제비콩은 그 맛이 독특하고 영양이 풍부한 콩의 일종입니다. 다른 콩류와 비교하면 비교적 덜 알려졌지만, 조선시대 대표적인 의학서인 동의보감에 등장하는 만큼 생각보다 오랫동안 이 땅에서 먹어온 콩입니다. 이번 글에서는 초록 제비콩 효능 부작용 삶는 법 먹는 법 알아보겠습니다.
초록 제비콩 특징
1. 제비콩이란?
제비콩은 아프리카와 남아메리카 열대 지역이 원산지로 알려진 콩과 식물로 얼핏 우리가 흔히 아는 대두와 흡사하나, 납작하고 평평한 모양 때문에 편두라는 이름으로 불리기도 합니다. 제비주둥이 혹은 까치 흰 가슴을 닮았다고 제비콩, 까치콩 등의 이름이 유래되기도 했습니다.
2. 초록 제비콩 영양성분
제비콩은 콩깍지 색이 초록색 혹은 자주색이며 수확시기는 10월 제철 콩으로 알려졌고, 주로 까만색의 흑편두와 하얀색의 흰편두 2종이 있습니다. 이중 흰편두를 식용 및 약용 목적으로 자주 활용한다고 합니다.
이 콩에는 단백질 식이섬유, 각종 비타민과 미네랄이 풍부해 훌륭한 영양 공급원이 될 수 있는 식재료입니다. 또한, 사포닌, 니코틴산, 피틴 등 여러 가지 항산화 및 생리활성 물지도 풍부하여, 건강식으로 주목받고 있습니다.
제비콩 효능
1. 고단백 식품
- 우리 몸의 세포와 조직을 구성하는 중요한 물질이 단백질입니다. 제비콩 섭취로 양질의 식물성 단백질 보충이 가능해 근육의 성장과 유지에 도움을 얻을 수 있습니다.
- 채식주의자라서 동물성 단백질 섭취가 어렵거나 운동을 자주 하는 사람들의 좋은 단백질 공급원이 될 수 있습니다.
2. 기력 보충
- 단백질은 물론 다양한 비타민과 미네랄도 풍부해 우리가 활동하기 위해 필요한 영양 공급을 돕고, 현대인의 영양 불균형 해소에 도움을 줄 수 있습니다.
- 떨어져 있는 기력 보충에 도움을 주고 체력 증진을 원하는 사람들에게 유용한 식품입니다.
3. 해독 효과
- 제비콩 효능 성분으로 니코틴산, 사포닌, 피틴 등 여러 가지 해독 작용을 수행하는 성분들을 함유하고 있습니다.
- 체내 다양한 염증 배출에 도움을 주는 항염 작용을 기대 가능하고, 특히 위에 생긴 염증 완화에 도움을 줘서 위 건강에도 긍정적인 영향을 미칩니다.
4. 항산화 작용
- 제비콩에는 사포닌을 같은 항산화 성분이 다량 함유되어 있어, 유해한 활성산소 독소 제거를 도와줍니다.
- 세포 손상은 방지하고 노화를 늦추는 효과로 회춘에 도움을 줄 수 있습니다.
5. 심혈관건강 개선
- 몸속 나트륨 배출을 담당하는 이뇨작용을 돕는 칼륨이 풍부하며, 신장 기능 강화를 돕는 마그네슘도 보충 가능하여 혈압 조절에 도움을 줄 수 있는 식품입니다.
- 항산화 성분은 혈관 벽의 산화 방지를 돕고, 식이섬유는 나쁜 콜레스테롤 배출을 통해 혈관건강에 도움을 줍니다.
6. 장 건강 개선
- 제비콩에 많은 섬유질은 장 내 유익균의 성장을 도와주는 프리바이오틱스 역할로 장환경 개선을 돕습니다.
- 장운동을 촉진시키고 쾌변을 도와주며 장독소 배출에 관여하여 장 건강 개선에 긍정적인 영향을 미칩니다.
7. 혈당 조절
- 혈당 지수가 낮은 콩으로 혈당관리가 필요한 사람들도 큰 부담 없이 섭취할 수 있습니다.
- 다량의 식이섬유와 단백질은 포만감을 오랫동안 유지하며, 탄수화물의 소화흡수 속도를 지연시켜 혈당이 급격하게 오르는 식후 혈당 스파이크 방지에 도움을 줄 수 있습니다.
8. 뼈 건강 관리
- 뼈의 형성과 유지에 필요한 칼슘과 마그네슘이 풍부한 콩입니다.
- 골밀도 감소로 뼈가 약해지고 부러지기 쉬운 상태가 되는 것이 걱정되는 노년층의 뼈 건강 관리에 도움을 줄 수 있는 식품으로 통합니다.
제비콩은 질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다. 효과 체감 차이는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
까치콩 삶는 법
까치콩을 건강하고 안전하게 섭취하기 위해 삶는 법을 잘 알아야 합니다.
1. 세척과 불려주기
- 상하지 않은 콩을 선별해 깨끗하게 세척합니다.
- 콩의 소화 불편감을 줄이고 빨리 조리하기 위해 몇 시간 충분히 찬물에 불려주는 것이 좋습니다.
2. 삶기
- 불려둔 제비콩은 냄비에 넣은 후 콩 양의 2배 수준의 물을 부어줍니다.
- 센 불로 가열하다가 끓기 시작하면 약불로 줄인 다음 30분가량 충분히 부드러운 상태가 될 때까지 삶아줍니다.
- 삶은 물은 버리고 찬물에 한번 헹군 후 요리에 사용합니다.
초록 제비콩 먹는 법
- 다시마와 함께 제비콩밥 지어먹으면 염증 배출에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
- 양파와 함께 볶은 제비콩 요리는 혈관건강에 아주 좋습니다.
- 한 줌의 제비콩을 물과 함께 끓여 마시면 간단하게 섭취 가능합니다.
- 제비콩 하루 권장 섭취량 1일 한 줌 이내가 적당합니다.
제비콩 부작용
1. 과잉 섭취 주의
너무 많은 양의 섭취는 복통과 설사, 복부 팽만감 등 각종 부작용을 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
2. 알레르기 반응
체질에 따라 두드러기와 발진 등 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 콩과 알레르기가 있는 사람은 반드시 전문의와 상의하여 결정하는 것이 안전합니다.
3. 반드시 익혀서 섭취
생으로 섭취하면 속을 불편하게 할 수 있어, 익혀서 섭취해야 합니다.
마무리
제비콩은 영양가가 풍부하고 각종 요리에 활용 가능한 매력 넘치는 식재료입니다. 염증 완화와 항산화에 큰 도움을 줄 수 있는 건강에 이로운 콩으로 알려져 있습니다. 양질의 영양소를 보충하기 위한 건강 식단에 활용하면 좋고, 적당하게 올바른 방법으로 섭취해야 합니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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