홍 감자 효능 부작용 찌는 법 먹는 법 알아보겠습니다. 홍 감자는 수미감자를 제외하면 우리나라에서 가장 유명한 감자 품종 중 하나로 고구마와 흡사한 붉은색을 띠는 게 특징이며 알맹이는 작은 크기지만 둥근 모양을 하고 있는 감자입니다.
홍 감자란
홍 감자란 제철 시기는 6~7월이며 수미감자와 모양이 다른만큼 영양성분도 차이가 꽤 있는데 홍 감자가 우리가 일반적으로 섭취해서 먹는 수미감자보다 영양분이 더 풍부하며 당도도 좀 더 높고 부드럽기도 더 부드러워서 일반 감자보다 가격이 꽤 비싼데 약간 다른 특징의 감자를 섭취하고 싶다면 먹어보는 것도 좋습니다.
홍 감자 성분 같은 경우 식이섬유와 단백질이 풍부하고 비타민C도 굉장히 풍부하게 들어있습니다. 또 칼슘, 나트륨, 이눌린, 탄수화물 등 각종 영양성분이 많으며 안토시아닌, 클로로겐산 폴리페놀류 , 라이코펜 등 다양한 항산화 성분도 함유되어있는 건강에 아주 이로운 식품입니다.
홍 감자 효능 정리
1. 면역력 증진
홍 감자 효능 중 면역력을 향상하는 효과가 있는데 비타민C가 풍부해서 병원균과 싸우는 저항력을 길러 줄 수 있고 감기 등의 질병을 예방시켜 줄 수 있습니다. 게다가 비타민C는 젖산의 분비를 돕기 때문에 피로를 해소시켜 줄 수 있기 때문에 만성피로를 겪고 있는 사람들에게 도움이 될 수 있습니다.
2. 붓기 완화 효과
홍 감자 효능 가운데 붓기를 완화하는 효과가 있으며 이는 칼륨 성분은 몸안에 존재하는 나트륨을 배출시키는데 큰 효과가 존재합니다. 나트륨을 소변을 통해 배출시키는 이뇨작용 덕분에 얼굴과 신체의 붓기를 완화시키고 칼륨 성분은 혈압조절에도 도움을 줍니다.
3. 장 건강 개선 효과
홍 감자는 펙틴과 식이섬유가 풍부하여 장의 연동 운동을 도와줄 수 있고 장안의 독소와 각종 유해물질들과 흡착해서 체외 배출을 도울 수 있습니다. 배변활동 역시 촉진시키기 때문에 숙변을 제거하고 변비도 예방해줍니다.
4. 피부건강 개선
홍 감자 효능 중 피부건강을 개선시키는 효과가 있으며 비타민C가 굉장히 풍부하기 때문에 우리의 피부에 중요한 단백질의 일종인 콜라겐 합성을 촉진시켜주며 폴리페놀 등 각종 항산화 성분은 유해 활성산소를 억제시켜 피부 노화 역시 막고 젊고 탄력 넘치는 피부로 개선합니다.
5. 혈관건강 개선
홍 감자 효능이 혈관건강 개선에도 탁월한데 식이섬유와 펙틴 성분이 콜레스테롤을 낮추어 줄 수 있다고 합니다. 혈관에 쌓여있는 노폐물과 콜레스테롤을 배출시키면 혈전을 녹여서 혈관을 넓히는데 효과가 있으며 동맥경화 및 심근경색 등 혈관질환 예방을 도와줍니다.
6. 당뇨 예방
홍 감자 안에는 이눌린 성분이 존재하는데 식후 혈당의 급격한 상승을 막고 혈당을 천천히 증가시키면서 혈당조절에 큰 도움이 되기 때문에 당뇨를 예방하는데 좋다고 합니다.
7. 위장 건강 보호
홍 감자는 알칼리성 식품의 하나로 산성화 된 신체를 중화시키는데 큰 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다. 특히 위산의 과다분비를 억제시키고 체내 소화와 흡수 작용을 도우면서 음식물의 역류를 완화시키는 효과를 지녔습니다. 신장과 소화기관을 튼튼하게 만들고 위궤양 치료에도 큰 도움이 될 수 있습니다.
홍 감자 부작용
홍 감자는 부작용이 적은 식품이지만 갈산 성분을 많이 지니고 있으므로 체내 철분 흡수를 방해할 가능성이 있습니다. 그래서 너무 많이 먹으면 빈혈과 어지럼증을 일으킬 수 있고 특히 철분 섭취가 중요한 임산부는 하루 4개를 넘기지 않아야 좋습니다.
또 칼륨과 섬유질이 많아서 너무 많이 섭취한다면 복통과 설사 등 위장장애를 일으키거나 신장에 부담을 줘서 신장질환을 일으킬 수 있습니다.
카스텔라 홍 감자 찌는 법
카스텔라 홍 감자 찌는 법 확인해보면 흙이 묻어있는 홍 감자를 깨끗하게 세척하고 냄비에 물을 붓고 소금 반 스푼을 넣습니다. 물에 소금을 잘 풀고 세척한 감자를 올리고 그 위에 소금을 조금 뿌려줍니다.
간단한 홍 감자 찌는 법은 센 불로 10분을 찌고 그 후 중불로 20분을 찌면 껍질을 벗겨서 살피면 밤고구마 같은 노릇노릇하고 맛있는 노란색 찐 홍 감자가 완성됩니다.
홍 감자 먹는 법
홍 감자 칼로리 수치는 100g당 81kcal로 보통의 감자보다 칼로리가 조금 높은 편입니다. 그렇지만 영양가가 높아서 쪄서 먹거나 감자밥을 지어먹으면 훌륭하고 또 홍 감자는 감자가 지니고 있는 특유의 독성 물질인 솔라닌 함유량이 미미하여 생으로 섭취하기도 합니다.
또 일반적으로 홍 감자 하루 권장섭취량은 1일 4~5개가 적당하다고 알려져 있으며 이 이상은 드시지 않는 게 좋습니다.
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