현미 누룽지 효능 부작용 칼로리 등 정리해보겠습니다. 먹다 남은 식은 밥으로 만들어 먹는 누룽지는 바삭한 식감과 고소한 맛이 일품이지만 건강에도 큰 도움이 되는 식품으로 알려졌는데 옛날 우리 조상들도 누룽지를 즐겨먹었습니다.
누룽지란
누룽지란 냄비를 가지고 밥을 지을 때 솥바닥에 밥이 눌어붙은 것을 뜻하며 현대에서는 과자나 빵류 등 간식으로 즐길 식품이 많지만 딱히 간식이 없던 조선시대 등에서는 누룽지가 고소하면서도 영양가 높은 최고의 간식 중 하나로 여겨졌습니다.
특히 입맛이 없을 때 누룽지에 물을 부어 숭늉을 만들어 마시면 기운을 찾는데 도움이 되며 누룽지는 조선시대에 보약처럼 여겨진 식품이라고 알려져 있습니다.
누룽지 칼로리 열량은 100g 기준 373 kcak 수준이며 누룽지는 약알칼리성 식품으로 산성 식품인 쌀을 대신하여 우리 몸에 좋은 역할을 수행합니다.
누룽지 영양 성분을 보면 탄소 성분이 들어있고 누룽지를 어떤 곡물을 사용하여 만들었는지에 따라서 영양소도 달라지기 때문에 주의가 필요합니다.
누룽지 중 현미 누룽지가 특히 좋은데 식이섬유가 무척 많고 흔히 누룽지를 섭취할 때 느껴지는 고소한 맛은 덱스트린 및 포도당 때문이며 비타민과 무기질에 필수 아미노산도 풍부한 건강에 좋은 식품입니다.
현미 누룽지 효능
1. 위장 건강 개선
현미 누룽지 효능 같은 경우 소화기능을 향상하는데 도움이 될 수 있습니다. 누룽지에 풍부한 탄수화물 가운데 단당류 성분이 위장을 튼튼하게 만들어서 소화력을 높이고 소화불량 등을 개선하여 위장 건강을 개선시켜줍니다.
따라서 소화가 잘 안 돼서 속이 아프고 더부룩한 느낌이 들 경우 현미 누룽지에 물을 부어서 숭늉으로 만들어 드시면 속이 편해지면서 소화가 쉽게 되는 것을 느낄 수 있습니다.
2. 치매예방
현미 누룽지 효능 중 놀라운 효과로 뇌 건강 보호에 굉장한 도움을 줍니다. 바로 누룽지 안의 매우 다량의 필수 아미노산 성분 때문으로 뇌신경세포의 주성분인데 따라서 누룽지를 먹으면 뇌질환의 예방을 도와줍니다. 또 누룽지를 씹는 과정에서 뇌에 자극을 주면서 기억력과 인지능력을 증진시킵니다.
3. 면역력 강화
현미 누룽지 효능 통해서 면역력 강화에 도움이 될 수 있다고 알려져 있습니다. 누룽지 안에는 탄소가 풍부한데 이 탄소 물질이 면역력을 강화시킨다고 알려져 있습니다. 누룽지를 먹으면 감기 등 질병의 예방에 큰 도움이 되는 것입니다.
4. 간 기능 개선
다량 존재하는 당질과 아미노산 및 식이섬유는 간 건강을 튼튼하게 보호하여 간 기능 개선을 돕고 음주 후 숙취해소 역시 효과가 있다고 합니다. 특히 간이 개선되면 피로도 풀어줄 수 있습니다.
5. 장 건강 개선
현미 누룽지의 풍부한 섬유질은 장 내 환경을 건강하게 조성하여 독소 배출과 장운동 촉진에 의한 장 건강 개선을 도와줍니다. 배변활동을 촉진시켜서 숙변의 제거와 변비 예방을 돕고 다량의 식이섬유는 조금만 먹어도 포만감을 줘서 과식을 억제하기 때문에 다이어트 중 약간의 누룽지를 드시면 좋습니다.
6. 혈관건강
현미 누룽지 효능은 혈관건강에 이롭다고 알려져 있습니다. 누룽지를 꾸준히 섭취하면 혈중 콜레스테롤을 줄여주고 중성지방 수치는 정상적으로 유지시켜주고 식이섬유는 식후 급격한 혈당 상승을 억제시키고 당뇨 예방에 효능이 있습니다.
누룽지 부작용
누룽지는 칼로리가 꽤 높은 식품이라 결코 칼로리가 낮은 식품은 아닙니다. 그러나 누룽지는 너무 많이 먹으면 비만과 과체중을 불러일으킬 수 있기 때문에 적당량만 섭취하시는 게 안전합니다.
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