대나무 진액 죽력 효능 부작용 조선 3대 술 죽력고 빗기
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건강정보

대나무 진액 죽력 효능 부작용 조선 3대 술 죽력고 빗기

 대나무 진액 죽력 효능 부작용 알아보고 조선 3대 명주로 통하던 건강에 좋은 술 죽력고 드셔 보시는 것 어떨까요? 조선시대 3대 명주로 꼽히던 감홍로, 이강고, 죽력고 현재도 제조되어 판매되고 있으며 대나무를 구우면 이슬처럼 내리는 진액을 ' 죽력 '이라 부르는데 이 죽력으로 제조된 술을 죽력고라 부릅니다. 건강에 좋다는 죽력 효능 부작용 정리해보겠습니다.

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 죽력이란?

 대나무 진액 죽력은 동의보감에도 나오는 약재 중 하나로 주급 또는 담죽력으로 불렸고 대나무를 불로 구울 때 흘러내리는 이슬 같은 진액을 말하며 이 죽력을 항아리에 모아서 최소 2년 이상 숙성시키면 마침내 마실 수 있는데 마치 우리가 매일 마시는 흔한 물처럼 맑으며 물맛과 비슷하지만 약간 단맛과 시큼한 맛이 함께 나는 게 특징입니다.

 죽력은 한의학에서 말하기를 성질은 차갑고 피를 깨끗하게 만들어주는 약효가 있다고 기록되어있습니다. 죽력을 물 대신 사용해서 밥을 지어서 먹어도 건강에 좋고 고기를 구울 때 분무기로 몇 번 뿌려주셔도 잡내를 제거하고 궁합이 좋습니다. 또 이 죽력을 사용해서 담근 죽력고 같은 경우 조선시대 귀한 술 3가지 중 하나로 꼽혔으며 맛과 향이 아주 별미입니다.

 죽력 영양 성분에 항산화 물질인 폴리페놀이 풍부하고 신체가 성장하기 위해 필요한 필수 아미노산과 당분이 많고 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철분, 나트륨 등 각종 미네랄 성분들이 다량으로 들어있다고 하며 옛날에는 왕의 비상약으로 항상 구비해두고 만병통치약으로 통했을 정도로 귀한 약으로 취급받았다고 합니다.

 대나무 진액 죽력 효능 정리

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죽력 효능

 

 죽력 효능 대표적인 효과 중 항산화 작용을 하는 폴리페놀 성분이 우리 몸안 혈관의 콜레스테롤을 감소시켜 줄 수 있으며 혈액이 잘 순환할 수 있도록 개선해주고 노폐물을 제거해서 혈전의 생성을 방지합니다. 혈관이 혈전 때문에 막히면 생길 수 있는 동맥경화나 고지혈증 같은 혈관성 질환을 예방하며 특히 혈압의 조절을 도와 고혈압을 예방하고 혈관을 튼튼하게 만들어줍니다.

 대나무 진액인 죽력 효능 중 당뇨병을 개선하는 효과도 탁월하다고 알려져 있습니다. 폴리페놀 성분은 혈당 수치를 지속적으로 감소시켜 줄 수 있는데 전분을 섭취한 후 단당으로 분해하는 것을 막고 식사를 마친 다음 갑자기 혈당이 크게 오르는 것을 예방하고 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당조절에 큰 도움을 줍니다.

 죽력 효능 가운데 항암효과도 있습니다. 죽력의 폴리페놀은 최고의 항염증 및 항암 물질 중 하나입니다. 몸의 염증을 완화해서 발암물질로 변하는 것을 방지하고 발암 세포가 체내에서 성장하거나 다른 신체 부분으로 전이되는 것을 막아주고 암을 예방해주는 탁월한 항암효과를 발휘한다고 합니다.

 죽력 효능 같은 경우 소화불량을 개선하고 장 건강에 도움을 받을 수 있다고 합니다. 폴리페놀은 장속에 흡수되면 유익한 균은 증가시키고 반대로 유해균은 억제시키는 효과를 발휘해서 장에 좋은 유익균들이 잘 살아가도록 돕고 장 건강에 도움을 줍니다. 또 프로바이오틱스 역할을 수행해서 변비도 예방합니다.

 죽력의 효능은 뼈 건강에 좋은 효과를 보인다고 합니다. 칼슘이 풍부해서 꾸준히 죽력을 마시면 뼈의 골밀도를 늘려주고 뼈와 관절을 튼튼하게 강화하며 항염증 효과를 통해 관절염에 의한 통증도 줄여줍니다. 관절염과 골다공증 예방에 큰 효과를 보이는 대나무 진액입니다.

 죽력의 다량의 칼륨 성분은 체내 나트륨과 독소들을 소변을 통해 외부로 배출하는 이뇨작용을 도와줍니다. 신체와 염분의 밸런스를 맞추고 신장을 튼튼하게 만들고 붓기를 제거하며 근육의 수축과 이완 등 다양한 작용을 하고 신체의 다양한 기능을 돕는 작용을 합니다.

 대나무 기름 죽력 부작용 정리

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죽력고 빗기

 

 죽력 부작용 역시 존재하는데 우선 죽력은 채집한 후 곧바로 마시면 안 되고 오랜 시간 숙성을 시켜서 깨끗이 정제해야 마실 수 있으며 보통 2년 정도가 걸린다고 합니다. 또 성질이 차갑기 때문에 몸이 평소 차갑고 허한 사람은 과다 섭취를 할 경우 복통과 설사 등 위장장애를 일으킬 가능성이 있으니 소량만 마시세요.

 조선 3대 명주 죽력고 빗기

 3년 이상 된 대나무를 잘라서 항아리에 담습니다. 이때 항아리 안에 빈틈이 없어야 좋습니다. 이후 대나무로 뚜껑을 만들어서 항아리를 밀봉해주고 항아리를 거꾸로 세운 뒤 한지로 공기가 들어가지 않게 뚜껑 주변을 둘러쌉니다. 항아리 전체를 황토를 발라서 덮고 말린 콩대를 항아리 주변에 쌓아줍니다.

 이제 불을 붙이고 불붙은 공대 주위를 왕겨로 덮습니다. 불이 꺼지지 않고 왕겨가 열을 계속 공급하며 이 불길은 대략 5일 정도를 꺼지지 않고 타오르며 항아리 내부에서 대나무를 태우면서 죽력을 생성합니다.

 저온 발효 숙성한 순덕과 함께 죽력, 솔잎, 대잎, 생강, 석창포, 계심 등의 약재를 항아리에 담고 솥 위에 올려 불로 오랫동안 다시 증류시키면 알코올과 약효 성분을 함께 만들어 귀한 조선시대 3대 명주 중 하나인 죽력고가 완성됩니다.