황매화 죽단화 효능 부작용 꽃말 먹는법 정리
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건강정보

황매화 죽단화 효능 부작용 꽃말 먹는법 정리

 황매화 죽단화 효능 부작용 꽃말 먹는 법 등 알아보고 정리하겠습니다. 황매화와 죽단화는  구분하는 분들도 계시지만 사실상 같은 품종이나 다름없으니 같다고 보셔도 무방합니다. 황매화는 노란 잎이 아주 예뻐서 관상용으로 좋고 4월과 5월에 꽃이 피는 봄꽃 중 하나입니다. 약효가 뛰어나서 한의학에서 약초로 사용하는데 황매화 죽단화 효능 알아보겠습니다.

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 황매화 죽단화 특징


 황매화는 쌍떡잎식물 장미과에 속하는 낙엽관목 중 하나인 꽃입니다. 4월에 아주 아름다운 노란 꽃이 피며 매화를 닮았는데 노란 매화라는 뜻으로 황매화란 이름이 붙었습니다. 한국과 중국 등 동아시아 일대의 습기진 곳에 주로 서식하며 햇빛을 아주 좋아합니다.

 

 번식력이 대단하고 꽃과 잎이 동시에 피는 특징이 있으며 여러 가지 몸에 이로운 성분이 많아서 섭취하면 건강에 좋은데 민간요법에서 피가 나는 곳을 지혈하는 상처약으로 자주 사용했다고 합니다. 황매화 영양 성분에 비타민C와 구연산, 사과산, 타닌 등이 풍부하고 플라보노이드, 루테인, 사포닌 등 항산화 성분도 많습니다.

 황매화 죽단화 효능

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효능


 황매화 효능 첫 번째는 면역력을 길러주는 약효를 지니고 있는 꽃입니다. 황매화 꽃차를 꾸준히 복용하시면 사포닌과 비타민C 성분이 활성산소를 억제하고 질병에 저항하는 항체를 형성해 줄 수 있는데 감기를 비롯해서 우리 몸을 해치는 여러 가지 질병을 예방하고 신체를 보호합니다.

 

 황매화 효능 두 번째로 노화를 예방하는 효과도 있습니다. 비타민C와 사포닌, 플라보노이드 등은 항산화 작용을 하는데 노화를 일으키는 활성산소를 억제시키고 신체를 젊고 건강하게 유지하도록 돕습니다. 또 피 부질 균을 사멸시켜서 아토피나 알레르기 반응 등 피부질환을 예방해주니 피부건강 보호에 좋습니다.

 

 황매화 효능 같은 경우 암을 예방하기 위해서도 좋은 작용을 합니다. 황매화 속 사포닌과 플라보노이드 성분은 대표적인 항암작용을 하는 성분들입니다. 활성산소와 염증을 억제시켜서 발암물질로 진행되는 것을 막고 암세포 증식과 생성도 방지해줍니다. 따라서 암을 예방하는 항암효과가 탁월합니다.

 죽단화 효능 중 혈관 속 콜레스테롤 수치를 줄이는 효과가 있는데 플라보노이드와 사포닌은 혈관을 막는 노폐물들을 배출시키고 혈전의 생성을 방지해서 혈액순환이 원활하도록 개선시켜 줄 수 있습니다. 혈액이 잘 공급되면 뇌졸중 및 고혈압과 심근경색 등 성인병 예방에 도움을 주고 혈관건강을 지켜줍니다.

 

 죽단화 효능은 천연 상처치료제로 활용하면 좋은데 상처 때문에 피가 난 부위에 부르면 지혈작용을 해서 피를 멎게 하고 상처를 아물게 하는데 약효가 뛰어나다고 하고 통증도 줄이는 역할을 한다고 합니다.

 

 황매화 효능 중 소화불량 개선 효과도 있는데 사포닌 성분은 위를 튼튼하게 만드는 작용을 하고 위벽을 보호하며 소화력을 증가시켜 줄 수 있으며 위염과 역류성 식도염 등 위장질환 예방에 효과가 있습니다. 위를 보호하기 위해 드시면 좋습니다.

 황매화 효능에 사포닌과 여러 성분들이 원기보충에 도움을 줘서 활력을 돋게 하고 피로했던 몸을 풀어주는데 특히 정력증진을 시켜주는 효능이 있어서 남성들에게 아주 좋은 효능을 지닌 약초입니다.

 황매화 죽단화 부작용

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황매화 부작용

 

 황매화 부작용 같은 경우 한의학에서 성질은 평이하고 독성은 없는 약재로 기록되어 있을 정도로 별 다른 부작용이 없는 식용 식물이지만 다만 과다한 섭취는 복통과 설사를 유발하거나 루테인 성분 때문에 피부색이 변해버리는 부작용이 나타날 수 있다고 합니다. 또 가끔 호흡곤란과 폐암을 일으킬 수 있다고 하기 때문에 반드시 적당한 양만 드셔야 합니다.

 황매화 먹는 법

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먹는방법


 대표적인 황매화 먹는 방법은 황매화 꽃차가 꾸준히 섭취하기 좋습니다. 면포에 황매화 꽃을 올려서 열심히 눌러가며 상처를 내줍니다. 황매화를 프라이팬에 굴려가며 잘 볶아줍니다. 충분히 익혔다면 그늘에 반나절 동안 잘 말려줍니다. 다시 프라이팬에 올려서 데워주면서 수분을 완전히 날려줍니다.

 반복해다면서 완전히 바짝 마른 황매화는 유리병에 담아서 보관하고 드실 때마다 물이나 녹차와 함께 우려서 하루 2~3잔 드시면 좋습니다.