관절염 좋은 음식 무엇이 생각나시나요? 제 생각에는 우슬이 떠오르네요. 우슬 등 복합물 성분은 관절에 매우 좋다고 유명하고 그래서 중장년층에게 사랑받는 식품 중 하나가 우슬입니다. 그만큼 뼈에 좋은 칼슘이 풍부하고 또 인삼의 사포닌 성분이 노화방지도 도와준다고 하는데 우슬 등 복합물 첨가된 우슬 환 효능 부작용 먹는 법 알아봐요.
우슬 이란
우슬 특징
우슬 뿌리 같은 경우 여러해살이풀 중 하나로 비름과 에 속하는 식물이며 특히 일본에서 흔히 볼 수 있으며 한국과 중국 등에도 자생하는 풀입니다. 우슬 뿌리는 한국말로 풀면 쇠무릎인데 우슬 뿌리의 줄기 마디가 소 무릎을 닮아서 붙은 이름이라고 합니다. 산이나 들 어디든 자라는 생명력 강한 식물로 따뜻한 장소에서 자랄수록 굵기와 약효가 강해진다고 하네요.
우슬 등 복합물 우슬 환 성분
우슬 등 복합물 성분에는 뼈와 염증 완화에 좋은 물질들이 굉장히 풍부합니다. 대표적인 우슬 환 주요 성분으로 인삼에 많이 들어있는 강력한 항산화 성분인 사포닌 및 우유에 들은 칼슘 성분이 풍부하고 트리 테라핀, 엑디스테론 등이 다량으로 함유되어 있습니다.
우슬 등 복합물 우슬 환 효능
관절염 완화
우슬 환 효능 생각하면 가장 대표적인 것이 관절 건강에 좋은 식품이라는 것입니다. 우슬 등 복합 물속 풍족한 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 만들고 골밀도를 향상하며 사포닌 성분도 함께 작용해 골격형성 및 근육량 증가에 더욱 도움을 줍니다.
항산화 성분들은 신체 여러 부위의 염증을 외부로 배출하는 이뇨 작용으로 줄여 무릎 통증 등을 완화하고 류머티즘 관절염 및 퇴행성 관절염 증상 개선에 효과적입니다. 골다공증 예방에도 매우 좋습니다.
천연 진통제
우슬 환 효능 요통에도 좋은 효과를 발휘합니다. 한의학에서는 우슬 등 복합물 추출물이 뛰어난 진통효과를 지니고 있다고 소개합니다. 엑디스테론 성분은 혈관에 쌓인 노폐물을 제거하고 스테로이드 성분과 유사한 소염 및 진통 효과를 발휘합니다. 때문에 요통과 신경통 및 근육통, 근 육경령 등 신경계 통증도 줄여주며 진통제로 많이 쓰입니다.
변비 직빵 우슬 환 효능 변비에도 좋다고 알려져 있습니다. 우슬 등 복합물 같은 경우 식이섬유도 풍부한데 고구마에 많은 식이섬유는 변비 개선과 변비 예방에 좋은 영양소로 유명합니다. 또 장 연동 운동 촉진을 도와 장 건강에 좋은 효능도 있습니다.
혈관건강
우슬 환 효능 가운데 심혈관질환 예방과 개선을 돕는 효과도 있다고 합니다. 우슬 등 복합물 안에 사포닌 성분은 잘 알려진 강한 항산화 물질이죠. 사포닌은 체내에서 혈관을 넓혀 혈액 순환을 도와주며 이로 인해 혈전 생성을 막습니다. 혈압을 낮추고 콜레스테롤을 감소시켜 고혈압 및 동맥경화 같은 심혈관 질환을 예방해 줍니다.
치매예방
우슬 환 효능 뇌 건강에도 도움이 됩니다. 뇌에 원활하게 혈류 공급을 돕는 사포닌 성분과 기억력과 인지능력 등 뇌기능 향상을 돕는 트리 테라핀 성분의 효과죠. 기억력 향상을 통해 차매 예방에도 도움을 줍니다.
원기회복
우슬 환 효능 옛날부터 기력 회복 효과를 위해 먹어왔다고 알려졌습니다. 사포닌 같은 항산화 성분은 몸에 에너지를 보충해 활력과 스태미나 증진 효과가 있습니다. 또 동의보감을 보면 우슬 뿌리 효능은 남성의 정력증진 및 하체 건강 개선에 좋다고 나와있으며 따라서 발기부전 치료에 도움이 될 수 있습니다. 또 여성건강에도 좋은데 어혈을 풀어서 생리불순 예방에 큰 효과가 있습니다.
질병예방
우슬 등 복합물 효능은 면역력 증진에 좋습니다. 한국인이 사랑하는 건강식품인 홍삼에 많은 사포닌은 신진대사의 활성화와 함께 체내의 독소 제거를 돕고 항균 및 항바이러스 작용을 통해 면역체계 강화를 도와줍니다. 또 사포닌은 발암물질 억제를 통해 암 발생의 위험도를 감소시키고 강력한 암 예방 효과를 발휘합니다. 따라서 감기 등 질병에 잘 걸리지 않도록 면역력을 증진시키고 항암 효과가 뛰어난 우슬 복합물입니다.
우슬 등 복합물 우슬 환 먹는 법
우슬 등 복합물 섭취 방법은 여러 가지가 있습니다. 우선 우슬 환 같은 경우 보통 관절염에 좋은 효능을 극대화하기 위해 닭발과 우슬 비율을 50대 50 정도로 압축해서 만들어 먹습니다. 제품에 따라 조금 차이는 있지만 대게 1회 당 15알 정도를 하루 두 번 먹으면 됩니다.
우슬차 끓이는 법 먹는 법
우슬차 먹는 법은 물 1L 정도에 우슬을 20g 정도 넣어서 약불로 끓여줍니다. 물이 끓을 경우 한 시간 정도를 천천히 달이 듯 끓여 주시면 되고 식혀서 보관하시면 되는데 우슬차 먹는 법은 하루아침 저녁으로 2~3잔 정도를 마시면 건강에 좋습니다.
인삼처럼 사포닌의 쓴 맛이 싫다면 꿀을 넣어주면 부족한 비타민 등도 보충 가능합니다. 우슬차는 상하기 쉬워 반드시 냉장 보관해 주세요.
우슬주 먹는 법
우슬 등 복합물 섭취 방법으로 우슬 뿌리 담근 주로 술을 담가 먹는 것도 방법 중 하나입니다. 150g 수준의 우슬 뿌리를 큰 병에 넣고 도수 25도 이상으로 소주 1.5L 정도를 부어준 뒤 공기가 통하지 않도록 잘 밀봉해 줍니다.
이후 직사광선이 들지 않는 서늘한 장소에 반년 이상 숙성하면 건강에 좋고 향과 맛이 별미인 우슬주가 완성됩니다. 작은 소주잔 분량으로 식전 아침저녁으로 한 잔씩 약주로 드시면 아주 좋습니다.
우슬 환 부작용
우슬은 임산부나 자궁출혈 환자는 결코 복용하면 안 됩니다. 자궁수축 작용을 하기 때문에 위험한 우슬 부작용이 나타날 수 있습니다. 너무 과다 복용하면 역시 배탈이나 설사 부작용이 나타나니 적정량만 드세요.
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