 훌륭한 항산화 성분인 베타글루칸 성분도 풍부하며 비타민A, 비타민D, 비타민E 등 여러 가지 비타민 영양소도 많은 건강에 좋은 버섯입니다.

 말굽버섯 효능 정리


< 암을 예방하는 식품 >
 말굽버섯 효능 같은 경우 강력한 항암효과를 지니고 있습니다. 항산화 성분인 베타글루칸과 사포닌이 풍부해서 발암물질이 생성되고 몸속에서 암세포 증식이 일어나는 것을 억제하며 신체의 다른 부위로 암세포가 전이되는 것도 방지할 수 있습니다. 식도암, 대장암 등 여러 가지 암들을 예방하는 강력한 항암효과를 지니고 있습니다.

< 심혈관질환 예방 >
 말굽버섯 효능 중 혈관을 건강하게 개선하는 작용을 합니다. 베타글루칸을 포함한 풍부한 항산화 성분들은 혈중 콜레스테롤을 줄여주는 역할을 수행하며 혈액순환을 도와주고 혈관을 막는 찌꺼기를 제거하고 혈전의 생성을 방지합니다. 혈관을 튼튼하게 만들고 고혈압을 비롯해서 동맥경화 등 다양한 혈관질환을 예방해줍니다.

< 노화방지 >
 말굽버섯 효능 가운데 노화를 방지하는 효과가 있는데 폴리페놀 성분은 우리의 몸을 노화시키는 주요 원인인 활성산소를 제거하는 작용을 해줍니다. 활성산소를 초기에 배출하면 각종 질병을 예방하고 노화를 방지하고 신체를 튼튼하게 만들어 줄 수 있습니다.

< 당뇨 개선 >
 말굽버섯 효능이 당뇨에 그렇게나 좋다고 합니다. 풍부한 다량의 베타글루칸 성분은 인슐린 분비 촉진에 효과를 보이며 혈당 수치의 급격한 상승을 방지해서 혈당조절에 큰 도움을 주기 때문에 혈당관리와 당뇨 개선을 위해 섭취하면 좋습니다.

< 면역력 증진 >
 말발굽 버섯 효능 같은 경우 면역력 증진에 좋은 효과를 보이는데 유기게르마늄 성분은 몸안 노폐물을 배출하고 혈액을 맑게 개선하고 산소와 영양분을 신체의 각 부위로 잘 공급해서 신진대사를 촉진시키고 몸의 면역력을 길러줍니다. 면역력이 향상돼서 항체가 형성되면 감기와 같은 여러 질환들을 예방할 수 있습니다.

< 다이어트 >
 말발굽 버섯 효능 또 하나는 다이어트 효과인데 식이섬유가 많아서 금방 배가 부르게 만들어 폭식을 방지하고 사포닌과 리그닌 성분은 체내 지방이 쌓이는 것을 막고 체지방을 분해시켜 줄 수 있습니다. 그래서 말발굽 버섯 차 같은 경우 다이어트 음료로 사용되기도 합니다.

 

< 치매예방 >
 말발굽 버섯 효능 효과로 치매예방도 기대할 수 있습니다. 폴리페놀과 사포닌은 뇌혈관도 청소해서 맑은 혈액이 뇌로 잘 순환되도록 개선시켜 뇌 기능을 향상하고 산소와 세포의 충분한 공급으로 두뇌발달을 돕고 기억력과 인지능력을 높이고 치매를 예방해줍니다.

< 빈혈 예방 >
 머리를 어지럽게 만드는 빈혈 증상은 우리 체내 철분 섭취 부족으로 철분 결핍이 생기면 나타나게 됩니다. 따라서 다량의 철분을 확보할 수 있는 말굽버섯을 꾸준히 섭취하면 빈혈을 예방하고 남성의 몸에 활력을 돌게 만들어 체력증진 효과도 보인다고 합니다.

 

 말발굽 버섯 부작용

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말굽버섯 먹는법


 말발굽 버섯 부작용 중 딱히 크게 알려진 특별한 부작용은 없다고 합니다. 걱정 없이 먹기 좋은 건강에 좋은 약용 버섯으로 다만 쓴맛과 평범한 성질을 지녀서 누구든 먹어도 좋지만 과다 섭취는 어느 식품이든 복통과 설사를 일으킵니다.

 말굽버섯 먹는 법

 

 말굽버섯 먹는 방법 중 추천드리자면 물 2L에 말굽버섯 50g 정도와 감초 2개를 넣어서 40분가량 끓여서 하루 3잔 정도 마시는 게 좋습니다. 또 말굽버섯만 100g 정도를 물 2L와 함께 물이 반이 남을 정도로 끓여서 마찬가지로 하루 3잔 정도 마시면 효과를 보실 수 있습니다.